Опубликовано 22 июля 2014, 17:01

5 продуктов для здоровья груди

Дэвид Зинченко, колумнист The New York Times, автор популярных книг по питанию и здоровому образу жизни, приводит список пяти продуктов, которые помогут сохранить здоровье женской груди и предотвратить развитие рака молочной железы.
5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Для того, чтобы сохранить грудь здоровой и красивой, недостаточно просто правильно питаться, однако даже немного изменив свои пищевые привычки, можно снизить риск развития рака молочной железы. И хотя не все онкологи признают наличие связи с рационом питания и долголетием, некоторые исследователи все же утверждают, что определенные продукты могут улучить лечение и профилактику рака молочной железы. Дэвид Зинченко, колумнист The New York Times, автор книг «Пресс-диета», «Ешьте это, а не то» и редактор по питанию и здоровому образу жизни на ABC News приводит список пяти из них.

Батат (сладкий картофель)

480089103.jpg

480089103.jpg

Ярко окрашенные продукты особенно эффективны в защите от рака молочной железы. В исследовании, опубликованном в журнале Национального института онкологии США (Journal of the National Cancer Institute) отмечается, что женщины, в рационе которых присутствует много фруктов и овощей, богатых каротиноидами, имеют более низкий риск развития рака молочной железы. Каротиноиды состоят из особых соединений, которые помогают регулировать рост клеток, а также защищают и восстанавливают их. Больше всего их содержится в батате, моркови, кабачках и зелени.

161719619.jpg

161719619.jpg

Не позволяйте высокому содержанию жира в лососе напугать вас. Эта рыба богата «полезными» жирами – жирными кислотами омега-3, которые помогают предотвращать рак молочной железы. Масштабные анализымеждународных исследований, опубликованные в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показывают, что женщины, потреблявшие наибольшее количество жирных кислот омега-3, на 14 процентов снизили вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не включал рыбу в свой рацион. В профилактических целях Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует включать в меню 100 грамм жирной рыбы хотя бы два раза в неделю. Если вам не нравится лосось, то высокое содержание омега-3 жиров можно найти в сардинах, анчоусах, скумбрии и треске.

482014337.jpg

482014337.jpg

Чай, особенно зеленый, содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы. Исследование Национального института рака при Национальном институте здравоохранения США (National Institute of Health's National Cancer Institute) показало, что у женщин, выпивающих хотя бы одну чашку зеленого чая в день, было обнаружено меньшее количество эстрогенов – популярной причины возникновения рака груди, – чем у нелюбителей чая. Однако это не имеет отношение к тому чаю, что продается на полках в супермаркете. Согласно исследованию, проведенному Американским обществом химиков (American Chemical Society), чтобы получить то количество полифенолов, что содержатся в одной чашке заваренного чая, придется выпить 20 бутылок.

469110303.jpg

469110303.jpg

Яркие плоды гранатового дерева связывают с плодородием и здоровьем уже несколько веков. Сегодня медицинские эксперты продолжают изучать и находить все больше полезных свойств в этих плодах – в особенности их способности снижать риск развития рака молочной железы. Согласно недавним исследованиям было обнаружено, что эллаговая кислота, содержащаяся в гранатах, блокирует синтез эстрогена, избыток которого стимулирует развитие раковых клеток. Несмотря на то, что требуется проведение дальнейших исследований в изучении этого свойства граната, ученые считают, что женщины должны включать в свой рацион продукты, богатые эллаговой кислотой. Помимо гранатов, к ним также относят малину, клубнику, клюкву, грецкие орехи и орехи пекан.

179136285.jpg

179136285.jpg

Ежедневная порция свежих грибов поможет защитить вас от рака молочной железы. Исследование, опубликованное в Международном онкологическом журнале (International Journal of Cancer), в котором приняли участие около 2 тысяч китайских женщин, показало, что у тех, кто включал в свой ежедневный рацион хотя бы 10 грамм свежих грибов, шансы на развитие рака молочной железы снизились на две трети, по сравнению с теми, кто игнорировал этот продукт. Также отмечается, что женщины, сочетающие в своей диете грибы и зеленый чай, еще больше понизили риск развития рака. В исследовании не отмечается, какую именно роль играет сочетание этих продуктов, но в любом случае грибы являются дополнительной порцией витаминов и минералов, столь необходимых нашему организму.