5 правил питания зимой, которые вы вряд ли соблюдаете (а зря!)
© VOSTOCK
Наш организм хоть и готов к очередной смене сезона (в нашей стране это происходит каждые три месяца), тем не менее эти перестройки даются ему непросто. Не удивительно, ведь приходится подстраиваться к холоду, малому количеству света, сухости и влажности, смене атмосферного давления, к… неподходящему рациону.
Да-да, вы не ослышались. Вместо того чтобы помочь себе адаптироваться к холодам, вы каждый день совершаете пищевые промахи.
Екатерина Кривцова, к.м.н., профессор, врач-эндокринолог GEN87, диетолог, автор программы LIFE CONTROL Е, раскрыла читателям «Летидора» важные пищевые правила, которые необходимо соблюдать в осенне-зимний период.
Делайте заготовки
Издревле в нашей стране к зиме готовились заранее и заготавливали овощи. Например, капуста обладает высоким содержанием витамина группы С. Это водорастворимый витамин, который повышает иммунозащиту и стабильность интимы (внутренней оболочки) сосудов, чтобы организм не реагировал бурно на климатические колебания.
В зимний период его количество в овощах и фруктах сокращается, поэтому капусту заквашивали.
Это позволяло сохранить свойства витамина С.
А находящаяся в этом блюде соль задерживала жидкость и помогала организму сохранять теплоустойчивость в морозы.
Ешьте достаточное количество овощей
Такие овощи, как тыква, квашенные помидоры, морковь и свекла, способны дать организму биофлавоноиды, ретинол из жирорастворимых витаминов группы А, фолиевую кислоту и огромное количество других микроэлементов. Чеснок и лук содержат витамины группы С и PP, они повышают местный иммунитет и помогают противостоять ротавирусным инфекциям.
Кстати, о фолиевой кислоте (она в большом количестве содержится в свекле, гранате и гречке). При нехватке этого витамина часто случается фолиеводефицитная анемия. А эту проблему нужно диагностировать и проводить лечение только в условиях медицинского учреждения!
Обращайте внимание на сигналы организма
Потрескавшиеся губы, слоящиеся ногти (а эти проблемы беспокоят чаще всего именно осенью и зимой) могут говорить о том, что в вашем организме недостаток или избыток _витаминов групп А, В и Е. _
Поэтому они обязательны к употреблению, но в терапевтических дозах, совместно с приемом продуктов питания, содержащих эти витамины. Например, витамином В богаты огурцы, зелень, салаты, морковь, сельдерей.
Но есть продукты, которые должны быть ограничены в употреблении, поскольку могут вызвать авитаминоз.
Например, людям с метаболическим синдромом, повышенным весом или страдающим подагрическом артритом, стоит себя серьезно ограничивать в потреблении сельдерея, красного вина, кукурузы, фасоли, гороха, то есть тех продуктов, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.
Иногда у человека проявляется клиника нехватки того или иного элемента. Например, огрубение кожи и гиперпигментация говорят о нехватке витамина D. А вот бессонница и активные угревые высыпания (при активном потреблении витаминов), могут свидетельствовать о гиперактивности или аллергической реакции на витамин С.
Не налегайте на витаминные комплексы
Большое количество современных коммерческих рекламных кампаний направлены на пропаганду употребления витаминов высокодозного содержания.
Однако важно помнить, что вопрос поливитаминов очень индивидуальный, а не повсеместный.
Действительно, продукты питания сейчас оставляют желать лучшего, но человек является самосохраняющейся системой и подстраивается к тем пищевым формам, которые существуют. Поэтому большие дозы витаминов неразумны!
Питайтесь разнообразно
Если летний период вам это с натяжкой, но простит, то осень и зима — нет. В холодное время года желательно питаться разнообразно. Мало того, в день вы должны потреблять не менее 2-3 порций овощей и одной порции фруктов.
Если вы чувствуете какие-то проблемы и негативные перемены в самочувствии, обязательно обращайтесь к врачам.
Авитаминозы и гиповитаминозы нельзя лечить самостоятельно!
А еще, что очень важно, не пренебрегайте правильным хранением овощей. Не забывайте, что, например, яблоки нельзя хранить с остальными овощами (фрукт выделяет этилен — газ, ускоряющий процесс созревания других плодов), а хурму с остальными фруктами в полиэтиленовом пакете (лучше хранить хурму при комнатной температуре в сухом помещении отдельно от других плодов). Также помните, что холодильник — не лучшее место для картофеля (клубни лучше хранить при температуре 4-6 градусов),
Фото: VOSTOCK