24 сентября 2014 в 12:00

4 рецепта из груш

Спелая и ароматная груша может украсить любое блюдо. Мы собрали четыре интересных рецепта, в которых этот фрукт раскрывает всю глубину своего вкуса. И это не только сладости.

Спелая, ароматная и невероятно вкусная груша – королева осеннего сезона. В пирогах или десертах, салатах или закусках, сырая или запеченная – в любом виде она украсит застолье. К тому же этот сочный фрукт очень полезен практически для всего организма. В этой подборке вы найдете четыре интересных и необычных рецепта блюд из груш, и это не только сладости. Обязательно попробуйте грушу в сочетании с уткой или с сыром с плесенью, и вы поймете, почему во Франции этот фрукт издавна считают «дворцовым».

Кекс с грушами и шоколадом

Груши и шоколад – сочетание, которое стоит попробовать обязательно. Оно не контрастное, ведь оба ингредиента сладкие, но оно настолько восхитительно теплое и согревающее, что шоколадную выпечку с грушами стоит назначать как лекарство от осенней тоски в дождливую и промозглую погоду. Попробуйте испечь этот кекс в выходной день, и наполнивший кухню аромат сразу поднимет настроение всей семье!

Ингредиенты:  

 Груша спелая, крупная и сочная 1 шт
 Мука 115 г
 Масло сливочное 175 г 
 Фундук молотый 125 г 
 Шоколад горький 100 г 
 Сахар 110 г 
 Яйца 2 шт 
 Разрыхлитель 1 ч.л. 
 Ванильный сахар 1 пакет 

Способ приготовления:  

1.  Размягчить сливочное масло. Муку с разрыхлителем просеять, смешать с орехами и маслом до крошкообразного состояния.

2.  Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и перемешать миксером до однородной массы. Грушу очистить и порезать кубиками, шоколад порубить. Добавить в тесто грушу и шоколад. 

3.  Прямоугольную высокую форму для кекса застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто и выпекать при температуре 160 градусов примерно 50 минут. Дать кексу полностью остыть в форме. 

Что общего у груши и сыра? И то, и другое подают в конце обеда, а еще они часто соседствуют на сырной тарелке, ведь пикантный солоноватый сыр как нельзя лучше оттеняет что-то сладкое и сочное, например, ломтик груши. Но давайте пойдем немного дальше и попробуем этот дуэт в виде горячей закуски. Осенью это особенно кстати. В идеале для этого блюда нужен сыр рокфор, но подойдет и любой с зеленой или голубой плесенью – дор блю, данаблю, горгонзола и прочие.

Ингредиенты :

• Груши 4 шт 
 Сыр с голубой или зеленой плесенью 150 г
 Копченая грудинка или бекон 30 г
 Изюм 1 ст.л.
 Уксус бальзамический 2 ст.л.
 Кунжут 1 ст.л.
 Масло грецкого ореха 2 ст.л.
 Перец черный
 Листья салата для подачи

Способ приготовления: 

1. Нарезать копченую грудинку маленькими кубиками, обжарить ее, помешивая, без добавления масла на сильном огне до румяности. Снять со сковороды и дать остыть.

2. Нарезать сыр кубиками, добавить к грудинке вместе с изюмом и кунжутом, полить половиной бальзамического уксуса и перемешать.

3.  Груши очистить, разрезать пополам, вынуть семена и немного сердцевины. Уложить груши в огнеупорную форму для запекания и наполнить сырной начинкой. Полить 1 ст.л. масла грецкого ореха, поперчить и запекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке 15 минут. Оставшиеся уксус и масло смешать, полить листья салата и подать горячую грушу на них.

Груши великолепны свежими, но и после тепловой обработки они не теряют свой превосходный вкус. Например, обжаренные на сливочном масле они идеально дополняют блюда из птицы и мяса, гармонируют с фуа-гра и морскими гребешками, а также стейком из тунца. Утку с грушей, это изысканное горячее блюдо во французском стиле, очень просто и быстро приготовить, а вкус вы запомните надолго!

Ингредиенты:

 Утиная грудка 4 шт
 Груши 2 шт
 Микс мелких салатных листьев 1 горсть
 Сливочное масло 20 г
 Соус наршараб 2 ст.л.
• Красное сухое вино 100 мл
 Мед 1 ст.л.
 Сахар 2 ч.л.
 Соль
 Перец черный

Способ приготовления:

1. Груши вымыть, порезать толстыми дольками, сердцевину с семенами удалить. Растопить в сковороде сливочное масло, и обжарить посыпанные сахаром груши на медленном огне до мягкости. Снять со сковороды, сохранять теплыми.

2. Утиную грудку вымыть и обсушить, надсечь кожу крест накрест. Готовить на хорошо разогретой сковороде без жира сначала со стороны кожи 6-8 минут, потом перевернуть и готовить еще столько же. Готовые грудки снять со сковороды и завернуть в фольгу. Оставить на 5 минут, посолить и поперчить, а потом порезать тонкими ломтиками.

3. В сковороду, где жарились груши, влить вино, соус наршараб, мед и ложку вытопившегося из утки жира. Уварить на сильном огне до густоты. На тарелку выложить салатный микс, поверх него жареные груши и ломтики утки. Полить соусом и сразу подавать. 

Это нежное лакомство для детей и женщин. Десерт не требует выпекания, очень простой и быстрый в приготовлении. Воздушное печень савоярди утопает в сливочно-грушевом креме, что может быть вкуснее?!

Ингредиенты:

 Груши 4 шт (лучше всего сорта «Дюшес»)
 Печенье савоярди около 15 шт
• Сливки жирностью 35% 200 мл
 Желатин 15 г
 Сахар 1 ч.л.
 Сахарная пудра 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Груши вымыть и почистить. Порезать маленькими кусочками и сложить в небольшой сотейник. Посыпать сахаром и оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок. Затем потушить груши до мягкости на маленьком огне и пюрировать блендером.

2. Желатин залить 1 ст.л. холодной воды и дать набухнуть. Прогреть его в микроволновке 10 секунд и перемешать с тушеными грушами. Остудить получившуюся массу.

3. Сливки взбить до мягких пиков с сахарной пудрой и смешать с грушевым пюре. В вазочки положить крем и воткнуть в него печенье савоярди. Оставить на 30 минут, чтобы крем застыл, и можно подавать десерт на стол.

Семейный гороскоп