17 сентября 2014 в 12:00

4 рецепта: что приготовить из баклажанов

В кухне любой южной страны есть свои любимые блюда из баклажанов. Их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют. Из них даже варят варенье. В нашей подборке все блюда вегетарианские и веганские, но при этом они сытные, питательные и, конечно, очень вкусные.

Баклажаны (или как еще говорят «синенькие») – овощ простой и привычный нам с детства. Осенью их можно купить дешево на рынке, чем мы и воспользуемся. Попробуем вспомнить, что у нас обычно из них готовят. Конечно же «знаменитую» икру заморскую, баклажанную, «тещин язык» с острой аджикой и любимое блюдо детства  жаренные пластинки баклажанов под майонезом с чесноком. Но этот овощ гораздо вариативнее, поверьте!

Баклажаны низкокалорийны: в одном овоще содержится всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому они отлично подходят для питания худеющих. Они сочетаются с самыми разными продуктами, специями и приправами и вкусны в любом виде, кроме сырого. На рынке или в супермаркете выбирайте овощи среднего размера, ровные, с гладкой кожурой и равномерной окраской. Есть сорта белого и мраморного окраса, они обладают более нежным вкусом и консистенцией, чем фиолетовые.

Существует несколько способов удалить из баклажанов излишнюю горечь: посолить их, потом промыть или подержать в подсоленной воде. Но продающиеся сейчас сорта практически ее не имеют, она у них легкая, придающая пикантность. В этой подборке все блюда вегетарианские и веганские, но при этом очень сытные, питательные и полноценные.

Бургеры с баклажанами

Постный бургер – настоящая «палочка-выручалочка» для пикника. Он не менее аппетитный, чем традиционный мясной: так же сводит с ума своим ароматом и вкусом. Кружочки румяных баклажанов дополняют хумус, сладкий лук, сочные томаты и листик салата. Булочку вы можете взять любую, например цельнозерновую, многозерновую, с отрубями. Ее можно купить или испечь самостоятельно.

Ингредиенты:

• Большой баклажан около 600 г
 Булочки 4 шт
 Мясистые помидоры 2 шт
• Сладкая красная или белая луковица 1 шт
 Хумус 4 ст.л.
• Листья салата 4 шт
 Растительное масло 2 ст.л.
 Орегано сухой 1 ч.л.
 Щепотка копченой паприки
 Соль

Способ приготовления:

1.  Баклажан порезать толстыми кружками. Смешать масло, копченую паприку, орегано и соль в миске. Смазать баклажан этой смесью с одной стороны. Нагреть сковородку или гриль и жарить баклажаны смазанной стороной на небольшом огне минуты 3-4. Затем смазать вторую сторону, перевернуть и тоже обжарить. Баклажаны должны стать в меру румяными и мягкими.

2. Порезать лук тонкими кольцами, помидоры – толстыми кружками.

3. Булочки разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде. Положить на половинку булочки лист салата, кружок лука, кружок помидора, кружок баклажана, намазанный хумусом. Сверху положить второй кружок баклажана и накрыть второй половинкой булочки. Бургер готов!

Баба гануш – блюдо родом с Ближнего Востока. Это паста, дип или просто «намазка». Его можно намазать на тосты или питу, макать в блюдо свежие овощи или чипсы и даже есть просто так. Готовится баба гануш так же, как и хумус. Печеный овощ измельчается с добавкой кунжутной пасты тхины, чеснока, лимонного сока и специй. Блюдо получается легким, полезным и диетическим, а тхина обогащает организм кальцием и витамином Е.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера 3 шт
 Тхина 1 ст.л.
 Сок лимона 1 ст.л.
• Зубчик чеснока
 Щепотка зиры
 Соль по вкусу
 Острый перец или харисса по желанию

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и наколоть вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до мягкости.

2. Готовые баклажаны остудить и очистить от шкурки. Порезать крупно.

3. Сложить в чашу блендера баклажаны, чеснок, тхину. Добавить лимонный сок, соль и толченную зиру. Измельчить до однородной массы и еще раз приправить по вкусу. Готовое блюдо можно приправить сумахом и подавать.

Это такая яркая история. Сочетание печеных баклажанов с румяной корочкой и сочных сырых помидоров просто фантастическое. Нут добавляет белковый компонент и питательность блюду, ведь оба овоща совсем низкокалорийны. В принципе возможен и более легкий, овощной вариант без нута, тоже будет вкусно. Но вот чеснок и зелень просто обязательны!

Ингредиенты:

 Баклажаны среднего размера 2 шт
• Помидоры 4 шт
 Вареный или консервированный нут 200 г
 Чеснок 2 зубчика
 Пучок петрушки 
 Оливковое масло 4 ст.л.
 Сок лимона
 Соль по вкусу
 Перец черный

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и порезать пластинами вдоль, толщиной в полсантиметра. Смазать растительным маслом и запечь под грилем духовки до румяности и мягкости. Порезать готовые баклажаны кусочками.

2. Помидоры порезать крупными кубиками. В салатнице смешать нут, помидоры и баклажаны. Для заправки выдавить чеснок через пресс, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

3. Заправить салат соусом и рубленной зеленью. Подавать на стол.

Лазанья – макаронная запеканка – одно из популярнейших итальянских блюд. Оно очень сытное: одной порции достаточно для полноценного обеда. Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, томатным соусом и соусом бешамель. Но у нас же баклажаны! Поэтому будем готовить вегетарианский, облегченный вариант лазаньи – с баклажанами, грибами, массой пряных трав и легким соусом из творожного сыра. Несмотря на отсутствие мяса, а может и благодаря этому, лазанья получается одной из самых вкусных, что я когда-либо готовила. Рекомендую попробовать, не пожалеете! Если же еда без мяса вам не мила, то замените один баклажан или грибы 200 граммами мясного фарша.

Ингредиенты:

 Пластины лазаньи 12 шт
 Баклажаны 2 шт
 Шампиньоны 100 г
 Помидоры в собственном соку 800 г
 Лук 1 шт
 Чеснок 2 зубчика
 Творожный сыр 400 г
 Морковь 1 шт
 Сельдерей 1 стебель
 Молоко 100 мл
 Яйцо 1 шт
 Масло оливковое 2 ст.л.
 Семена фенхеля 1 ст.л.
 Майоран или орегано 1 ст.л.
 Листья шалфея 6 шт
 Цедра лимона 1 ч.л.
 Мука 2 ст.л.
 Пармезан или хлебные крошки 2 ст.л.
 Лавровый лист 1 шт
 Мускатный орех щепотка
 Соль
 Перец черный

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большом сотейнике. Насыпать семена фенхеля и лавровый лист. Добавить порезанные кубиками морковь, лук, сельдерей, а также порезанные ломтиками грибы, майоран и шалфей. Готовить на среднем огне 10 минут. Не забывать часто помешивать. 

2. Баклажаны порезать маленькими кубиками и добавить в сотейник вместе с цедрой лимона. Перемешать, готовить 5 минут. Вылить в сотейник помидоры вместе с соком, посолить, поперчить, довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут.

3. Отварить пластины лазаньи по инструкции на упаковке и разложить на полотенцах. В прямоугольную форму для лазаньи положить три пластины теста внахлест, поверх вылить половину овощного соуса. Положить еще три пластины, и вылить остальной соус, покрыть тестом. В чашу блендера положить творожный сыр, яйцо, молоко, мускатный орех и муку. Посолить, поперчить и смешать до однородности. Залить этим соусом лазанью и посыпать твердым сыром или хлебными крошками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 45 минут. Дать постоять в выключенной духовке 10 минут.

Семейный гороскоп