4 причины есть и готовить абрикосы, пока не закончилось лето
Этот фрукт — один из самых любимых у детей и взрослых. В меру сладкий и ароматный, он идеально подходит для приготовления любых блюд, но, конечно, лучше всего его употреблять в свежем виде. Поэтому, пока абрикосы доступны на рынках и прилавках магазинов, давайте попробуем получить от них максимальную пользу.
«Летидор» нашел для вас по крайней мере четыре причины есть их каждый день и выбрал три необыкновенно вкусных и при этом очень простых блюда с абрикосами.
Полезно детям
Абрикосовое пюре малыши пробуют уже на первом году жизни. Примерно с 5 месяцев (в зависимости от выбранной схемы прикорма) мамы могут вводить пюре с абрикосом в рацион ребенка. Обычно дети с удовольствием едят его, особенно если первым они пробовали яблочное пюре, более кислое на вкус.
Пюре с абрикосом для вкуса добавляют в гипоаллергенные безмолочные кашки и в детский творожок.
Самая большая польза, которую может принести абрикосовое пюре, а в более позднем возрасте и цельные ягоды, — это улучшение перистальтики кишечника. Поэтому малышам, которых беспокоят запоры, нужно регулярно предлагать этот фрукт. Многие дети с удовольствием также пьют абрикосовые соки с мякотью — это отличная профилактика проблем со стулом.
Но будьте осторожны! У детей, склонных к аллергии, абрикос может вызывать нежелательную реакцию.
Полезно мамам
Молодые женщины, которые еще недавно стали мамами, часто стремятся поскорее сбросить лишний вес. Абрикосы в этом деле — лучшие друзья. Эти фрукты не только улучшат перистальтику кишечника, но и помогут утолить легкий голод и при этом не замусорят организм лишними калориями. Их можно есть и в разгрузочные дни.
Но и это еще не все. В абрикосах содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Не сказать, чтобы их было много, но ведь при регулярном употреблении и грамотном сочетании продуктов даже небольшие дозы имеют значение.
Так вот, в этом смысле ежедневное употребление абрикосов поможет значительно улучшить состояние кожи и ногтей.
5-7 штук в день — и к концу лета вы заметите, что кожа стала более гладкой, эластичной и приобрела здоровый оттенок.
Полезно бабушкам и дедушкам
Абрикосы богаты каротиноидами (пигменты, которые придают оранжевый, желтый или красный цвет овощам и фруктам). Для здоровья человека эти вещества имеют огромное значение. Во-первых, они защищают от злокачественных образований. Во-вторых, укрепляют сердечно-сосудистую систему и препятствуют образованию «плохого» холестерина. Впрочем, улучшению работы сердечной мышцы помогает и калий, которого достаточно много в абрикосах. В-третьих, каротиноиды стоят на защите зрения, препятствуя его ухудшению с возрастом. Конечно, вылечить заболевания сетчатки глаза при помощи каротиноидов невозможно, но в качестве профилактики они незаменимы.
Полезно для всей семьи
В абрикосах содержатся органические вещества катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм человека от свободных радикалов. А еще катехины помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простуде и интоксикации организма. Абрикосы убивают гнилостные бактерии в полости рта, борются с неприятным запахом изо рта.
А теперь переходим к обещанным рецептам.
Салат с абрикосами, куриной грудкой, огурцами и рукколой
Вам понадобится:
- 8-10 крепких, но очень спелых абрикосов
- 300-350 г филе куриной грудки (примерно 2 филе без кости)
- 1 упаковка салата руккола (чуть меньше 100 г)
- 2 огурца среднего размера
- оливковое масло, соль, перец по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку порезать на кусочки (размером 2х2 см) и обжарить на сковороде до готовности. Огурцы нарезать кружочками. Из абрикосов вынуть косточки и нарезать дольками. Рукколу резать не требуется.
В большой миске смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить специи.
Этот яркий салат лучше всего подавать в прозрачной или белой посуде, чтобы был заметен эффектный цветовой контраст.
Рагу из говядины с абрикосами
Вам понадобится:
- 700 г говяжьей вырезки (подойдет и нежирная свинина)
- 1 большая луковица
- 10 абрикосов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
Мясо нарезать кубиками стороной 2 см. Лук мелко нарезать. Из абрикосов вынуть косточки и нарезать тонкими дольками.
Растопить в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками сливочное масло. Обжаривать лук, пока он не станет золотистого цвета. Затем добавить мясо, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут.
Чеснок измельчить и добавить к мясу, а еще через 5 минут положить в сотейник абрикосы, специи и тушить еще 12-15 минут.
Подавать с отварной гречкой, рисом или картофельным пюре.
Кекс с абрикосами
Вам понадобится:
- 175 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла или маргарина
- 1,5 ст. муки
- 150 г сахара
- ¾ стакана молока
- 2 куриных яйца
- 1 пакетик ванильного сахара (примерно 8 г)
- ½ пакетика разрыхлителя (примерно 5 г)
- 15 крепких зрелых мелких абрикосов
- 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Как готовить:
В большой миске взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно течь, но не должно быть слишком жидким. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Из абрикосов вынуть косточки и нарезать их аккуратными дольками шириной 0,5 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манной крупой. Вылить тесто в форму. Дольки абрикосов вставить в тесто «спинкой» наверх, мякотью вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Форму поставить в духовку и выпекать пирог в течение 60 минут при температуре 190 градусов. Готовность пирога нужно проверить деревянной палочкой: тесто не должно оставаться на палочке при прокалывании.
Готовый пирог вынуть из духовки и присыпать сахарной пудрой.
Кстати, для этого пирога можно использовать не совсем зрелые или невзрачные на вид абрикосы — в пироге изъяны будут незаметны и на вкусе это никак не отразится.
Фото: Shutterstock.com