3 удивительно простых и вкусных рецепта с брынзой

Блюда с брынзой — это всегда отличный способ удивить своих родных и гостей. У нас есть очень простые рецепты!

Вы ждете гостей? Или захотелось порадовать семью чем-то необычным? Тогда блюда с брынзой — как раз то, что нужно! Готовить их очень просто и быстро, а вкус — удивительный. Кстати, брынзу можно давать детям уже после года — при условии, что она не очень соленая.

«Летидор» делится с вами рецептами, которые очень популярны у всех мам и бабушек на греческом острове Крит.

Кукувая (или «сова»)

Вообще, этот бутерброд еще называют дакос («в честь» подсушенной половинки булочки круглой формы), но на самом деле его название — кукувая, что в переводе с греческого означает «сова». Дело в том, что греки оформляют бутерброд таким образом, что он напоминает совиный глаз. Но вы можете выкладывать ингредиенты произвольно.

Подходит для детей от 2 лет. Если даете кукуваю ребенку, то из маслины нужно удалить косточку.

Вам понадобится:

  • 1 половинка черствой булочки или сухарик круглой формы
  • 1 измельчённый помидор
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. брынзы (или греческой феты)
  • соль и орегано по вкусу

Как готовить:

Половинку булочки подсушить в тостере или духовом шкафу. Немного смочить ее сверху водой (буквально несколько капель), чтобы стала чуть мягче.

Выложить сверху измельченный ножом помидор (не нужно использовать для измельчения блендер!), полить оливковым маслом, посолить и посыпать орегано.

В отдельной миске размять вилкой брынзу и выложить сверху на булочку.

При подаче в центр кукуваи положите черную или коричневую маслину — получится глаз совы.

Слоеный пирог с брынзой и шпинатом

Этот пирог очень популярен на Крите — его едят в любое время суток. Вместо брынзы можно использовать творог, а вместо шпината отлично подойдет щавель или большой пучок листьев петрушки.

Подходит для детей от 2 лет. Если используете петрушку, то ее нужно измельчить в блендере.

Вам понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста (греки часто используют тесто фило)
  • 900 г шпината
  • 500 г брынзы (греческой феты или творога)
  • 2 яйца
  • ½ ст. оливкового масла
  • соль, черный перец, молотый мускатный орех — все по вкусу

Как готовить:

Шпинат мелко нарезать, посолить и оставить на 8-10 часов. Затем отжать и обжарить на оливковом масле, пока он не впитает всю жидкость.

Шпинат немного остудить, переложить в большую миску, добавить брынзу, взбитые вилкой яйца, мускатный орех, соль, перец. Все перемешать.

Форму для выпечки среднего размера смазать оливковым маслом. Тесто разделить на две части и каждую раскатать. В форму выложить один пласт теста, на него выложить начинку и аккуратно распределить по всей поверхности. Сверху выложить второй пласт теста и тщательно защипать края. Сверху сбрызнуть пирог оливковым маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 175 градусов.

Кстати, по критской традиции, такой пирог — перед тем, как отправить в духовку — сверху посыпают белым и черным кунжутом.

Жареные пирожки с брынзой и луком

Это блюдо довольно жирное, поскольку готовят его в большом количестве масла. Конечно, оно не на каждый день, но почему бы изредка не порадовать семью ароматными хрустящими сочными пирожками.

Подходит для детей от 3 лет.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ст. воды
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли

Для начинки:

  • 200 г брынзы
  • 800 г репчатого лука
  • 3 измельченных помидора
  • ½ ст. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания

Как готовить:

Муку смешать с солью и высыпать на рабочую поверхность горкой, в центре которой сделать углубление. В него влить воду и оливковое масло.

Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать и все это добавить в муку. Вымесить тесто и отставить его в теплое место, чтобы оно немного подошло.

Лук нарезать тонкими кольцами. В сковороде обжарить лук и помидоры в течение примерно 7-10 минут. Дать немного остыть и переложить в большую миску, добавить брынзу, соль, перец и хорошо перемешать.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт, аккуратно, чтобы оно не порвалось. Вырезать из теста круги диаметром 10 см. На каждый кружок выложить начинку (чуть больше 1 ст. л.) и крепко защипать края.

Разогреть фритюр и обжарить пирожки до готовности. Если фритюра нет, то сильно разогреть около 0,5 л масла в кастрюле с высокими бортами и обжарить.

Подавать пирожки лучше со свежими овощами, листьями салата и зеленью.

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп