23 ноября 2017 в 07:00

10 удивительных фактов о том, как сегодня выхаживают недоношенных

Узнайте о том, как шагнула медицина за последние десятилетия и какую помощь родители недоношенных малышей теперь смогут получить от благотворительного фонда.

17 ноября во всем мире отмечали День недоношенных детей. В этот важный день Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» и компания Nutricia объявили о запуске совместной образовательной программы «Чудеса случаются».

Программа будет проходить на базе 20 крупнейших перинатальных центров во всех регионах РФ. Дело в том, что, выхаживая малышей, рожденных раньше срока, мамы и папы сталкиваются с огромным количеством вопросов и проблем и нуждаются в практической информации, получить которую им очень трудно. Они чувствуют, что остались один на один со своей бедой.

Теперь благодаря новому проекту уже в 2018 году помощь и поддержку получат 10 000 семей. Родители узнают больше о состоянии их малыша и под руководством экспертов получат практические навыки, которые нужны для успешного ухода за ребенком после выписки из стационара. А еще появится бесплатная горячая линия фонда, где родителей будут консультировать по проблемам, которые касаются риска рождения недоношенного ребенка, а также по медицинским, юридическим и психологическим вопросам.

«Летидор» делится со своими читателями важной информацией о том, какие прорывы в области выхаживания недоношенных детей были сделаны в последние годы.

1. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем – каждый 10-й ребенок. Более миллиона из них не выживают, многие получают инвалидность или имеют проблемы с обучением.

В 2016 году в России раньше срока на свет появились более 109 тысяч детей, что составляет 6% от всех родившихся.

2. Количество недоношенных детей не снижается нигде в мире. Для примера: в США раньше срока рождается до 12% детей. Более того, в последние годы отмечается стабильный рост показателя. Однако российские специалисты добавляют, что говорить о такой тенденции преждевременно и не совсем корректно, поскольку в нашей стране, например, увеличилась рождаемость вообще, и исходить в будущем нужно именно из этих данных.

3. В нашей стране построено более 100 перинатальных центров. Это позволило снизить и материнскую, и младенческую смертность. Медики отметили невероятный успех в этой области, поэтому было принято основать еще 32 центра, из них 20 уже введены в строй, остальные откроются к концу года.

4. Специальность неонатология была введена 30 лет назад. До этого новорожденных выхаживали педиатры. 25 лет назад в нашей стране было принято решение: детей, рожденных с массой 1000 г и меньше, считать живорожденными и жизнеспособными. До этого выживало только 10% детей. Сегодня в крупных медицинских центрах выживает 90% новорожденных, а в среднем по стране – около 80%.

С 2012 года в России действуют критерии ВОЗ: врачи должны бороться за жизнь новорожденных весом от 500 г.

В США еще несколько лет назад официальное невынашивание беременности было около 12%, сейчас – около 9%, а у нас – не больше 6%, то есть в нашей стране акушеры-гинекологи ведут беременность лучше.

5. К сожалению, невозможно полностью исключить инвалидизацию, полученную в результате рождения раньше срока. И часто это связано с заболеваниями самой мамы, причем полученными не только во время беременности, но и до нее. Однако для женщин, страдающих сахарным диабетом, порой это единственный шанс иметь ребенка.

При диагностике заболевания плода перед неонатологами стоит сложнейшая задача. Они должны не только незрелый организм новорожденного приспособить к окружающей среде, но и вылечить. Однако даже самая современная техника с ее бортовыми компьютерами все равно не совершенна и заменить материнскую матку она не может.

6. Недоношенность сегодня не является приговором.

Например, недоношенным был Наполеон, его вес при рождении был около 2 кг.

Кстати, существует интересная статистика среди врачей, которые сегодня занимаются либо выхаживанием, либо реабилитацией глубоко недоношенных детей: каждый 10-й из этих специалистов родился недоношенным. Многие из них стали профессорами.

7. Более всего в результате недоношенности страдают нервная система, органы чувств, зрение и слух. Часть детей требует специальных методов восстановления, у других есть кардиологические проблемы, которые проходят с возрастом. Вообще у недоношенных детей есть все те же проблемы, что и у тех, которые родились в срок, но концентрация этих проблем более сложная.

ДЦП у недоношенных детей встречается чаще, чем у рожденных в срок. Сталкиваются такие дети и с потерей зрения, в том числе слепотой. Но в последнее время число слепоты снизилось примерно в пять раз благодаря усовершенствованию технологий.

То же самое можно сказать о тугоухости. Полностью глухих детей удается вернуть в мир звуков благодаря операциям, которые сегодня делают за счет государства, – порядка 1000 в год. Кроме того, с 2015 года раз в пять лет таким детям бесплатно заменяют речевой процессор.

8. Успешное выхаживание во многом зависит и от работы команды – врачей, младшего медицинского персонала и перинатальных психологов.

Но сегодня врачи пришли к выводу, что состав этой команды необходимо расширить и включить в него… маму.

И чем большими навыками выхаживания она овладевает, тем быстрее происходит процесс выздоровления. Именно поэтому в последнее время стараются по возможности распространить практику совместного пребывания ребенка с матерью, так называемый метод «Кенгуру», при котором родителей допускают в отделения реанимации.

9. Одной из основ, которым приходится обучать маму при такой практике – это правильное питание недоношенного ребенка. Важно объяснить ей, что в силу своей незрелости ребенок не может получить питание непосредственно через рот и желудочно-кишечный тракт. Питание происходит через венозный доступ, и мама должна быть об этом проинформирована.

Далее наступает момент, когда врач принимает решение кормить ребенка через ЖКТ, и тут мама снова сталкивается с проблемой – она не может кормить ребенка непосредственно грудным молоком или при помощи соски. Врачи снова объясняют, почему на этом этапе малыша нужно кормить через зонд. И наконец, новый этап.

Потребности недоношенного ребенка в полезных нутриентах в полтора раза больше, чем у доношенного.

К сожалению, грудное молоко хоть и является самым лучшим питанием для малыша, не может обеспечить все потребности недоношенного ребенка в белковом, жировом и углеводном и витаминном компонентах. Поэтому большинство детей приходилось кормить специальными смесями. Но 10 лет назад появился особый препарат, который позволяет обогащать грудное молоко и кормить им недоношенных детей.

Если 10 лет назад только каждый пятый ребенок получал грудное молоко, то сейчас его получают 8 из 10 недоношенных детей.

10. Чем раньше рождается ребенок, тем он позднее догонит своих сверстников – это факт. Но есть еще одна особенность: сегодня врачи имеют возможность имитировать поступление внутриутробных компонентов у недоношенных детей. Если раньше, буквально 4 года назад, недоношенный ребенок не мог догнать по росту своего сверстника даже к 2 годам жизни, и даже в 3-5 лет врачи отмечали задержку физического развития, то сейчас благодаря обогатителям молока уже к моменту выписки дети имеют так называемый догоняющий рост.

Конечно, психоэмоционально ребенок будет отставать ровно на тот срок, на который он родился раньше. Такая тенденция существует у 60-70% детей, которые рождаются после 30 полных недель вынашивания и меньше. Но и с этим можно справляться благодаря совместной работе медиков и перинатальных психологов.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...