10 мифов о кофеине

Действительно ли кофеин вызывает зависимость, сколько кофе можно пить беременным, помогает ли кофеин быстро протрезветь и тормозит ли он рост детей. Об этом и многом другом - в нашем научном обзоре.

Кофеин встречается в некоторых пищевых продуктах: тут и кофе, и чай, и шоколад, и так называемые «энергетики», и даже некоторые сорта мороженого. В ряде стран его продают и таблетированном виде, как в статусе БАД, так и в качестве лекарственного средства. В химическом смысле это 1,3,7-триметилксантин, алкалоид пуринового ряда, с этим аспектом более-менее ясно, а вот с физиологическими эффектами всё далеко не так просто. 

Исследований масса, но они зачастую противоречат друг другу. Почему так происходит? Ответ достаточно очевиден: например, кофе - один из самых ходовых товаров, производители мечтают наращивать объемы продаж бесконечно, а для этого нужно находить новые и новые чудесные свойства напитков. Именно поэтому в научных журналах создается «белый шум» из огромного числа работ, спонсируемых теми или иными заинтересованными сторонами. Именно поэтому вокруг кофе и кофеина витает столько мифов и заблуждений. Постараемся разобраться в некоторых из них.

Миф 1: Кофеин - это стимулятор

Это скорее не миф, а устаревшая информация. По современным представлениям - кофеин для нервной системы - скорее «антитормоз», чем «газ». Окончательно этот вопрос прояснили лишь в 2012 году немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины, применив самую высокотехнологичную диагностическую методику из всех доступных нынешним нейрофизиологам - позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Дело в том, что по своему строению алкалоид близок к нейромедиатору аденозину, основная задача которого - обеспечивать процессы торможения в головном мозгу. Кофеин конкурирует, и довольно успешно, с нейромедиатором за специфические аденозиновые рецепторы типа А1, делая их недоступными для аденозина.

Во-первых, связь эта временная, как и эффект кофеина, рецепторы освобождаются и на них устремляется истосковавшийся в томительном ожидании аденозин, причем в довольно большом количестве. Именно поэтому спустя энное количество минут после бодрящей чашки кофе спать хочется еще больше, чем до нее. Во-вторых, кофеин занимает лишь около половины всех А1-рецепторов в мозгу, так что мощного и всеобъемлющего эффекта даже от нескольких чашек кофе ждать бесполезно.

Аденозиновый механизм также объясняет, почему кофеманы, то есть люди, пьющие большое количество бодрящего напитка, быстрее начинают чувствовать вялось и сонливость, чем люди, потребляющие небольшие дозы кофе: чем больше А1-рецепторов остаются свободными на момент принятия напитка, тем интенсивнее и длительнее будет эффект кофеина. 

Понятно, что в целом действие на головной мозг сложнее, что задействованы и другие структуры и вещества, что наблюдаются и другие эффекты, например, улучшение реакции и процесса запоминания, однако основной механизм - все-таки аденозиновый.

87152189.jpg


У нас есть уникальная возможность понаблюдать, как информация устаревает прямо на наших глазах. С одной стороны, в действующей Международной классификации болезней X пересмотра есть раздел F15 - «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)». С другой стороны, накопилось множество данных, свидетельствующих о том, что кофеин нельзя считать наркотиком даже по сравнению с никотином, не говоря уже об алкоголе. Именно поэтому в следующем, XI пересмотре МКБ, который станет основным рабочим документом всех врачей мира с 2015 года, раздел про стимуляторы будет дополнен фразой «исключая кофеин».

Даже при интенсивном потреблении кофе зависимость не развивается. По крайней мере, в медицинском, наркологическом понятии этого слова: нет физической или психологической зависимости, социальных или экономических последствий, нет законодательных мер, ограничивающих оборот и т.п. Те явления, которые можно было бы принять за абстинентный синдром - сонливость, заторможенность, головная боль - лишь следствие притока аденозина на свои законные рецепторы, они проходят довольно быстро, если, конечно, на самом деле они не оказываются связанными с гипотиреозом, депрессией или другими заболеваниями. Данные суммированы, например, в 3-м издании руководства «Молекулярная нейрофармакология» (2014), впрочем, даже в предыдущем, 2-м издании признавалось, что всё время наблюдений не было описано ни одного случая кофеиновой зависимости у человека.

Справедливости ради следует заметить, что у американских психиатров на этот счет есть своя точка зрения и она оформлена в их официальном документе - Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств 5-го пересмотра (DSM-5). Они признают наличие кофеиновой абстиненции, а в предыдущей редакции (DSM-4) было зафиксировано такое состояние, как кофеиновая интоксикация. 

Но тут есть нюансы: проект DSM-5 изначально подвергался жесткой критике со стороны профессионального сообщества, так как существенно сужал рамки «нормальности», например, психическим расстройством надлежало признавать хроническое недовольство жизнью, лень, высокую потребность в сексе, горе из-за потери близкого человека длительностью более 2 недель, тяжелый характер и многое другое. Всё громче звучат мнения о том, что DSM-5, по сути, обслуживает интересы фармкомпаний, признавая патологией многие ранее спорные или вообще нормальные состояния, широкую поддержку среди специалистов получило движение за радикальный пересмотр DSM-5.

Достаточно сказать, что для достижения состояния кофеиновой интоксикации нужно обладать не только недюжинным терпением, но и безразмерным желудком: DL50 (доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных) для человека оценивается примерно в 150-200 мг на кг массы тела, то есть 80-100 стандартных чашек эспрессо в течение 1-2 часов для среднего взрослого. И то это экстраполяция данных, полученных на крысах. Нет, конечно, если задаться целью и набрать необходимую дозу таблетками или кофеиновым ингалятором... Но это уже совсем другая история.

176103477.jpg


И опять мы наблюдаем устаревание информации практически в прямом эфире. Мочегонный эффект кофеина описан во всех руководствах, однако он очень слабо выражен. Если человек получает алкалоид вместе с чашкой кофе или чая, а так делает подавляющее большинство потребителей кофеина, то жидкость, которая попадает внутрь организма по объему превосходит ту жидкость, которая из него выводится под влиянием диуретического эффекта. 

А совсем недавно выяснилось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, вырабатывается устойчивость к мочегонному эффекту кофеина, так что никакой дегидратации, то есть обезвоживания, не наблюдается.

178455050.jpg


Чрезвычайно опасный и, к сожалению, очень распространенный миф. Действительно, прием чашки кофе после энного количества спиртного оказывает вроде бы отрезвляющий эффект. Но ключевое понятие здесь - «вроде бы». Что происходит в головном мозгу? Как известно, этанол - вещество с седативным эффектом, несмотря на краткую эйфорию, возникающую на ранней стадии опьянения. Кофеин, как мы уже выяснили, работает как «антитормоз». Кратковременный перерыв в потоке аденозина на рецепторы создает ощущение, что человек пьян меньше, чем на самом деле. Но это лишь ощущение, опьянение продолжает развиваться по своим канонам, переходя из стадии в стадию.

Кофеин здесь работает лишь как маскировка, причем временная, как только его эффект заканчивается, клиента «развозит» по полной программе. Ведь помимо прочего алкалоид обладает очень неприятным свойством - он облегчает прохождение цельной молекулы этанола сквозь гематоэнцефалический барьер, защитную преграду между мозгом и кровью, задача которой - защищать вместилище нашего разума от различных токсических веществ.

Опасность комбинации алкоголя и кофеина подтвердили, например, токсикологи из Университета Флориды. Они отловили у выхода из питейных заведений 800 случайным образом выбранных студентов колледжа. Их опрашивали, предлагая оценить степень своего опьянения, интересовались, не собираются ли они сесть за руль, а также определяли концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе.

Выяснилось, что те, кто мешали алкоголь с энергетиками (основной компонент которых - кофеин), оказывались в стельку пьяными в три раза чаще, чем те, кто употреблял только алкоголь. Алкотестер у «энергичных» выпивох показывал на выдохе 0,109%, при том, что разрешенная концентрация для водителей в большинстве штатов - 0,08%.

И еще, насчет оценки своего состояния. Те, кто мешали спиртное с энергетиками, уходили из бара намного позже, а также собирались сесть за руль в течение ближайшего часа в четыре раза чаще, чем те, кто пили только алкоголь. О последствиях подобного поведения надо рассказывать?

122840336.jpg


Единственный 100% эффективный способ избавиться от похмелья - это не напиваться. Все остальные методы не работают, что очень наглядно показал систематический обзор рандомизированных клинических исследований, опубликованный в 2005 году в BMJ. Кофе и чай там тоже исследовались. 

Мало того, в 2009 году исследование на мышках продемонстрировало, что похмельные мыши, которых поили кофеином, нервничали и дергались куда больше своих товарищей по несчастью, которым не предлагалось «выпить чашечку кофе».

173267002.jpg


Стойкое повышение артериального давления даже у заядлых кофеманов не возникает, что было показано в 2011 году в мета-анализе исследований, посвященных этой теме. Единственная патология со стороны сердца, которую удалось привязать к кофе – неярко выраженное учащение пульса с суправентрикулярными экстрасистолами («перескоками сердца»), которые при определенных обстоятельствах можно рассматривать как вариант нормы. Зато выяснилось, что кофе снижает риск более серьезных аритмий по типу мерцательной.

Мало того, большое проспективное исследование, финансировавшееся государственными Национальными институтами здоровья США (NIH) подтвердило, что потребление кофе действительно благотворно сказывается на продолжительности жизни. Несколько сокращается как общая смертность, так и риск умереть от некоторых достаточно распространенных заболеваний.

Изучены данные 229119 мужчин и 173141 женщины в возрасте 50-71 года, причем в группу не включались пациенты с уже имевшейся онкологической патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Около 42 тысяч участников кофе не пили, около 15 тысяч употребляли более 6 чашек (по 150 мл каждая) в день, но большинство ограничивались 2-3.

Между 1995 и 2008 годами умерли 33731 мужчина и 18784 женщины. По сравнению со всеми остальными, мужчины любого возраста, которые пили 2-3 чашки кофе в день, умирали на 10% реже, чем остальные. Для женщин эта цифра — 13%. Впрочем, даже 1 чашка кофе играла роль: вероятность умереть снижалась на 6% для мужчин и 5% для женщин. Самый сильный эффект для женщин был выявлен у 4 чашек кофе в день — 16%.

Была также обнаружена обратная связь между потреблением кофе и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней дыхательной системы, травм и несчастных случаев, сахарного диабета, однако в отношении онкологических заболеваний, о чем свидетельствовал ряд предыдущих исследований, такой связи выявлено не было. Так что в общем и целом кофе скорее полезен для здоровья, чем вреден.

465838471.jpg


На эти грабли наступали многие любители кофе, по той или иной причине решившие отказаться от кофеина, но не от напитка. Надписи «decaf» и «caffeine-free» или «zero-caffeine» на упаковках - не одно и то же, о чем свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Флориды. Кофеина в напитках, приготовленного из декаф-сортов было меньше, чем в случае с традиционными сортами, однако он там был: около 20 мг на порцию, что в 5-10 раз меньше, чем в чашке эспрессо.

Кстати, с эспрессо тоже не всё так просто. Шотландские ученые в 2012 году озадачились этим вопросом и прошлись по 20 кофейням Глазго, закупив стандартные порции, а затем в лаборатории проверив содержание главного кофейного алкалоида в каждой из них. Результаты получились удручающие - разброс значений достигал 600%: от 50 мг/150 мл в «Starbucks» до 300 мг/150 мл в «Patisserie Francoise», при том, что 300 мг - это как раз рекомендованная суточная норма потребления кофеина.

Так что получается, что ни в чем нельзя быть уверенным, покупая как традиционные или декаф-сорта, так и заказывая кофе в различных заведениях общепита.

514960715.jpg


Кофеин входит в состав многих чаев и БАД для похудения, а новый виток интереса к этому веществу связан с ажиотажем вокруг так называемого зеленого кофе. Да, действительно, в 2010 году было показано, что алкалоид несколько ускоряет метаболизм. Однако мощности и длительности эффекта не хватает на то, чтобы ожидать хоть какого-то ощутимого снижения массы тела.

А вот история с зеленым кофе всё больше и больше напоминает ситуацию с «Гербалайфом» образца 1990-х. В 2012-м году в профильном эндокринологическом журнале было опубликовано исследование, выполненное по всем современным канонам: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, где был показан очень хороший эффект экстракта зеленого кофе. При этом авторы заявили об отсутствии конфликта интересов. Однако агрессивное продвижение продукта после этой публикации заставил Федеральную торговую комиссию США засомневаться в честности исследователей. Расследование показало, что ученым заплатили за нужную публикацию, а они даже не стали проверять предоставленные им данные. В итоге статью отозвали, а производители чудо-продукта для начала влетели на 3,5 миллиона долларов.

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что теперь зеленый кофе будет с утроенной энергией продвигаться на постсоветском пространстве, чтобы хоть как-то отбить потери. Реакция российских регуляторных органов на этот продукт и события, происходящие вокруг него, пока не последовала.

dv1643017.jpg


Не очень распространенный миф, кочующий в основном по «мамским» форумам в качестве аргумента, доказывающего, что кофе детям нельзя ни в коем случае. Пока все точки роста не закроются, никакого кофеина. При этом от чая почему-то никто отказываться не призывает, хотя этого алкалоида там очень даже немало.

Ноги у мифа растут из исследования 2003 года, в котором было показано, что при потреблении большого количестве кофеина, а именно - более 744 мг в сутки - наблюдается увеличение выведения кальция и магния с мочой. Но, во-первых, далеко не всякий взрослый осилит такую дозу, не говоря уже о ребенке, во-вторых, на выведение кальция и магния влияет огромное количество других переменных, которые не были учтены в исследовании.

Нет ни одного исследования, которое указывало бы на связь между ростом человека и количеством потребляемого им кофеина. Все, которые проводились, в том числе и среди девочек 12-18 лет, не нашли статистически достоверных различий в плотности костей и состоянии зон роста у тех, кто употреблял кофе и тех, кто этот напиток не пил.

463871925.jpg


В 2001 году был показан тератогенный, то есть вызывающий серьезные дефекты плода, эффект кофеина, правда, только для крыс и только при введении внутривенно в экстремально высоких дозах, близких к DL50. В 2002 году ученые специально пытались найти связь кофеина с проблемами с зачатием, невынашиванием беременности, преждевременными родами, низким весом при рождении и врожденными пороками, однако сделать это им не удалось.

Не было обнаружено доказательств, что кофеин может быть причастен к невынашиванию беременности еще в нескольких десятках различных исследованиях. Однако на всякий случай ученые рекомендовали беременным не превышать суточную дозу в 300 мг кофеина, мол, до этой дозы они гарантируют безопасность, а дальше - уже на свой страх и риск.

Семейный гороскоп