10 мифов о кофеине
10 мифов о кофеине
Кофеин встречается в некоторых пищевых продуктах: тут и кофе, и чай, и шоколад, и так называемые «энергетики», и даже некоторые сорта мороженого. В ряде стран его продают и таблетированном виде, как в статусе БАД, так и в качестве лекарственного средства. В химическом смысле это 1,3,7-триметилксантин, алкалоид пуринового ряда, с этим аспектом более-менее ясно, а вот с физиологическими эффектами всё далеко не так просто.
Исследований масса, но они зачастую противоречат друг другу. Почему так происходит? Ответ достаточно очевиден: например, кофе - один из самых ходовых товаров, производители мечтают наращивать объемы продаж бесконечно, а для этого нужно находить новые и новые чудесные свойства напитков. Именно поэтому в научных журналах создается «белый шум» из огромного числа работ, спонсируемых теми или иными заинтересованными сторонами. Именно поэтому вокруг кофе и кофеина витает столько мифов и заблуждений. Постараемся разобраться в некоторых из них.
Миф 1: Кофеин - это стимулятор
Это скорее не миф, а устаревшая информация. По современным представлениям - кофеин для нервной системы - скорее «антитормоз», чем «газ». Окончательно этот вопрос прояснили лишь в 2012 году немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины, применив самую высокотехнологичную диагностическую методику из всех доступных нынешним нейрофизиологам - позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Дело в том, что по своему строению алкалоид близок к нейромедиатору аденозину, основная задача которого - обеспечивать процессы торможения в головном мозгу. Кофеин конкурирует, и довольно успешно, с нейромедиатором за специфические аденозиновые рецепторы типа А1, делая их недоступными для аденозина.
Во-первых, связь эта временная, как и эффект кофеина, рецепторы освобождаются и на них устремляется истосковавшийся в томительном ожидании аденозин, причем в довольно большом количестве. Именно поэтому спустя энное количество минут после бодрящей чашки кофе спать хочется еще больше, чем до нее. Во-вторых, кофеин занимает лишь около половины всех А1-рецепторов в мозгу, так что мощного и всеобъемлющего эффекта даже от нескольких чашек кофе ждать бесполезно.
Аденозиновый механизм также объясняет, почему кофеманы, то есть люди, пьющие большое количество бодрящего напитка, быстрее начинают чувствовать вялось и сонливость, чем люди, потребляющие небольшие дозы кофе: чем больше А1-рецепторов остаются свободными на момент принятия напитка, тем интенсивнее и длительнее будет эффект кофеина.
Понятно, что в целом действие на головной мозг сложнее, что задействованы и другие структуры и вещества, что наблюдаются и другие эффекты, например, улучшение реакции и процесса запоминания, однако основной механизм - все-таки аденозиновый.