10 фраз, с помощью которых родители пытаются обмануть стоматолога

На приеме у детского зубного врача родители часто стараются немного приврать, чтобы врачу не бросился в глаза тот факт, что за полостью рта ребенка ухаживать не научили.

Каждому родителю известно чувство некоторого смущения или даже стыда, когда он приводит ребенка на прием к стоматологу и должен объяснить, как же зубы отпрыска дошли до такого состояния.

Иногда родительский ум порождает всевозможные отговорки, а Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники Beauty Line, специально для «Летидора» собрала их и объяснила, почему не стоит лгать, привирать и приукрашивать действительность в кабинете доктора.

Марина Колесниченко

«Мы ничего не делали, оно само!»

В детской жизни случается всякое: и падения с велосипеда (лестницы, шкафа, виноградника на даче у бабушки…), и драки с превосходящими силами противника, и даже попытки прокусить зубами стеклянные бутылки, пластиковые пробки и прочие предметы разной степени твердости. Чаще всего родители, приводя к врачу ребенка с травмой зубов, все-таки рассказывают, в чем дело.

Но бывает и так: маме, папе или бабушке просто стыдно признаться, что они не уследили за чадом или что их ребенок способен на такую глупость.

В итоге родители или вообще отказываются признавать, что некий инцидент имел место, или придумывают невероятные причины происшедшего.

Почему не стоит так делать: врач при осмотре практически всегда догадается, отчего у ребенка произошла травма зубов, а сокрытие причин ничем не поможет пострадавшему и только затянет общение с врачом.

«У нас нет никаких вредных привычек!»

Организм ребенка – это система, в которой все взаимосвязано. Правильный образ жизни и внимание родителей к состоянию ребенка – это не просто гарантия крепкого здоровья в перспективе, но и способ сохранить зубки. А потому, если родитель понимает, что где-то допустил промах, позволив ребенку вредные привычки, то снова возникает чувство вины.

Очень трудно признаться, что вы – не самый идеальный родитель за всю историю человечества, а потому в ход идет отрицание проблем.

Почему не стоит так делать: детский стоматолог, конечно, не сможет при взгляде на зубы с абсолютной точностью определить, что и как происходит в жизни маленького пациента.

Но если вредные привычки приведут к постоянному ухудшению состояния зубов, то малыша придется лечить часто и подолгу.

В принципе, сбор такого анамнеза помогает врачу определить, как зависит состояние зубов ребенка от его образа жизни.

«Мы едим только правильную и полезную пищу!»

Эту фразы необходимо вынести в отдельный пункт, потому что число детей, невозбранно поедающих сладости, фастфуд, чипсы, снеки и запивающих это все литрами газировки – просто пугает.

Да, питание – краеугольный камень здоровья зубов, и многие родители это понимают, но либо ничего не могут поделать с тягой чада к вредной пище, либо надеются на авось.

В итоге, когда врач находит множественный кариес или пульпиты, включается все тот же защитный режим, о котором мы упоминали.

Почему не стоит так делать:как и в случае с травмой, врач довольно точно может определить, почему зубы ребенка превращаются в руины. Изобилие сахара и простых углеводов до добра не доводит, но даже для самых убежденных сладкоежек и любителей фастфуда доктор сумеет подобрать процедуры, которые будут укреплять здоровье зубов.

Например, герметизация фиссур, то есть заполнение специальным составом бороздок на поверхности зубов, поможет оградить их от скопления остатков пищи, вызывающих кариес.

«Мы всегда чистим зубки!»

Это просто лидер нашего хит-парада. Очень трудно признаться, что родительский долг в отношении чистки зубов не выполняется так, как надо.

Да многие родители сами не каждый день чистят зубы по два раза или чистят их неправильно!

Но если об этом сказать, то снова будет чувство вины, осуждающий взор врача… Нет уж, никаких признаний! Мы чистим зубки по всем правилам стоматологической гигиены, а кариес… он как-то сам проник в наши сплоченные зубные ряды.

Почему не стоит так делать: увы, недостаток гигиены любой врач обнаружит сразу же, вранье тут просто лишено смысла. Тонны налета и зубной камень мигом вас изобличат. А вот при честном признании доктор не только проведет профессиональную чистку, но и научит, как правильно и эффективно ухаживать за зубками ребенка и подберет щетки и пасту.

«Мы пользуемся всеми дополнительными средствами гигиены»

Эта фраза встречается реже, в основном, у продвинутых родителей или у тех, кто случайно узнал про флоссы или ополаскивания. Ее же часто произносят родители детей с брекетами – системы коррекции прикуса требуют особой гигиены с участием ершиков и ирригаторов, а ребенок делает это не всегда, а родители не всегда успевают проследить…

Словом, ситуация с обычной гигиеной повторяется, признаться неудобно, в ход идут ложные уверения в страстной любви к ершикам и флоссам под усталую улыбку врача, который на самом деле прекрасно видит, как ухаживает ребенок и его родители за зубами.

Почему не стоит так делать: помимо очевидности для врача такая ложь бессмысленна еще по двум причинам. Если ребенок носит брекеты, то гигиена зубов действительно затруднена, под ними скапливается налет, и в итоге после коррекции прикуса можно обнаружить, что теперь придется лечить кариес. Если же брекетов нет, но ребенку рекомендованы дополнительные средства гигиены, то при отказе от них состояние зубов опять же начнет ухудшаться, и вы снова окажетесь лицом к лицу с кариесом.

«Мы все делаем, как говорят врачи!»

Еще одна успокаивающая ложь, которая должна показать всем, что вы – гиперответственный родитель. Но если вы не смогли или не захотели (тоже бывает) выполнять все рекомендации стоматолога, а в итоге проблема у ребенка обострилась или осталась на прежнем месте – то лучше об этом сказать, поскольку от вашей правдивости зависит успех лечения.

Почему не стоит так делать: врач может определить, действительно ли вы выполняли все рекомендации. Но даже если вам удалось ввести его в заблуждение, то итог будет не слишком хорошим:

раз назначенная схема лечения не сработала, обманутый врач, обеспокоенный ее неэффективностью, назначит новые обследования, новое лечение – и стоит ли оно того?

Не проще ли выполнять все назначения, и только если они действительно не помогли, обратиться за новыми?

«Мы не помним, когда все так ухудшилось»

Иногда действительно ухудшение состояния зубов происходит стремительно – например, пульпиты у маленьких детей развиваются очень быстро. Но нередко такая ложь вылетает из уст родителя, потому что он понадеялся на «авось само пройдет». А когда не прошло, ужасно не хочется объяснять врачу, почему минуло уже три-четыре недели с появления первых признаков зубных проблем, а вы вот только-только привели чадо в кабинет.

Почему не стоит так делать:снова и снова – врачи, вооруженные современными методами диагностики, поймут, что вы говорите неправду. Но на это уйдет драгоценное время, и без того упущенное.

Чем честнее вы ответите на вопросы – тем скорее врач перейдет к лечению и тем быстрее будет результат, а ребенку не придется долго страдать от боли.

«Нам еще никогда не было так плохо!»

Это тоже возможно – острая боль в зубе может напасть на ребенка совершенно внезапно, и иногда даже самые внимательные родители не могут понять, что вдруг пошло не так.

Но порой этой фразой пользуются недобросовестные мамы, чтобы поскорее пройти неприятные процедуры или попасть к тому врачу, который им нужен, а заодно простимулировать его лечить ребенка получше.

Почему не стоит так делать: квалифицированный врач поймет, действительно ли ребенку настолько плохо. Если зуб у маленького пациента и впрямь никогда так сильно не болел, то меры будут приняты немедленно. А если вы пытаетесь таким образом быстрее пробиться к врачу – то помните, что есть дети, которым на самом деле очень плохо, а вы однажды можете оказаться в положении человека, которого оттеснила от кабинета такая же бойкая мамочка.

«Мы таким никогда не болели!»

Чаще всего это просто выражение недоумения со стороны родителей, особенно если у них нет особых проблем с зубами. Но порой мамы и папы используют эту фразу, дабы откреститься от последних сомнений в том, что они-то прекрасные родители, следят за здоровьем ребенка, а тут какая-то непонятная напасть, которой никто не ждал.

Особенно сильное впечатление данная фраза производит, если у ребенка кариес в каждом зубе.

Почему не стоит так делать: наследственный фактор очень важен при формировании зубочелюстной системы. Не стоит вводить врача в заблуждение и думать, что это ускорит его работу по лечению зубов у ребенка.

Наоборот – знание о наследственных особенностях поможет детскому стоматологу подобрать уходовые и профилактические процедуры для ребенка, а также узнать, на что следует обращать особое внимание.

«Это все наследственность!»

Обратная ситуация – это попытка переложить ответственность с себя как родителя на некие обстоятельства непреодолимой силы. Например, наследственный кариес из-за любви к сладкому. Но это не самая лучшая стратегия – врач не сможет, конечно, провести генетическую экспертизу, но и родитель, отказываясь смотреть в лицо правде, тоже рискует обнаружить, что у отпрыска множественный кариес не из-за дедушкиных генов, а из-за неумеренного поедания сластей.

Почему не стоит так делать: как уже говорилось, наследственность играет важную роль, но не менее важен трезвый взгляд родителя и подход к гигиене и профилактике: регулярная чистка зубов, осмотры у врача, ограничения вредной пищи. И тогда даже при не самой лучшей наследственности можно надолго сохранить здоровую красивую улыбку у ребенка!

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп