Опубликовано 07 февраля 2017, 11:00

Семейные секреты Ксении Башмет

Специально для «Летидора» знаменитая пианистка Ксения Башмет раскрыла секреты воспитания своих детей – 10-летнего Гранта и 3-летней Майи.

Все дети разные, и к каждому из них нужен подход, считает Ксения Юрьевна Башмет, выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, дипломант международных фестивалей и конкурсов. Ее дети знают, когда мама «на взводе» и лучше ее не беспокоить. Подробнее о «тонких психологических моментах», «угрозах и шантаже» Ксения рассказала в интервью.

Почему вы решили дать сыну имя Грант?

Когда я начала об этом задумываться, то для отчества и фамилии Владленович Ованесьянц для баланса нужно было подходящее короткое и ясное имя! Плюс, в Армении имя Грант не очень популярное, поэтому репутация у него «не испорчена». Единственный знакомый по имени Грант – трубач из оркестра «Новая Россия», наш друг, очень настоящий и цельный человек.

Если бы я знала, что впоследствии фамилия сына поменяется на Башмет, то я выбрала бы менее претенциозное имя.

А теперь всё, деваться некуда, Грант Башмет обязан стать звездой!

Как ваши дети ладят друг с другом? Помогает ли сын в воспитании дочери?

Они друг друга просто обожают. Грантик очень искренне с ней играет. Не просто «отбывает повинность», а придумывает, чтобы сестре было интересно. У них уже есть свои междусобойные прикольчики, он постоянно снимает Майю на видео, всем показывает, гордится!

Для меня это все удивительно.

Вспоминая себя в детстве, будучи старше своего брата на 6 лет, я умилялась ему, безусловно, любила, но мне были в тягость редкие мамины просьбы последить за ним - я как раз отбывала эту самую повинность! Поэтому своего сына я стараюсь особо не напрягать, но он прекрасно справляется с несложными поручениями отвлечь или присмотреть за сестрой.

Охотно ли ребята слушают музыку?

Да, разумеется! Но только не классическую! Сын постоянно в наушниках. Довольно часто он дает мне послушать, что ему сейчас нравится. Мы делимся впечатлениями. Бывает, обращаю его внимание на что-то наше, профессиональное, какие-то элементы, которые он потом будет проходить по сольфеджио и теории, но не уверена, что это откладывается у него в голове. Изредка прошу в машине снять наушники и в виде одолжения мне и в учебных целях послушать вместе, например, часть какой-нибудь симфонии, которая очень нравится мне! Стараюсь выбирать недлинные и быстрые части. Он нехотя соглашается, но пока ни разу не увлекся - тут же обратно наушники.

Я уверена, что даром это не пройдет. Когда-нибудь Гранта «зацепит» классическая музыка!

А Майечка вообще поразительно музыкальна! С очень раннего возраста неплохо интонирует (можно узнать мелодию в ее исполнении), это редкость для такого возраста. Любит танцевать, очень тонко чувствует и реагирует на смены темпов. В зависимости от характера музыки, меняет свои движения, обожает играть на рояле.

Кем мечтает стать Грант?

Кажется, сейчас он мечтает стать футболистом, хотя, вообще-то, он учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки...

Какие принципы, по вашему мнению, являются основными в воспитании детей?

Мой принцип прост. Я из тех, кто не питает умиления к детям в целом, они все с детства «читаются»: можно понять, как сформируется в будущем их характер. Но их нужно прощать, им всё сходит с рук. Я отношусь к своим детям как к личностям: разговариваю, стараюсь слушать... Они никогда от меня не слышали фраз-отмахиваний, типа «нечего тебе это знать, мал еще» или «не мешай, сейчас не до тебя». Я всегда объясняю, чем я занята и почему не могу уделить им время именно сейчас, стараюсь креативно уходить от вопросов не по возрасту, даже под собственный срыв на ор, я всегда подгоняла концепцию постфактум!

Мой родительский шедевр воспитания – это фраза трехлетнего Грантика: «Мам, прости, что ты на меня накричала».

В итоге:

Моих детей обожают как раз те, кто детей в принципе не любят!

Грант и Майя уже неоднократно меня удивляли тем, насколько тонкие психологические моменты они понимают в своем возрасте, как верно угадывают, что сказать или сделать, если я «на взводе» (опаздываю, ищу что-то важное, налаживаю роутер и т.д.) ношусь по дому и проклинаю себя, судьбу, ТСЖ, альтовые ноты, свою голову садовую, в общем, несу чушь, выпускаю лишний пар в атмосферу. Бывает ощущение, что это они родители, любят свою дочь-психопатку и принимают ее такой априори.

Не знаю, хорошо это или плохо, но у моих детей единственный и непререкаемый авторитет – Мама.

Меня это вполне устраивает, а вот остальных взрослых «подбешивает».

P.S. Должна поделиться опытом! Когда-то прочитала в одной умной статье, что с детьми недопустимы угрозы и шантаж. Например, «Не трогай собаку – укусит!»; «Отойди – упадешь!»; «Ещё раз так сделаешь - гулять не пойдёшь!». Мол, это формирует страхи, комплексы, и тому подобное... Я была тверда в соблюдении нужных формулировок, инструктировала нянь и бабушек и могу сообщить всем следующее: дети ничего этого не знают и не понимают, они реагируют только на шантаж и угрозы (Смеется.)

Хотите узнать о дружных детях Ксении Башмет еще больше фактов, смотрите наше специальное видеоинтервью с пианисткой, снятое за кулисами программы «Устами младенца»:

Семейное интеллектуальное шоу «Устами младенца» выходит каждую субботу утром на НТВ. Эта программа помогает родителям лучше узнать своих детей: взрослые соревнуются между собой в угадывании слов и понятий, которые им объясняют дети. Вся сложность и комичность состоят в том, что понятия будут объяснять малыши, которые только начинают познавать окружающий мир. Ведущий — популярный актёр, музыкант и отец пятерых детей Алексей Кортнев.