Жаль, никто не предупреждает, что родительство — это тяжело

Марина Коселовская, мама девятилетней Маруси и пятилетнего Глеба — о том, почему мамой быть иногда очень трудно.

Приходишь ты становиться на учет по беременности, а тебя отправляют не только на курсы подготовки к родам, но и на родительские курсы, в которых-то и рассказывают правду. Правду о недосыпах, о перегорании, о депрессиях. Обо всем, что на самом деле происходит с матерью. Рассказывают не для того, чтобы напугать или показать материнство в черном свете. Рассказывают, чтобы было представление и о его радостях, и о сложных сторонах.

Не могу понять, почему нам транслируют исключительно счастье материнства? Сплошь и рядом — улыбающиеся идеальные крохи, счастливые, ни разу не взмыленные мамы… Неужели кто-то боится, что мы перестанем рожать? Но ведь многие женщины рожают второго, третьего ребенка и даже больше. При этом они уж точно знают всю подноготную этого «процесса».

Безусловно, материнство — это лучшее, что может произойти с женщиной. Но понимание этого приходит далеко не сразу.

Нужно пережить бессонные ночи, усталость, провалы в начинаниях, эмоциональные и физические этапы привыкания к новому образу жизни и ограничения, с ним связанные.

Нужно пережить очень многое, прежде чем, сидя в тишине с чашкой чая (разумеется, в это время все мирно спят), понять, как это здорово, что у тебя есть твой малыш. И это все несмотря на огромное количество возникших трудностей, связанных с его появлением.

Мне грустно и смешно смотреть на молодых мам. Их мозг, наверное, кипит от обилия информации. Они со всей серьезностью подходят к вопросу выбора горшка, свято веря, что именно такой сможет помочь их чаду воспользоваться им по назначению. Или тратят всю себя на развивающие занятия с малышом, ведь они ведомы общественным мнением, что это очень важно и без раннего развития ребенку не светит дорога в прогрессивный мир. Они делают это против собственного желания и интереса — просто потому что этим сейчас занимаются все.

Если раньше молодая мать получала советы исключительно от старшего поколения родственников (максимум еще и от соседей), то сейчас мозг неопытной матери разрывается от обилия ненужной информации.

Странное дело… Детей учат в садике и школе разным наукам. Для чего это нужно — всем ясно, ведь ребенку нужно как-то нормально функционировать в обществе. А вот материнству не учат. Видимо, считается, что это заложено природой… А мне кажется, это делать необходимо. Делать для того, чтобы мамы не сходили с ума, думая, что только у них все так ужасно.

Потому что далеко не каждая родившая женщина моментально проникается любовью к своему ребенку. Стыдно признаться, что ты ничего не испытываешь к этому орущему комочку. Ты ведь должна. Ты же мать.

Instagram@larossssa

Если бы молодая мама знала, что подобные моменты случаются часто, она не мучила бы себя укорами, не тратила на это время и нервы, а спокойно училась любить своего ребенка и наблюдала бы за тем, как он растет.

В своей прошлой статье я писала, что есть женщины, в которых материнский инстинкт хорошо развит, и для них материнство — естественно и комфортно. Разумеется, все сложности воспринимаются ими легко и спокойно. А есть матери, удел которых — всю жизнь воспитывать в себе те самые пресловутые материнские чувства. И именно им нужна помощь и «разжевывание», что будет, что может быть и что все происходящее не страшно и в подобных ситуациях находятся многие семьи.

На мой взгляд, абсолютно логичным было бы создание родительских школ. Причем обязательных! То есть каждые, например, 3-5 лет родители должны пройти обучение. Там они узнают всевозможные способы развития детей, разбираются в том, чего от них можно ожидать, проходят тренинги по отработке навыков общения с детьми, освобождаются от кучи информационного шлака, которым кишит Интернет.

Подготовленный родитель может абстрагироваться от ситуации и смотреть на нее сверху, а не быть исключительно участником трэша под названием «очередной кризис ребенка».

Он сможет гораздо больше сделать полезного для сохранения дружеской атмосферы в семье. Он сможет вырастить нормального ребенка, ощущающего от родителей поддержку и любовь. Он сможет помочь своему ребенку в тот самый кризисный период.

В большей степени такие школы нужны родителям детей переходного возраста. Не устаю повторять, что не понимаю, почему грудничковому и младшему дошкольному возрастам уделяется такое огромное внимание, ведь гораздо сложнее находить общий язык с формирующейся мыслящей личностью. Обязательно нужно помогать родителям пережить этот сложный процесс осознания личности своего ребенка. По себе знаю, что это адски трудно.

Instagram@larossssa

Я не могу принять, что моя дочь может иметь — вернее, уже имеет — собственное мнение, отличное от моего. И может на нем настаивать. Я не могу принять, что вскоре у нее начнется ее «личная жизнь». И хотя у меня самой такая «жизнь» началась примерно в этом же возрасте, с позиции материи, в глазах которой ребенок до сих пор видится малышом, смотрящим мультики про пони, я просто не могу этого принять, хотя прилагаю титанические усилия.

И все эти заморочки мешают жить. Мешают общаться по-настоящему. Мешают укреплять такую хрупкую в этот период ниточку, связывающую мать и ребенка. Мешают помочь ребенку, когда ему сложно. Мешают увидеть формирование новой личности. Мешают быть поддержкой самому дорогому человечку.

Родители повзрослевших детей оставлены один на один со своими странными «чужими» детьми. Им страшно. Им непонятно. Им самим нужна моральная поддержка со стороны, чтобы иметь силы вместе с ребенком более-менее спокойно пережить его самый сложный жизненный период.

Сейчас так ловко манипулируют родителями, вызывая чувство вины.

Вечно ты чего-то недодал, недолюбил, не вник, живешь для себя или, наоборот, чрезмерно увяз в детях. Мы не живем, а постоянно находимся в поиске информации, как пережить ту или иную ситуацию.

Мы боимся допустить ошибку. Мы не просто что-то делаем, а оцениваем себя со стороны, хорошие ли мы родители или нет. Мы выполняем «50 важных вещей, которые обязан выполнить каждый родитель».

Мы расслабляемся только на пенсии, когда с позиции пережитого опыта наконец-то понимаем, что большинство вещей — пустое. Нужно быть проще. И самое главное — уважать и любить своего ребенка и принимать его. Мы понимает, что большинство наших хаотичных телодвижений на благо будущего наших детей в итоге вообще к нему не приведут.

Тогда зачем все эти лишние, никому не нужные и даже мешающие поступки? Лично мне хочется обрести мудрость гораздо раньше, чем в старости. Но я не знаю, где искать помощь.... Огромное количество психологов, с разными точками зрения на один и тот же вопрос. И я не понимаю, где та самая истина. Не хватает времени и сил, чтобы остановиться и посмотреть на проблему сверху.

Instagram@larossssa

Мы торопимся куда-то и теряем своих детей. Им нужна просто наша любовь. А у нас нет времени ее показать, потому что мы должны обеспечить должный уровень образования и так далее.

Если бы такие родительские школы появились, я была бы первой, кто туда побежал. Потому что для меня очень важно быть другом своим детям. Но очень сложно в современном мире пробраться сквозь дебри «надо» и «обязан» и просто жить рядом со своими детьми.

Семейный гороскоп