Опубликовано 06 мая 2021, 10:30
11 мин.

Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

Рассказываем, как избавиться от токсичных мыслей, которые роняют нашу самооценку.
Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

© Depositphotos

Издательство «МИФ» выпустило книгу доктора философии Гленн Ширальди «Самооценка». Это практическое руководство по тому, чего так часто не хватает многим родителям — уверенности в себе.

Мы рекомендуем книгу всем, кто любит покритиковать себя, постоянно сравнивает себя (своих детей, быт) с окружающими не в свою пользу. Выполняя упражнения, рекомендованные экспертом, читатель лучше разберется в своих чувствах и станет относиться к себе добрее.

С разрешения издательства мы публикуем главу из книги о том, что такое автоматические мысли и как они мешают нам на пути к адекватной самооценке.

Автоматические мыли и искажения

Каждый раз, когда происходит какое-то расстраивающее нас событие, в голове возникают автоматические мысли (сокращенно АМ). Конечно, мы все способны думать о таких событиях здраво и разумно, но иногда наши мысли искажаются, становясь необоснованно негативными. Они мелькают в голове так быстро, что мы не успеваем их отследить, не говоря уже о том, чтобы сделать паузу и оценить, есть ли в них хоть какой-то резон.

А между тем AМ очень сильно и далеко не лучшим образом влияют на наше настроение и ощущение собственной ценности.

Упомянутые искажения делятся на 13 типов, которые мы кратко обсудим далее. Хорошо изучите их, чтобы использовать эти знания как инструмент для формирования и повышения самооценки.

Предположения

В некоторых обстоятельствах мы сразу же предполагаем наихудшее, не утруждая себя поиском доказательств.

В приведенном выше примере с двумя сослуживцами Джон предположил, что начальник хмурится, потому что недоволен им. А между тем он мог бы легко проверить свое предположение, если бы спросил, не сердится ли тот на него.

Приведу другие примеры внутреннего диалога, построенного на предположениях: «Я знаю, что не получу никакого удовольствия» или «Я знаю, что не справлюсь с этой работой, хоть и готов к ней».

Разумнее настраивать себя так:

«Может, я не получу никакого удовольствия, а может, и получу», «Я хорошо выполню эту работу», «Я готов поэкспериментировать и посмотреть, как все пройдет» и так далее.

Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

© Depositphotos

Установка «Я должен»

Я должен, я обязан, мне необходимо и так далее — такие требования мы к себе предъявляем.

Например: «Мне нельзя ошибаться», «Я должен был знать», «Мне нужно быть счастливым и никогда не впадать в депрессию». Нам кажется, что мы мотивируем себя подобными заявлениями, а на самом деле чувствуем себя еще более несчастными. Требуя от себя быть какими-то такими, но не будучи таковыми, мы испытываем чувство неполноценности, разочарование, стыд и безнадежность.

Возможно, единственным разумным требованием к себе будет признание того, что все ошибаются (так и есть) и что это вполне закономерно, учитывая наше прошлое, наше несовершенство и имеющиеся навыки.

Если бы мы действительно лучше знали что-то или понимали преимущества определенного поведения и пользовались этим, конечно же, мы были бы лучше. А значит, избавиться от подобных мыслей нам поможет замена установки _«я должен» на «мне стоит», или «я мог бы», или что-нибудь в этом роде, скажем, «было бы неплохо сделать это», «как бы мне это сделать». _

А еще можно заменить слова «я должен» на «я хочу»:

«Я хочу сделать так, потому что это в моих интересах, а не потому, что кто-то считает меня обязанным сделать это».

Нереалистичные ожидания

Нереалистичные ожидания — это такой тип искажения, при котором мы требуем, чтобы жизнь была идеальной. Можно сказать, это подтип установки «я должен». Фразы вроде «Это нечестно!» или «Почему это случилось со мной?» можно перевести так: «Мир не должен быть несправедливым ко мне».

С хорошими людьми тоже происходят плохие вещи, с ними поступают несправедливо, причем иногда это случается из-за невезения или неразумного поведения других людей, а иногда из-за собственных просчетов и недостатков.

Ожидая, что реальный мир будет соответствовать нашим желаниям, мы обрекаем себя на всегдашнее разочарование. И ждать, что окружающие будут всегда относиться к нам справедливо, притом что у них могут быть собственные представления об этом, значит притягивать к себе боль и обиду. В этом случае мудрой заменой настроя на то, что мир (жизнь, люди и прочее) должен вам, будет «мог бы».

Например, было бы неплохо, если бы все в жизни было идеально, но это не так. Очень жаль! Интересно, что я мог бы сделать для улучшения этой ситуации?

Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

© Depositphotos

Установка «Все или ничего»

При такой установке вы стараетесь соответствовать недостижимому стандарту совершенства или как минимум чему-то близкому к этому. А когда не получается, делаете вывод, что вы неудачник.

Например: «Раз я не лучший, значит, я бездарность»; «Раз моя эффективность не на высочайшем уровне, я бестолковый и бесталанный»; «Если показатель меньше 90 процентов, дело провалено»; «Раз не получается все сделать идеально, значит, я ни на что не гожусь».

Такой ход мыслей нелогичен, поскольку крайности, такие как чистое совершенство и несовершенство, встречаются в жизни крайне редко.

Даже если было бы возможно достичь идеала (а это невозможно), то в случаях, когда мы не дотягивали бы до этой планки, эффективность составляла бы, скажем, 80 или 35 процентов, но очень редко 0 процентов. Низкие показатели не говорят о том, что такое сложное существо, как гомо сапиенс, бесполезно и напрочь лишено ценности, а лишь о том, что человеку свойственно ошибаться. Разве вы обязаны непременно попасть в десятку?

Чрезмерное обобщение

При склонности к чрезмерному обобщению мы считаем, что отдельный негативный опыт описывает всю нашу жизнь.

Например: «Я всегда все порчу»; «Меня всегда отвергают»; «Никто меня не любит»; «Меня все ненавидят»; «Я всегда ошибаюсь в расчетах».

Подобные заявления, утрирующие истинное положение вещей, удручают и обычно в той или иной степени неточны.

Противоядие от такой напасти — это более точное описание ситуации: «Некоторые из моих навыков еще недостаточно развиты»; «Я порой бываю нетактичен в щепетильных ситуациях»; «Иногда люди не одобряют меня, но иногда они вполне благосклонны»; «Хотя с некоторыми аспектами моей жизни не все в порядке, это не означает, что я никогда не поступаю правильно».

Будьте рассудительным оптимистом — надейтесь на то, что найдете способ для улучшения ситуации. Обязательно замечайте моменты, когда у вас все хорошо получается.

Навешивание ярлыков

Нередко мы навешиваем на себя разного рода ярлыки, такие как «я неудачник», «я тупой», «я глупый», «я скучный». Но нельзя описать одним словом столь сложное существо, как человек.

Фраза «я глупый» должна бы означать, что человек глуп всегда и во всех отношениях. Действительно, иногда мы все ведем себя глупо, но в другой раз поступаем вполне разумно.

Следует использовать такие высказывания для определенных поступков или поведения (например, «как глупо было сделать это») либо спрашивать себя: «Всегда ли я поступаю глупо?» Может быть, иногда, но точно не всегда.

Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

Зацикленность на негативе

Предположим, вы приходите на вечеринку и замечаете, что один из гостей вступил ботинком в собачью кучку. И чем больше вы об этом думаете, тем дискомфортнее вам становится. Так, человек, склонный к такому искажению, всецело сосредоточивается на негативных сторонах, игнорируя позитивные. И скоро уже все выглядит в плохом свете.

Скажем, вас мучают мысли: «Меня все раскритиковали. Теперь весь день насмарку»; «Как я могу радоваться жизни, когда у моих детей проблемы?»; «Как я могу чувствовать себя хорошо, если допустил такую ошибку?»; «Стейк подгорел — прощай, ужин!»

Чтобы отделаться от этой привычки, нужно постараться посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Возможно, тогда вы больше наслаждались бы жизнью и были бы довольны собой? Подумайте, от чего в таких обстоятельствах можно получить удовольствие.

Как бы вы мыслили, выдайся удачный день? Как отнесся бы к такому случаю человек со здоровой самооценкой?

Отвержение позитива

Зацикливаясь на плохом, мы упускаем из виду позитивные моменты. Это еще одно искажение. Отвергая хорошее, мы отрицаем его возможность, и наша самооценка остается невысокой.

Предположим, кто-то хвалит вашу работу. Вы отвечаете: «Да ну, пустяки. Любой так сможет». Произнося эти слова, вы сбрасываете со счетов, что ради результата долго и упорно трудились.

Неудивительно, что его достижение далось не так просто и весело.

А между тем вы могли бы просто поблагодарить человека за признание ваших заслуг и сказать себе: «Я и правда заслуживаю уважения за эту сложную и довольно скучную работу». Вы похвалили бы любимого или друга, если бы он сделал что-то в этом роде? Так почему же отказываете в похвале себе? Почему не хотите оказать себе такую услугу?

Сравнение не в свою пользу

Должно быть, вам в руки попала волшебная лупа, увеличивающая ваши недостатки и ошибки или сильные стороны других людей и уменьшающая ваши сильные стороны и промахи окружающих. И теперь вы кажетесь себе хуже других, менее полноценным — словом, вам всегда достается короткая спичка.

Вы говорите своей подруге: «Я всего лишь домохозяйка и мать (сводя на нет свои сильные стороны в этих важнейших аспектах жизни). А вот Марта успешный адвокат, и она богата (усиливаете сильные стороны другого человека)». Подруга отвечает: «Но ты превосходная хозяйка и отлично ладишь с детьми. А Марта, между прочим, выпивает». А вы ей на это: «Да, но ты только посмотри, сколько дел она выиграла (минимизируете чужие ошибки, а заодно и свои достижения)! Вот кто трудится на благо общества и вносит ценный вклад (преувеличиваете сильные стороны другого человека)!»

Между тем, чтобы избавиться от такого искажения, достаточно просто подумать, зачем вам вообще с кем-то себя сравнивать. Почему вы не можете просто принять и признать, что у каждого из нас есть сильные и слабые стороны?

Вклад другого человека во всеобщее благо не обязательно лучше вашего — он просто иной.

Катастрофизация событий

Когда нам мерещится катастрофа, мы говорим, что событие настолько ужасное и страшное, что нам его ни за что не пережить. Такими мыслями (например: «Я не вынесу, если она меня бросит. Это ужасно!») мы убеждаем себя в собственной неспособности справиться с ударами судьбы.

Да, многие события в нашей жизни неприятны, трудны и порой трагичны, но нам по силам выдержать все, кроме того, что, по словам психолога и когнитивного терапевта доктора Альберта Эллиса, неумолимо несет нас к смерти.

Так что вместо мыслей о катастрофе вы можете сказать себе:

«Мне это не нравится, но я, безусловно, это переживу».

Отбросить уверенность в том, что то или иное событие станет для вас катастрофой, помогут ответы на такие вопросы: Насколько вероятно это событие? Если оно все же произойдет, много ли шансов, что это убьет меня? Что я буду делать в случае наихудшего сценария? (Предвидение проблемы и составление плана действий на случай максимально негативного развития событий повышает уверенность в себе.) Будет ли это волновать кого-нибудь сто лет спустя?

Персонализация

Такой тип искажения, как персонализация, заставляет вас считать себя сильнее вовлеченным в негативные события, чем есть на самом деле.

Например, студент бросает колледж, и его мать приходит к выводу, что причина в ней. Муж берет на себя полную ответственность за усталость или злость супруги или за развод. В этих примерах эго людей настолько вовлечено, по их ошибочному мнению, во все на свете, что каждое негативное событие становится проверкой их человеческой ценности.

К счастью, есть два эффективных способа избавиться и от этого искажения.

1. Четко разграничивайте факторы влияния и причины. Иногда мы можем влиять на других людей, но окончательное решение всегда за ними, а не за нами.

2. Реалистично оценивайте факторы влияния, неподконтрольные вам. Вместо того чтобы гадать, что же с вами не так, почему ничего не получается, признайте, что перед вами в самом деле стоит трудная задача и вам нужна помощь, а ее нет. А еще здесь очень шумно, и вы очень устали.

Вместо того чтобы думать, почему начальник разговаривает с вами раздраженно, спросите себя: а может, дело не в вас? Просто сегодня босс злится на весь мир.

Обвинения

Обвинение противоположно персонализации. Если в первом случае мы возлагаем ответственность за свои проблемы на себя, то здесь, наоборот, считаем виноватым кого угодно, только не себя.

Например: «Он вечно сводит меня с ума! Она разрушила мою жизнь и лишила меня самоуважения. Я неудачник, потому что мое детство было никудышным».

Это искажение заставляет нас думать о себе как о жертве, слабом человеке, неспособном справиться с трудностями.

Противоядие от него — признавать влияние внешних факторов, но брать на себя ответственность за собственное эмоциональное состояние:

«Да, он вел себя по отношению ко мне нечестно и несправедливо, но это не повод обижаться и становиться циником. Я выше этого».

Обратите внимание: человек со здоровой самооценкой независим, поэтому способен брать на себя ответственность. Он знает, за что ответственен, а за что нет.

Но даже когда он считает себя виноватым, он осуждает свое поведение или выбор, а не свою самость. Иными словами, он может сказать:

«Я плохо сдал экзамен, потому что недостаточно усердно к нему готовился. В следующий раз я приложу больше усилий».

В такой установке нет самого осуждения, речь идет только о поведении.

Зацикленность на негативе, навешивание ярлыков и другие установки, которые отравляют нам жизнь

© Depositphotos

Превращение чувств в факты

Превращать чувства в факты — это все равно что воспринимать их как доказательство плохого положения дел.

Рассмотрим примеры такого искажения: «Я чувствую себя неудачником. Должно быть, я безнадежен», «Мне стыдно и плохо. Я ужасный человек», «Я чувствую себя неполноценным. И конечно же, я такой и есть», «Я чувствую себя бесполезным. Я действительно ни на что не гожусь».

Помните: чувства — это продукт мыслей. Если они текут в неверном направлении, а такое часто бывает при стрессе и депрессии, чувства могут не отражать реального положения дел.

Словом, оспаривайте свои негативные чувства, ставьте их под сомнение.

Подумайте, что значит неполно ценный (плохой, виноватый, бесполезный) человек? Неужели вы и правда такой? Подобные вопросы отлично избавляют от склонности навешивать ярлыки и прибегать к искажениям в духе «все или ничего».

Напоминайте себе, что эмоции — это не факты и что, когда мысли приходят в порядок, в чувства тоже добавляется позитив и свет.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!