Я запрещала мужу спать на животе, пока была беременна: колонка анонимной мамы

Как сильно мужчина должен вовлекаться в отцовство во время беременности жены? Наша читательница выбрала радикальную позицию.

Я росла в очень патриархальной семье, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Мой отец и подумать не мог о том, чтобы поменять ребенку пеленки, погладить кофточку или сварить кашу — мама рассказывала нам об этом со смехом и даже некоторой гордостью.

Когда ее однажды положили в больницу, сидеть со мной и сестрой приехали обе бабушки, хотя папа вполне мог взять отпуск. Потому что не мужское это дело — с детьми нянчиться! На велосипеде или на лыжах научить кататься — это да!

Сестра, кстати, вышла замуж за очень похожего на папу мужчину. «Твоя работа — ребенок, моя — зарабатывать деньги», — заявил он, и первый год подходил к малышу разве что чмокнуть в щеку или пять минут поумиляться. Ну иногда мог погулять с коляской — при условии, что сына предварительно оденут и уложат спать. В общем, я решила, что у меня такого не будет никогда. Но, кажется, слегка перестаралась.

VOSTOCK

Я сделаю все иначе

Свои условия я оговорила перед свадьбой. Муж, как и я сама, юный и влюбленный, согласно кивал.

В декрет уйдет тот, чья зарплата меньше, на курсы для беременных — только вместе, отец — полноценный родитель.

Когда я увидела две полоски, подарила ему книги Комаровского и Петрановской. Мы записались на семейные курсы — будущих мам там учили дышать, а пап — делать им массаж поясницы. Резиновых пупсов пеленали вместе. Иногда мужу приходилось пропускать из-за этих курсов работу, но я была настойчива — я тоже пропускаю!

Когда начался токсикоз, я запретила ему пользоваться туалетной водой и мятной пастой. Когда у меня появились отеки, мы вместе перешли на бессолевую диету.

Друзья крутили пальцем у виска, но я была непреклонна. Тем более, беременность протекала тяжело — большой набор веса, плохое самочувствие, огромный живот. Почему я одна должна мучиться?

VOSTOCK

Иногда, страдая от бессонницы и неудобных поз, я будила безмятежно сопящего мужа, чтоб не спал на животе. Мне же нельзя!

Все мы делим пополам

На роды, конечно, будущий папа отправился со мной — поил водой, массировал поясницу, утешал. Правда, это все не помогло — понадобилось экстренное кесарево.

Но уж потом я отыгралась: сначала мне просто многое было нельзя, а потом я решила, что мы оба должны участвовать в кормлении. Днем я сцеживала молоко, а ночью папа должен был кормить сына. Он не высыпался, утром ехал на работу, но стоически терпел — мы же договаривались.

Потом эйфория по поводу рождения ребенка прошла, и мы стали часто ругаться. Я по-прежнему высчитывала, кто из нас больше сил и времени потратил, он сгоряча припоминал друзей, чьи жены давали им поспать ночью и отдохнуть после работы.

Однажды даже вспылил не на шутку:

«Завтра я увольняюсь и начинаю сидеть с Никитой, а ты выходи на работу. Только график подбери такой, чтоб успевать вернуться и уложить его спать!»

VOSTOCK

После этого мы проговорили всю ночь, и я осознала, что часто просила помощи не потому, что устала, и не потому, что Никита хочет побыть с папой, а просто из страха, что останусь с родительством один на один, как мама и сестра.

Со временем мы научились распределять время и силы так, чтобы хватало всем — и мне, и мужу, и сыну.

Сейчас я жду второго малыша. Думаю, обойдемся без курсов. И спать на животе будем вместе — муж купил мне специальный матрас для беременных!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп