Я училась с наркоманами в одном классе: чистосердечное признание выпускницы

После прочтения одной из статей на «Летидоре» эта девушка решила наконец-то рассказать свою историю – о том, как в ее школьные годы одноклассники распространяли и пробовали наркотики.

Недавно я увидела на сайте удивительную историю, рассказанную бывшим наркозависимым, который умудрялся принимать наркотики и одновременно учиться в мединституте.

Она заставила меня вспомнить кое-что такое, что шокирует многих родителей, у которых растут школьники.

Да, я училась и дружила с наркозависимыми. Кто-то справедливо может заметить, что моя судьба висела на волоске. Возможно, именно мудрая реакция моих родителей спасла мне жизнь. Судите сами.

Я училась в обычной школе рядом с домом. В классе было 30 человек, среди которых больше было мальчиков. Мы условно делили их на два лагеря: заучек и плохишей.

Как вы считаете, кто больше всего пользовался успехом у девочек? Плохиши! И это притом что они запросто могли шлепнуть любую одноклассницу по ягодице или зажать у стенки. Учителя не замечали этого или просто не хотели замечать.

Нам было по четырнадцать. Однажды меня вывел из себя очередной такой шлепок, и я зарядила наглецу звонкую пощечину. Из-за этого отношение ко мне изменилось.

После этого случая мальчишки-плохиши и все девочки стали меня игнорировать!

Игры были давно отработаны: их шлепают – они хихикают. А тут я со своим протестом.

Я начала общаться с мальчиками-заучками. Мой рейтинг, как мне тогда казалось, сильно упал среди одноклассников. Мне было некомфортно.

Через месяц на уроке литературы мы сцепились с одним из плохишей: он был за одних героев, я – за других. Класс был неимоверно счастлив, ведь в этой суматохе никого не вызвали. Наши споры продолжились даже после урока.

Неожиданно плохиш пригласил меня погулять в их компании.

Сказать, что я была счастлива, – не сказать ничего! Они не приглашали к себе новых людей, тем более девочек. Я сразу же согласилась.

Забежав домой, первым делом я гордо оповестила маму: «За мной в 19:00 зайдут мальчики, мы идем гулять!» Я даже не могу представить, о чем она тогда подумала! Так поздно в свои 14 лет я отправлялась гулять только в выходные и только возле дома.

А тут странная компания, да и вдобавок после месячного бойкота с их стороны.

На мое удивление, она отпустила меня погулять на час, узнав, с кем из одноклассников я буду.

В первый раз за мной зашли домой всей гурьбой. Представить только: десять мальчиков на лестничной клетке обычной хрущевки. Пока я одевалась, мама пообщалась с ними и даже пыталась пригласить на чай, мальчики вежливо отказались.

Мы сдружились, я продолжала быть единственной девушкой, которую регулярно приглашали на сборы в соседний дом.

Мальчики начали употреблять алкоголь и мне постоянно предлагали попробовать. Сначала я побаивалась, потом решилась сделать глоток, но поняла, что это не мое.

С мамой у нас всегда были хорошие отношения. Она, как обычно, интересовалась, как прошел мой день. Тогда я просто сказала, что попробовала алкоголь в первый раз. Она спросила, понравилось ли мне и, получив отрицательный ответ, больше не возвращалась к этой теме.

В какой-то момент я узнала, что некоторые ребята из нашей компании подрабатывают, делая кладки с наркотиками.

Все организовывалось просто: ребята звонили дилеру, говорили, что хотят подзаработать, а им называли место, где лежит пакет, куда его нужно отнести и как спрятать. После этого им передавали деньги.

Я боялась рассказать кому-либо об этом. Старалась убедить мальчиков, что это плохой вариант заработка, но, конечно, все было впустую.

Один мальчик из этой компании начал за мной ухаживать. Он подарил мне огромный букет, в нем было просто невероятное количество роз в красивой упаковке.

Естественно, мои родители обеспокоились:

«Откуда у мальчика 15-16 лет может быть столько денег?»

Они подняли тревогу, и только тогда я рассказала, что происходит в компании и как многие из них зарабатывают деньги.

Моя мама сразу же позвонила отцу этого мальчика, рассказала о букете и попросила узнать, откуда у него такая сумма на подарок. Как оказалось, после школы он бегал на подработку в шиномонтаж отца!

Конечно, я чувствовала себя в какой-то степени виноватой, умоляла маму не поднимать панику в классе и не рассказывать о том, что я сдала друзей! Иначе меня опять будут игнорировать или еще хуже – называть предательницей. И она меня послушала.

Единственный вопрос, который я ей тогда задала: «Почему ты до сих пор отпускаешь меня гулять с ними после того, что я тебе рассказала?»

На что я услышала самую отрезвляющую фразу в моей жизни: «Я доверяю тебе и знаю, что ты достаточно умная, чтобы выбирать правильных друзей».

Со временем к компании присоединялись новые люди, в том числе и девушки.

Наркотики стали настолько обывательской темой для разговора, что даже страшно вспомнить.

Мне казалось, что их пробовали или употребляли все, с кем я была знакома!

В то время купить марихуану школьнику было даже проще, чем алкоголь. Естественно, мне стали предлагать травку и другие легкие наркотики, которые дилеры давали в небольших количествах как «бонус».

Эти «бонусы» раздавали с целью большего обхвата аудитории: мол, сейчас побалуются, а потом купят. Распространители редко употребляли, им важно было, чтобы все попробовали, ведь это означало, что будут новые заказы.

Меня пытались научить, как правильно «дуть» с помощью пластиковой бутылки и как что эффективнее употреблять.

Когда я отказывалась пробовать, меня пытались брать на спор, но у них не выходило.

Хотя компания была хулиганская, мальчики были интересными собеседниками и неплохо учились. Однако, когда они были под кайфом, общаться с ними было невозможно. Близкие друзья даже стали предупреждать меня: когда ребята будут «чистые», стоит идти гулять, а когда они будут под чем-то, лучше не ходить.

Как-то раз я и несколько мальчиков по дороге к моему дому наткнулись на полицию. Мне шепнули, чтобы я спокойно шла дальше, будто их не знаю. Испугавшись, я просто сделала, как они сказали.

Их остановили и начали разговоры, что загребут и досмотрят, если сами не сдадут. Позже выяснилось: их «спасло» то, что они вовремя скинули дозу. И их просто отпустили. Хотя особого страха они не испытывали. Помню, они говорили «Ведь мы больше двух граммов не носим!» За это их в тюрьму якобы не посадили бы.

Естественно, в компании пошел слух, что кто-то сдает полиции закладчиков. Некоторые предъявили претензии мне, потому что я не употребляю и всегда отговариваю других от дозы.

Однажды я вернулась домой, а весь подъезд и входная дверь были расписаны граффити с ужасными оскорблениями в мой адрес.

Оттирали мы подъезд всей компанией, пока родители не вернулись с работы.

Дальше – хуже: однажды на уроке они раскурили травку. Удивительно, но педагог заметил это только тогда, когда «косяк» был почти докурен, а урок сорван неадекватным общением и смехом. Учитель решил, что они курили простую сигарету! Хотя предположение весьма странное – у них были очень красные глаза!

После уроков им сделали выговор от классного руководителя и позвонили родителям, которые уже мало что могли поделать с их поведением.

Конечно, в школе забили тревогу насчет наркотиков, полиция стала чаще приходить, проводить беседы, рассказали про анонимные линии. Но это несильно влияло на общее положение вещей.

На мое счастье, я начала чаще общаться с заучками, мы гуляли, учились фотографировать на пленку. Постепенно я стала реже видеться с плохишами, мне стало не интересно общение ними.

В компании плохишей остались только те, кто плотно подсел на легкие наркотики.

К старшим классам неадекватное поведение стало проявляться более явно. Как-то они зажали скромного школьника в раздевалке, стали унижать и бить, заставляя делать какие-то физические упражнения. Родители этого мальчика обратились в полицию, и обидчики встали на учет в детской комнате милиции.

В какой-то степени это повлияло на ребят: как минимум чувство безнаказанности стало проходить. И под кайфом ходить на уроки они перестали.

Окончив школу с огромным трудом, некоторые из них начали употреблять более тяжелые наркотики.

Одного парня забрали в армию, он перестал употреблять, занялся спортом, позже мы даже продолжили общение. Но такие случаи единичны. Остальных это «баловство» привело к тому, что их отправили на лечение в наркологическую клинику. После этого они кое-как вернулись к нормальной жизни. Судьба одного из участников той компании плохишей так и осталась для меня загадкой.

Спустя несколько лет я разговаривала с мамой. Если бы не ее доверие, может быть, все сложилось бы иначе? Наркотики не стали для меня запретным плодом, который хотелось попробовать.

За такой урок доверия я безмерно благодарна своим родителям до сих пор.

Конечно, поступок моей мамы кому-то может показаться неверным. Может быть, надо было бить тревогу, не пускать меня никуда. Но ее доверие не позволяло мне даже задуматься о том, чтобы сделать неправильный выбор, в то время как другие делали это назло родителям, чтобы доказать, какие они взрослые.

Я не могу утверждать, что ваш ребенок может столкнуться с такой же ситуацией. Но все же нужно иметь это в виду, ведь риски высоки.

Очень важно иметь хороший контакт с ребенком, знать, как у него дела. Разговор по душам может предупредить многое. Когда ребенок чувствует ответственность перед людьми, которые для него дороги, мало что сможет заставить его принять неправильное решение. И это не просто голословные рассуждения, это – мой опыт.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп