Я убеждена, что только осознанные родители могут дать ребенку благополучное детство: колонка мамы

Хорошо справляются с родительством те мамы и папы, которые воспитывают не детей, а себя.

Во второй понедельник ноября отмечается Всемирный день сирот. Конечно, это не праздник. Задача дня — привлечь внимание общества к проблемам сиротства.

Постоянный автор «Летидора», к.ф.н., писатель, основатель АНО «Азбука семьи», мама пяти детей (трое из них — приемные) Диана Машкова в своей колонке в очередной раз напоминает всем, что именно осознанное родительство — залог счастливого и благополучного детства.

Диана Машкова с мужем и детьми

Дети во всем мире лишаются мам и пап по разным причинам — из-за войн, голода, болезней, бедности. Всего на планете около 200 миллионов детей, потерявших как минимум одного из родителей.

Но помимо тяжелых условий жизни и травмирующих событий нередко причиной потери семьи становится печальное неумение родителей справляться с жизнью. Очень часто незрелость взрослых, которые физически стали мамами и папами, а морально и ментально еще нет, ведет к социальному сиротству.

Отсутствие осознанности

Смотрю статистику по нашей стране за 2018 год, и становится страшно. Огромное количество разводов — 60% браков в России распадается. Много неполных семей — 40%, из них 90% это матери-одиночки и 10% отцы. Почти 500 000 сирот в России при живых родителях.

В детские дома чаще всего попадают дети из неполных семей — у 68,7% воспитанников сиротских учреждений нет отца или он неизвестен.

Среди лишенных родительских прав (по данным РИК103) за невыполнение обязанностей были лишены 76,6% матерей и отцов. Эти родители не могут нести ответственность даже за собственную, взрослую, жизнь. Они не умеют строить отношения с близкими, не осознают ценности семьи в своей жизни. Не понимают потребностей ребенка.

Ситуация с COVID-19 усугубила проблемы. Многие семьи потеряли доходы, многие вынуждены проводить большую часть времени в изоляции, в тесном пространстве квартиры или коммунальной комнаты. Это увеличивает напряжение.

Как следствие повышается уровень морального и физического насилия в семьях, ухудшаются детско-родительские отношения, растет число разводов.

Дети становятся заложниками стресса, отсутствия осознанности и незрелости взрослых.

Depositphotos

Благополучие ребенка

Многие годы я искала ответ на вопрос, что именно важно для счастья и благополучия ребенка.

Собственный родительский опыт в разные периоды жизни давал мне разные ответы на вопрос о благополучии детей. Когда родилась старшая дочь, нам с мужем, бедным студентам, казалось, что важнее всего для счастья — выбраться из нищеты и обеспечить семью.

Когда в семье появилась младшая, я уже кое-что знала о детской психологии и начала сознавать, что важнейшее условие для детского благополучия — это постоянный значимый взрослый.

Когда в нашу семью один за другим пришли три подростка после учреждений для сирот с тяжелым детским опытом, ответить на вопрос о благополучии стало еще сложнее.

Да, необходимо, чтобы ребенок был «сыт, одет, обут и жил в тепле». Да, каждому обязательно нужен значимый взрослый. А также доступ к качественным медицинским услугам, хорошему образованию, развивающей среде.

Только всего этого мало.

Depositphotos

Состояние значимого взрослого

Важно, в каком именно состоянии находится близкий ребенку человек. Способен он адекватно откликаться на его чувства и потребности? Может излучать тепло и любовь? Умеет наблюдать за своими детьми? Благополучен ли сам? Осознает собственные чувства, проблемы, трудности?

Если значимый взрослый глубоко несчастлив, неблагополучен и при этом не понимает причин своего состояния и неудач, практически невозможно добиться того, чтобы он подарил ребенку счастливое детство.

В целом, на мой взгляд, неразумно рассматривать благополучие маленького существа (речь как минимум о дошкольнике) в отрыве от психологического и физического состояния матери, вне семейной структуры и супружеских отношений.

Чтобы мама с огромной нежностью растила своего малыша, в сложные периоды жизни близкие люди должны позаботиться о ней самой.

И если отношения между членами семьи деструктивны, в первую очередь усилия государства и общества нужно вкладывать в то, чтобы «чинить» семью.

Как «чинить» семью

Из личного опыта семейной жизни, из семилетнего опыта помощи другим семьям мне видится очень важным развивать мать и отца. Помогать родителям в преодолении собственного негативного детского опыта. Учить строить свою судьбу и налаживать отношения внутри семьи.

Только осознанные родители — те, которые действуют в согласии с разумом, желанием и долгом, — могут дать своим дочерям и сыновьям благополучное детство.

Чаще всего — и это доказано современными исследованиями — именно стресс мешает развитию и благополучию семьи.

Depositphotos

Он выбивает родителей из колеи, если они неспособны регулировать собственные эмоции. Приводит к неадекватным решениям. Порождает неконтролируемую агрессию — по отношению к себе или к окружающему миру. Негативным образом сказывается на состоянии и здоровье ребенка: мешает физическому развитию, интеллектуальному росту, эмоциональной зрелости.

И в то же время нежное любящее материнство и отцовство — это всегда надежный буфер между неблагополучными обстоятельствами и ребенком.

Родители, внимательные к эмоциональным состояниям своих детей, полные любви и доверия, способны свести к нулю вредное влияние негативной окружающей среды. Той же бедности, тех же войн и стихийных бедствий.

Более того. Они могут помочь детям справиться с психологическими травмами, даже если сами — по незнанию или непониманию — когда-то их нанесли.

У многих мам зашкаливает чувство вины за допущенные в воспитании ребенка ошибки. Однако важно не изводить себя — это лишь добавляет стресса, а признать собственную неправоту и постараться все исправить.

Не могли уделять ребенку достаточно времени, когда он был маленьким? Давайте делать это сейчас, даже если он уже подросток. Были грубы с ним? Стоит сказать об этом прямо и попросить прощения, даже если сын или дочь уже совершеннолетние. Наказывали ребенка слишком жестоко? Важно признать, что были неправы и поговорить об этом, не важно, сколько ребенку лет.

Пока люди живы, многое можно изменить к лучшему. Наши дети гораздо великодушнее нас.

Признание родителями своим ошибок поможет изменить отношения. Сделает их близкими и доверительными.

Depositphotos

Знания — ресурс для родителей

Всемирный день сирот 2020 стал для нас днем открытия проекта поддержки родителей «Азбука семьи».

Программы, которые мы разработали вместе с психологами, помогут мамам и папам пройти путь от нулевого, точнее даже отрицательного значения, до уровня, который приближается к осознанному родительству: когда желания, умения и ответственность взрослых соединяются воедино.

На сайте доступна Библиотека лучших книг по детской психологии в виде подробных пересказов от опытных родителей и специалистов. Там можно самому присоединиться к поддерживающей родительской группе, записаться на консультацию психолога, пройти обучение. Или помочь другому родителю, который нуждается в развитии, получить поддержку и знания.

На собственном опыте могу сказать — знания работают как ресурс.

Пять детей стали в нашей с мужем жизни самым мощным стимулом к личностному росту, и каждый из них многому научил.

Истории, которые развивали нас как родителей, рассказаны в книгах «Чужие дети», «Меня зовут Гоша», «Если б не было тебя», «Наши дети. Азбука семьи» (выйдет в декабре 2020 года). Обо всех этих книгах информация есть на сайте, в Библиотеке. И они показывают наш сложный путь от незрелости в студенческом браке до родительской осознанности.

Конечно, дети — это любовь и счастье. А еще много боли, вины, чувства собственной неполноценности и даже отчаяния.

Я не знаю более сложного дела в жизни, чем родить или усыновить, а потом воспитать ребенка. Почему? Потому что перед ребенком взрослый всегда истинный. Такой, какой он есть. Каким его сформировала генетика, среда, отношение собственных родителей, психологические травмы и личные победы. Всем этим багажом нужно учиться управлять.

Хорошо справляются со своими задачами те родители, которые воспитывают не детей, а себя. Формируют день за днем и год за годом собственную личность, наполняя ее осознанностью и принятием. Становятся по-настоящему зрелыми людьми, берут на себя ответственность за «сегодня» и «завтра», за семью и детей.

Depositphotos

Родительская осознанность

Что же такое осознанность? Для меня это четкое понимание своих целей, эмоций и управление собственными действиями в конкретный момент. Человек, который анализирует переживания и принимает во внимание чувства других людей, четко формулирует задачи и управляет собственным поведением, может, на мой взгляд, называться осознанным.

Такой родитель не идет на поводу у личных травм, паттернов и бесконтрольных чувств. Он работает над собой и делает личный выбор:

«Я хочу любить своего ребенка, я могу любить своего ребенка, и мне нужно любить его всю жизнь».

Это одновременно простое и очень сложное решение. Но оно необходимо нашим детям. Оно помогает сберечь семью и сохранить благополучие ребенка.

Жизненно необходимо наше решение любить и детям-сиротам. Без родителей, вне близких отношений, у них нет шансов на счастливое будущее; нет многих необходимых навыков, привычек и даже просто модели благополучной жизни. Каждому — малышу или подростку — нужна заботливая любящая семья.

Просвещение родителей, их обучение — один из важнейших инструментов ранней профилактики сиротства. И это обязательное условие для принятия в семью детей, уже травмированных потерей кровных родителей.

Осознанное родительство — залог счастливого и благополучного детства.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп