Я против того, чтобы мама выкладывала мои фото в соцсети: колонка школьницы

Представьте, что ваша личная информация появилась в открытом доступе, а вы об этом ни сном ни духом. Неприятная ситуация, правда?

Мы заводим социальные сети для удобства и приятного времяпрепровождения. А если мы появляемся там не по своей воле? Говорит ли это о нарушении наших границ?

Издание The Guardian в разделе «Мнения» опубликовало колонку школьницы, протестующей против того, чтобы родители свободно размещали фото детей в соцсетях. Надо сказать, что возмущения девочки небезосновательны, ведь она сама стала жертвой такого необдуманного со стороны ее мамы поступка.

Мы публикуем текст колонки Грейс Лаган и ждем ваши мнения в комментариях под статьей!

В прошлом году мы с сестрой участвовали в экологической забастовке. Нашу маму так распирало от гордости, что она решила поделиться в своем «Инстаграме» фотографией, где мы с сестрой бойко маршируем с плакатом.

Загрузка...

Сначала мы не беспокоились по этому поводу. Но скоро моя лента в Фейсбуке стала взрываться от уведомлений. Проигнорировать это было невозможно. Оказалось, что информационный портал SBS News опубликовал наше с сестрой фото на своей странице, на которую подписано, на минуточку, больше миллиона человек! Скоро эта запись собрала дикое количество комментариев, в которых нас с сестрой называли «необразованными» и «кричащими о благодетели пустышками».

Что-что, а вот стать главными героями скандала в социальных сетях мы с сестрой явно не планировали.

Спасибо маме: она хотя бы заранее убедилась, что мы не против того, что наше фото появится на ее странице.

Да, мы не были в диком восторге от этой идеи, но, по крайней мере, фотография была хорошая, и мы согласились. Даже не представляю, как бы мы отреагировали, если бы сами случайно наткнулись на нее на просторах интернета.

Делиться в социальных сетях всем, что происходит в жизни семьи, — это точно про нашу маму.

Самая большая «слава» достается нашей собаке. Друзья подшучивают над тем, что ни одни выходные не обходятся без фотографии, где наша собака пытается выманить меня из воды во время занятий по гребле.

Загрузка...

После каждого отпуска все ждут маминых фотографий с аппетитными десертами, обязательно подкрепленных ее оценкой вкусовых качеств блюда. Настоящий кулинарный эксперт! Это стало нашей семейной традицией. Когда мы пересматриваем фотографии, то вспоминаем эти моменты с особой теплотой.

Но мы взрослеем. Создаем свои страницы в социальных сетях, сами делимся фотографиями.

Shutterstock/VOSTOCK

И теперь нас особенно волнует то, какую активность ведут наши родители на своих страницах. И уж тем более, если это касается нас.

Я хорошо понимаю возмущение Эппл Мартин (дочь Гвинет Пэлтроу и Джона Мартина — прим. ред.), когда ее мама опубликовала фотографию дочери без ее согласия (хоть и 5 миллионов подписчиков Гвинет Пэлтроу не сравнятся с аудиторией моей мамы в 200 человек).

Я не сомневаюсь, что это происходит из самых добрых побуждений. Когда родители гордятся своими детьми, они находят любые способы прокричать на весь мир о своем счастье.

Но загвоздка в том, что у более молодого поколения другой взгляд на социальные сети. Для нас это не просто место, где мы делимся фотографиями. Это кладезь информации, который может рассказать о нас очень многое.

И опасность заключается в том, что мы не знаем, как другие люди могут использовать эти данные.

Да, я против того, чтобы мои фотографии выставляли на общественный суд без моего разрешения. И эта позиция распространяется на каждого человека, в том числе на мою маму.

Загрузка...

Я хочу, чтобы родители лучше понимали нас. Мы хотим сами решать, какой информацией делиться, а что лучше оставить в рамках более узкого круга людей. Так мы формируем свой образ, то, как люди воспринимают нас как личностей.

Конечно, такая непреклонность детей может расстроить родителей.

Иногда взрослые даже не придают значения словам детей и действуют по принципу «я тут главный, я решаю».

Shutterstock/VOSTOCK

Такая позиция в корне неправильна. Вспомните себя в нашем возрасте: понравилось бы вам, если бы ваши родители выставляли вашу жизнь напоказ? Разве это не рассердило бы вас?

Нам, детям, важно знать, что родители уважают наше мнение и прислушиваются к нему.

Загрузка...

После очередных семейных разборок по поводу публикаций в соцсетях личных фотографий мы пришли к согласию: прежде чем опубликовать какую-либо информацию друг о друге, мы спрашиваем разрешения. И знаете, это значительно снизило градус напряжения в наших отношениях! Мы больше не препираемся и с удовольствием делимся в социальных сетях только теми моментами, которые мы хотим осветить.

Возможности интернет-пространства безграничны. Как только наша информация туда просочилась, она нам больше не принадлежит. Мы не можем контролировать ситуацию, как и возможные негативные последствия.

Почему мы должны чувствовать дискомфорт или стыд за себя перед незнакомыми людьми?

В школе нас приучают к тому, что вся информация, которую мы загружаем в Сеть, остается там навсегда.

Она будет жить вместе с нами, пока мы взрослеем и становимся полноправными членами общества. Поэтому мы просим родителей сверяться с нами в таких вопросах. Для нас это действительно важно.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...