Я перестала подбадривать детей, когда им грустно, и вот почему: колонка мамы

Рассказываем, почему так важно давать детям время погрустить.

Первый порыв матери, которая видит своего ребенка грустным, — поднять ему настроение любыми способами. Она считает своим долгом дарить своему чаду исключительно радостные эмоции и оберегать от любого негатива. Но правильно ли это?

Колумнист издания Popsugar Анжела Анагност-Репке убеждена, что детям с раннего возраста необходимо оставаться наедине со своими чувствами и справляться с ними самостоятельно.

Кстати, Анжела думала так не всегда. Когда-то она была мамой, которая не давала своим детям прожить негативные эмоции. Но один случай заставил ее изменить свое мнение.

Об этом она и написала колонку, которую мы перевели и публикуем на «Летидоре». Мы считаем, что ее опыт будет полезен родителям, которые запрещают себе (и своим детям) грустить.

Недавно я потеряла свою подругу, с которой мы общались на расстоянии. Весть о ее смерти оказала на меня сильное влияние. Тот факт, что мы уже не поддерживали связь, не имел значения: меня захлестнула боль утраты, и я хотела почтить ее память.

В тот вечер мы семьей сели ужинать, и я поделилась с ними печальной новостью. Потом я сказала мужу, что хочу почитать в кровати, но на самом деле мне нужно было время на то, чтобы погрустить в тишине.

Не прошло и 10 минут, как мои дети — 5 и 7 лет — ворвались в спальню.

Depositphotos

Чтобы подбодрить меня, они нарисовали картинки. Затем забрались на кровать и протянули свои шоколадки, обняли и поцеловали меня. Да, такая поддержка была невероятно милой, но в тот момент мне просто хотелось остаться наедине со своим горем...

«Мамочка, смотри! — сказала моя дочь. — Я нарисовала смешную рожицу, чтобы ты улыбнулась!»

«Спасибо, — ответила я, — но мамочка хочет немного погрустить. Ты не обязана подбадривать меня».

В тот момент я поняла, что допустила ошибку в воспитании собственных детей.

Я каждый день говорила им, что это абсолютно нормально — испытывать сильные эмоции. Я была уверена, что знание того, что нужно принимать и направлять свои чувства, поможет им, когда они вырастут. Поэтому я всегда поощряла их чувства и, соответственно, выражение всех своих эмоций: злости, разочарования, грусти и прочих.

Когда мои дети старались меня развеселить, я поняла, что все это время вела себя так же, как они.

Когда мои дети грустили или злились, я пыталась подбодрить их, тем самым обесценивая их переживания.

Каждый из нас иногда хочет остаться один, погрузившись в эти самые эмоции. Мы не хотим, чтобы нам оказывали моральную помощь просто потому, что не готовы натягивать улыбки на свои лица.

На следующий день мой сын начал из-за чего-то грустить. Не помню, в чем была причина, но я тут же вспомнила, как я себя чувствовала днем ранее, поэтому не давила на него. Младшая сестра обнимала его, старалась таким образом приободрить его. Да, этот жест был очень милым, но не тем, что ему в тот момент было нужно.

Depositphotos

«Я просто хочу погрустить, — сказал мой сын. — Я не готов радоваться».

Он вспомнил мои слова. И мы дали ему то эмоциональное пространство, в котором он нуждался. Он сидел на диване в большой комнате и грустил.

Примерно через 20 минут он пришел ко мне.

«Мама, хочешь почитать?» — спросил он.

Пока мы сидели вместе и читали, я чувствовала, как его злость постепенно уходит, потому что он прожил ее. Остаток его дня прошел хорошо, потому что я не пыталась вернуть его в состояние радости — он справился с этим самостоятельно.

Сейчас я стараюсь не забывать этот урок. Я не могу быть тем человеком для своих детей, который делает их счастливыми. Они должны научиться этому самостоятельно.

Конечно, я всегда буду рядом, чтобы выслушать и поддержать. Но я не могу быть их поддержкой №1.

Моя работа заключается в том, чтобы научить их быть независимыми во всех сферах жизни — особенно, когда дело касается их эмоций. Ведь если они не смогут самостоятельно справиться с ними сейчас, то не смогут никогда.

Фото: Depositphotos

Перевод: Арина Хоробрых

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп