22 февраля 2018 в 08:00

Я осознанно стал многодетным отцом в 27 лет: реальная история молодого папы

Каково это — в 18 лет впервые стать папой, а к 27 годам быть уже многодетным отцом? Давайте узнаем из первых уст!

Кирилл Брагин, руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs, читатель «Летидора» и самое главное — папа троих детей, делится с нами своей историей отцовства.

Кирилл Брагин

Отцом первый раз я стал в 18 лет. Обычно в таком возрасте детей заводят случайно, спешно женятся и на свадьбе стараются делать фотографии, на которых округлившийся живот невесты не сильно бросается в глаза.

В моем случае все было запланировано. Но не спрашивайте зачем — ответить я не смогу.

Впрочем, я не уверен, что кто-то сможет ответить на вопрос «Зачем?», не пускаясь в пространные рассуждения на темы «дети — это счастье» и «сохранить себя в потомках».

В любом случае, все можно списать на природу — «виновата» она!

Когда мне было 18, я думал, что я просто не до конца осознаю отцовство — уж очень многие мне твердили, что заводить детей еще рано и тому подобное. Но вот мне 27, у меня уже трое детей — два мальчика и одна девочка, а мои ощущения не очень изменились.

Возможно, я просто ожидал чего-то другого? Я не умиляюсь тем, как они на меня похожи, я не прыгал от радости, услышав их первые слова или увидев первые шаги. Наверное, чуть ли не единственное, что меня радует, — это когда я замечаю, что они делают самостоятельные выводы, а не повторяют за кем-либо.

Для меня отцовство — это в первую очередь осознание себя.

Мало сделать пару-тройку детей, это не особо сложно. Но надо прийти к мысли, что ты теперь отец и от тебя зависит то, как сложится их жизнь. Важно осознать, что жизнь до и после может кардинально отличаться.

Принять мысль, что больше всего пользы и вреда детям приносят именно их родители, а не игры, ТВ и книги.

Отцовство — это шаг в неизвестность.

Никогда не знаешь заранее, что придется среди ночи ехать с ребенком на скорой и держать его, пока ему будут зашивать рассеченный лоб.

Пожалуй, зашить самого себя было бы куда менее нервной задачей! Можно тысячу раз говорить о том, что дети — это счастье, но в первую очередь дети — это множество разных проблем для родителей и ответственность. И тут не важно, как сильно ты любишь своих детей, наверное, их не выйдет не любить.

На вопрос «Что же я почувствовал, когда узнал, что скоро стану отцом?» отвечать мне особо нечего. Я не раз в фильмах видел, как герои реагируют на эту новость, и в целом догадывался, что их бурная реакция показана для яркого эффекта.

Я не понимал, как должен реагировать мужчина на то, что стал папой в первый раз. И честно говоря, не знаю и сейчас, когда детей уже трое.

Но что я испытал тогда? Наверное, чувство растерянности, что-то непонятное… И я с полной уверенностью могу сказать, что оно осталось непонятным для меня до сих пор.

Сначала я думал, что проблема во мне — вроде же должны быть какие-то бурные эмоции, море радости, желание носить на руках будущую маму и тому подобное.

Но носить на руках жену хотелось не больше обычного, а голова в основном была занята попытками осознать свой новый статус и размышлениями над тем, какие проблемы могут возникнуть и как их предотвратить.

Прочитав эту статью, может сложиться впечатление, что я не люблю своих детей или же не хотел их. Но это не так!

Я люблю их, и каждый из них был очень желанным!

Возможно, большинство отцов испытывают то же самое, но просто скрывают свои чувства. Кто захочет оскорбить ожидания своей любимой половинки?

А кто захочет считать себя плохим отцом только потому, что он не испытывает той радости, какую «должен»? И вместо нее чувствует важность своей ответственности и, возможно, пугающее чувство неизвестности. Может, это не так и плохо? Ведь осознать свое отцовство гораздо проще, чем до конца понять, что теперь твоя жизнь станет совсем другой.

Фото: личный архив автора

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп