Я не религиозна, но согласилась стать крестной: колонка анонимной мамы

Одна из наших читательниц не смогла пройти мимо опубликованного на «Летидоре» крика души одной из мам и решила рассказать свою историю.

В редакцию сайта пришло письмо от женщины, которая попросила на условиях анонимности опубликовать ее ответ на колонку «Я никогда не буду крестить своих детей». Если и у вас есть что рассказать, пишите на почту editor@letidor.ru.

Я прочла на сайте позицию одной из мам по поводу крещения детей в раннем возрасте и не смогла пройти мимо нее. Спасибо, что публикуете такие письма и даете нам возможность выразить свое мнение по деликатным вопросам анонимно.

Я заметила, сколько негативных комментариев было написано в адрес этой мамы просто за то, что она честно высказала свою точку зрения. А ведь кто-то из откликнувшихся мам крестит детей ради «защиты» (цитирую): «…основная затея сатаны — доказать, что его нет, что вера зло! А значит, ребенок может стать его легкой добычей, некрещеного ребенка может затянуть куда угодно, за него бороться некому, а крещеного... за него ангел поборется».

То есть родители решаются на святой обряд крещения с корыстными целями. Но я и это не осуждаю, сейчас объясню почему.

Дело в том, что история анонимной мамы очень похожа на мою: меня так же крестили в раннем возрасте — без моего ведома, если можно так выразиться. Но когда я узнала об этом, то не испытывала таких эмоций, как автор статьи. Откровенно говоря, мне было все равно — крестили меня или нет.

Для себя в вопросе религии я определилась: я себя отношу к агностикам — не утверждаю и не опровергаю существование бога.

Я с легкой усмешкой смотрю как на верующих людей, так и на ярых атеистов.

У меня есть подруга, которая живет в другой стране (длительная командировка). Мы дружим с ней уже очень давно — со школьной парты. Недавно она вышла замуж и родила дочку.

Если говорить об ее отношении к религии, то оно в целом всегда было схоже с моими взглядами. И ее муж придерживался аналогичной точки зрения, даже больше склонялся в сторону атеизма.

И тут как гром среди ясного неба: «А ты можешь стать крестной моей дочери?»

От такого предложения моей подруги у меня упала челюсть. Я начала ее расспрашивать: «Как?», «Почему?», «Зачем?» Нет, мое недоумение не было вызвано тем, что в качестве крестной выбрали именно меня. Просто меня удивила новость, что люди, которые никогда не были религиозными, вдруг захотели крестить своего ребенка!

Подруга ответила, что относится к крещению как к несерьезному мероприятию, объяснила свое решение тем, что бабушки новорожденной настаивают на этом.

Получается, мама крестит своего ребенка исключительно для успокоения бабушек и (внимание!) чтобы не слушать от них упреки, когда ребенок, например, приболеет.

Заинтересованных в обряде родственников заранее поставили в известность: будем только крестить, а на регулярные воскресные походы в храмы и выдерживание постов не рассчитывайте.

Я согласилась стать крестной мамой для дочки моей лучшей подруги.

Не считаю, что от этого ребенку будет хуже или лучше. Просто спокойствие родных и близких дороже.

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru.

Мы очень хотим, чтобы вы рассказали нам и всем читателям о том, что вас волнует, беспокоит или радует. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится! Присылайте свои колонки, лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте!

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп