Я нашла эффективный способ побороть детские страхи: колонка мамы
Аза Волошкина, мама троих детей, психолог, наш постоянный колумнист, поделилась историей, как она придумала сказку, которая помогла ее сыну справиться с боязнью грозы.
Однажды мой сын стал бояться грозы. В тот день в нашем городе прошел один из тех ураганов, о которых потом еще долго вспоминаешь. Ветер сгибал деревья, линии электропередач, закручивал в вихри все, что попадалось ему на пути. Ливень за пять минут превратил дороги в реки, гром был таким сильным, что хотелось закрыть уши, молнии рвали небо на части.
Таких гроз в нашем краю за всю жизнь не было!
Неудивительно, что дети, которые в тот момент были дома вместе со мной, сильно испугались. Особенно младший Миша. Все время, пока длился ураган, он тянул меня за руку и просил лечь спать немедленно.
Страху добавило то, что мужа гроза застала в дороге. Он ехал на машине и разговаривал со мной. Вокруг падали деревья, а металлические билборды сминались ветром, как картонные коробки.
Стихия успокоилась только к глубокой ночи, а мой младший еще долго не мог прийти в себя. Так зародился страх.
За несколько месяцев до этого происшествия младший Миша стал проявлять интерес к разным природным явлениям, много спрашивал про цунами, ураганы и смерчи. Мы давали ему много информации, показывали картинки, читали. Он узнавал, в каких регионах земного шара это происходит. Тут же говорил, что мы туда не поедем. Совпадение?
Несколько дней после грозы я практически не спускала сына с рук. Он плохо спал и часто плакал. Я бесконечно объясняла и рассказывала, что такое бывает крайне редко. Успокаивала и спала вместе с ним.
Последствия урагана были серьезными. Недели две по многим улицам было не проехать. Везде визжали бензопилы. Поэтому успокоить ребенка было просто невозможно. Все вокруг напоминало о бедствии.
Острый период страха мы прошли за три дня.
Потом был затяжной период беспрерывных разговоров. Все лето день начинался с фразы: «Мама, спроси у Сири, какая сегодня будет погода!» Почему у Сири? Сири вслух рассказывает и показывает картинку.
Я искала решение достаточно долго, пока не пришла мысль сочинить для Миши специальную сказку. В психологии такие сказки называются терапевтическими. Они помогают детям в игровой манере избавиться от страхов и комплексов.
Сказка получилась простая, но эффект от нее был потрясающим.
Я рассказала о Маме Кошке и двух ее котятах — Прянике и Бублике. Как они попали в грозу. Как Пряник сильно испугался. Как долго боялся и переживал. В конце сказки Мама-Кошка предложила котятам поиграть в грозу: притвориться тучками и покружиться. Пошуметь консервными банками как гром. Рассказала, что гром — это когда тучки ссорятся. Потом котенок Пряник с Мамой-Кошкой рисовали коготками молнию в пыли. Сказка закончилась тем, что котенок перестал бояться грозы. К сказке у меня была картинка, на которой были нарисованы кошка с двумя котятами.
Вечером я прочитала сказку Мише. Надо было видеть его глазенки!
Он сразу стал отождествлять себя с котенком Пряником. Спрятался за папину спину. К концу сказки он выполз, приободрился и потребовал тут же идти играть в грозу и рисовать.
До полуночи мы всей семьей гремели кастрюлями и шумовками. Рисовали яркие молнии. Долго рассуждали, каким цветом лучше рисовать дождь, ведь он бесцветный. Еле успокоились и уснули.
Так началась наша жизнь без страха. Утром Миша первый раз не попросил Сири рассказать, какая сегодня будет погода.
Стало понятно, что фундамент заложен. Связь с негативным восприятием слова «гроза» разрушилась. И мы стали смотреть мультики про дядюшку Грома, продолжили играть и рисовать грозу.
Сейчас Миша на пути к освобождению от своего страха.
Но ведь дети боятся не только грозы. Значит, я напишу сказки о страхе темноты, страхе одиночества и о других страхах. Я хочу, чтобы дети ничего не боялись!
Фото: Shutterstock.com