Вопрос экспертам: что делать, если не сдержался и ударил ребенка

Бить детей нельзя, это скажет любой психолог. Но случается и так, что мама или папа без всякого намерения, просто в порыве гнева, может ударить своего ребенка.

Несмотря на то, что ситуация, казалось бы, незамысловатая, родители отличаются весьма противоречивыми точками зрения. Кто-то считает, что физическое наказание — это норма, кто-то сделает вид, что ничего не случилось, кто-то будет молча испытывать угрызения совести, а кто-то будет активно пытаться загладить свою вину…

Мы обратились к психологам, чтобы выяснить, какая родительская реакция может считаться адекватной в таком случае.

Сначала успокойте себя, а потом вернитесь к ребенку

Комментирует Оксана Самылина, ведущий психолог сети детских клубов Монтессори «Созвездие».

Случайный удар — это бессознательная реакция родителя на сложившуюся ситуацию, срочная помощь нужна обоим — и маме, и ребенку.

В первую очередь помощь нужна раздраженной маме, у которой голова идет кругом и дрожат руки. Все уже произошло, и не стоит себя корить — иначе появятся чувство вины и угрызения совести. Такое случается, и наша задача — прожить ситуацию и найти способы ее изменить. Ребенок будет или плакать, или злиться, или обижаться.

Если вы немного успокоились, обнимите малыша, вместе поплачьте. Слезы помогут выплеснуть эмоции, и вам станет легче.

Не стоит подходить к ребенку, если вы еще в гневе: есть опасность, что вы снова накричите на малыша или опять ударите его, потому что эмоциональный накал слишком высок. Лучше всего уединиться на какое-то время. Разрешите себе попрыгать, порычать, порисовать на бумаге карандашами, побить подушку, порвать газету — это принесет быструю разрядку.

Когда почувствуете облегчение, смело идите к ребенку. Можете его обнять, поцеловать, успокоить, а потом предложить какое-то совместное интересное занятие. Важно, чтобы оно было увлекательным для вас обоих.

Что делать дальше? С ребенком необходимо поговорить о ситуации.

Очень важно ему описать ваши чувства, которые стали причиной такого поведения.

При общении обязательно акцентируйте внимание на вашем поведении, а не на негативных качествах ребенка, иначе вы можете прописать в его подсознании «ты плохой». Извинитесь и пообещайте, что больше такого не повторится. И, естественно, сдержите свое слово. Учитесь контролировать свои эмоции, это на самом деле не так уж и сложно.

Извиняйтесь, объясняйте, но не оправдывайтесь

Комментирует Наталия Минаева, преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, кандидат психологических наук.

Извиниться надо перед ребенком любого возраста. А перед ребенком, который уже понимает речь, — это обязательно.

И необходимо объяснить причины своего поведения, но не оправдываясь. Объяснить свое эмоциональное состояние:

«Я был расстроен», «Плохо себя чувствую», «Сожалею о том, что произошло».

Извиняться и объяснять свое состояние важно, не оправдываясь: ты знаешь, ты меня довел до такого состояния.

Чем старше ребенок, как мне кажется, тем больше объяснений ему нужно. Желателен какой-нибудь тактильный контакт — обнять или прижать к себе.

Вместе с ребенком придумайте приемлемый способ выплеска эмоций в будущем

Комментирует Анна Павлова, психолог-консультант.

Человек, которого бьют в детстве, усваивает такую модель поведения: чтобы выразить свое отношение, можно ударить — в том числе того, кого любишь.

Поэтому помимо того, что нужно «снять» испуг, который ребенок получил от вашего удара, и попросить прощения, необходимо договориться о том, как родитель в дальнейшем может выражать свой гнев.

Рекомендую следующие действия:

• Нужно объяснить, что произошло и какие чувства испытывал взрослый человек перед шлепком.

• Необходимо попросить ребенка поделиться своими переживаниями и страхами.

• Нужно попросить прощения и сказать, что мама/папа постарается вернуть доверие и уважение ребенка.

• Сказать «Я тебя люблю».

• Нужно договориться о том, как взрослый может реагировать на неприятное поведение ребенка.

Определить, какое наказание за озорство ребенок примет без стресса.

Здесь важен возраст ребенка. Если он может выразить словами свою боль и унижение от поступка родителя, то смело можно использовать предложенную схему. А малыша нужно просто обнять и сказать, что вы его любите.

• Завершить ситуацию нужно каким-то совместным позитивным действием: «Всё, больше не сердимся друг на друга? Пойдем вместе сделаем вкусный обед! / Погуляем, покормим птиц! / Сходим в магазин» и так далее.

Негативный опыт надо «закрыть» положительным поступком.

После объяснения убедитесь, что ребенок вас правильно понял

Комментирует Анастасия Приставкина, психолог, профессиональный коуч, гештальт-терапевт, член ассоциации практических психологов и коучей.

У каждого человека есть границы — ментальные и физические. К последним относится наша кожа — самый большой орган человека, он же ближайший к внешнему миру. При ударе происходит нарушение физических границ.

Часто дети своим поведением нарушают ментальные границы родителей. А те, в свою очередь, от бессилия и неумения выражать эмоции могут ударить сына или дочь.

И первое, что нужно сделать родителю, это осознать собственную нетерпеливость или неумение объясняться с ребенком словами.

Затем важно извиниться за удар. Если этого не сделать, малыш усвоит, что в ситуации бессилия он может применять физическую силу.

Объясните, что заставило вас так разозлиться и почему, какие действия малыша нарушили вашу границу и повлекли за собой гнев. Обязательно проверьте, как вас ребенок понял.

Попросите его пересказать ситуацию, чтобы убедиться, что он понял вас правильно.

И вместе придумайте правила поведения, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп