Владимир Свириденко: "Цирковое искусство будет цениться всегда"

Руководитель цирковой школы при Одесском цирке Владимир Свириденко рассказал "Летидору", где начинается путь на арену, каких детей берут на обучение, и почему, попав в цирк, уйти из него сложно.

фото: Оксана Канивец, журнал "Афиша Одессы"

Владимира Митрофановича, которого все в цирке зовут, конечно же, "Митрофанычем", мы ждем на проходной. Вахтеры - седые старцы - поглядывают с подозрением. Мимо нас медленно проплывает легендарный "Дядя Паша" - человек, работающий в цирке уже пятьдесят лет. Владимир Митрофаныч – в усах, бордовой рубашке и кожаных джинсах, проводит нас внутрь.

Цирк в Одессе старый, таинственный, настоящий, цирку 120 лет. За кулисами Владимир Митрофанович показывает нам стенды с фотографиями. Вот он сам - молодой гимнаст - во время итальянских гастролей пожимает руку Папе Римскому Иоанну Павлу Второму. Вот артист поменял амплуа: он клоун и жонглер. А вот уже катит на одноколесном велосипеде по протянутой над ареной цирка проволоке один из его учеников.

А вот что Владимир Митрофанович рассказал "Летидору" о том, как попасть в цирковую школу и почему из цирка трудно уйти.

О цирковой школе

Нашей школе уже 15 лет, и за это время мы выпустили около 30 номеров международного уровня, с которыми ученики ездят по всему миру, представляют страну.
 
Конечно, при наборе я отдаю предпочтение детям, которые до этого занимались спортом. Они более серьезные, подготовлены лучше физически и психологически, из них легче лепить. Подкачка, раcтяжка, балет, ритмика. Сначала из новеньких нужно сделать физически подготовленных людей, а только потом можно приступать к трюкам, подготовке номеров. На мой взгляд, ребенок должен быть, во-первых, спортсменом, во-вторых, артистом. Или сначала артистом, а потом спортсменом. 

В нашей школе можно стать гимнастом, эквилибристом, канатоходцем, фокусником. Мальчика или девочку я беру на испытательный срок, присматриваюсь и предлагаю изучить определенный жанр. Говорю: "Ты будешь жонглером, а ты - эквилибристом". У меня глаз наметан. Обычно я не ошибаюсь. 

С животными мы не работаем. С ними много проблем: их надо кормить, поить, они требуют особого ухода. 

Занятия проходят пять раз в неделю с трех дня до пяти-шести вечера. Ребята (сейчас в школе двадцать учеников) приходят после школы или университета. Все уроки бесплатные. А вот костюмы и реквизит изготовляются за счет родителей. Кроме того, реквизит и костюмы - собственность самих ребят, они не остаются в цирке или у меня. Артист должен привыкать, что реквизит он должен делать или покупать сам. 

Мы берем детей от 12 лет , но можем взять и с 11 лет, если ребенок пришел из спорта.

1 из 4

ПредыдущаяО технике безопасности
Семейный гороскоп