Уроки миллиардеров: как вырастить бизнесмена

Какие уроки преподали миллиардерам их родители, как выковала характер Ричарда Брэнсона мама, как в Карлосе Слиме воспитал щедрость папа и многие другие интересные факты вы найдете в нашей статье.

Ричард Брэнсон с сыном Сэмом / Фото: Instagram Ричарда Брэнсона

Если бы мама Ричарда Брэнсона не была одержима идеей воспитать из сына гения-министра, вряд ли Ричад Брэнсон получил бы мировую известность как самый импозантный миллиардер. А если бы отец Карлоса Слима не культивировал в сыне щедрость, человечество мало бы что знало об индейцах племени майя. Мы собрали семь уроков родителей знаменитых миллиардеров, которые помогли своим детям попасть в рейтинги Forbes и получить мировую известность.

Ричард Брэнсон

Кто: основатель корпорации Virgin Group, состояние – $4.9 млрд.

Урок родителей: не бойся трудностей

«Однажды, когда мне было четыре года, мама остановила машину за несколько миль до нашего дома и сказала, что теперь я должен сам найти дорогу домой через поле», – вспоминает Брэнсон о своем детстве в книге «К черту все! Берись и делай». – Она преподнесла это как игру – и я только обрадовался возможности в нее поиграть. Но это уже был вызов, Я рос, и задания становились сложнее».

Купить и скачать

Мама сразу готовила Брэнсона, если не в министры, то в миллионеры. Главным в воспитании она считала – привить самостоятельность и смелость.

«Однажды ранним зимним утром мама разбудила меня и велела одеваться. Его задание заключалось в том, чтобы на велосипеде проехать 50 миль. Я в полном одиночестве крутил педали, потом переночевал у родственников и вернулся домой на следующий день, страшно гордясь собой. Я был уверен, что меня встретят криками радости, но вместо этого мама сказала: «Молодец, Рики. Ну как, было интересно? А теперь беги к викарию, он хочет, чтобы ты помог ему колоть дрова».

Это очень интересно:

Подвиги Геракла, или 13 способов помочь ребенку стать увереннее в себе

Карлос Слим / Фото: Twitter Карлоса Слима

Кто: основатель Grupo Carso, состояние $77,1 млрд.

Урок родителей: помогай другим

Его отец – ливанский эмигрант, чуть разбогатев на бакалейной лавке, сразу же стал выпускать газету для ливанских эмигрантов в Мексике, чтобы им было легче и быстрее адаптироваться в новых условиях. Делом своей жизни он считал не зарабатывание денег, а возможность помогать другим людям. Свое мировоззрение он старался привить детям.

О том, что четвертый из пяти его детей – Карлос Слим – отцовский урок усвоил, свидетельствует тот факт, что сейчас на территории Мексики все значимые раскопки индейцев майя и ацтеков финансируются лично им.

Также в Мехико он построил за 70 миллионов долларов Музей Сумайя, где представлена вторая по величине коллекция Родена и около 66 000 предметов искусства, включая картины Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо и Пьер Огюста Ренуара. Между прочим, вход в музей – бесплатный.

Вредные советы: 11 способов сделать из ребенка неудачника

Трудно поверить, но сам сеньор Слим (чье богатство уступает лишь Биллу Гейтсу) живет не в роскошном дворце с золотыми лестницами, а в довольно скромном доме с шестью комнатами. У него нет ни водителя, ни телохранителя – машину водит сам. «Мне хватает», – говорит самый богатый человек на свете. «Не понимаю, зачем украшать интерьеры золотом и тратить деньги на ерунду?! После смерти мы же не возьмем это с собой…».

Сергей Брин / Фото: Instagram Сергея Брина

Кто: основатель Google, состояние $31,8 млрд.

Урок родителей: занимайся спортом

Родители Брина ответственно подходили к воспитанию сына. В Америке Сергей посещал начальную школу по системе Монтессори. Дополнительное образование мальчик получал дома, где мама и папа часами с ним разговаривали о физике, и, что удивительно, в многочисленных спортивных секциях.

Родители-физики ничуть не боялись, что их сын пойдет не по их стопам и предпочтет науку спортивной карьере. Что только ни посещал Сергей в детстве: плавание, футбол, хоккей, борьбу... Однажды после очередной тренировки отец спросил его: «Так чем же ты будешь заниматься профессионально?» Ответ был: «Плаванием!».

Сейчас Сергей Брин it-миллиардер, но спорт присутствует в его жизни повсеместно. Сколько историй ходит о том, как Брин въезжал на совещание в Googleplex в роликовых коньках или, будто хоббит из «Властелина колец», являлся в пятипальцевой обуви Vibram, предназначенной для каноэ.

Это интересно: Тупой, еще тупее: 10 вещей, которые делают ребенка глупее

Коньки, ролики, гимнастика и цирковая акробатика – это еще не весь перечень спортивных занятий Сергея Брина. Кстати, серьезные тренировки совершенно не мешают ему почти каждый месяц выпускать новые продукты и наращивать состояние.

Уоррен Баффет / Фото: Twitter Уоррена Баффета

Кто: генеральный директор Berkshire Hathaway, состояние $62 млрд.

Урок родителей: терпение вознаграждается

Отец Уоррена Баффета был биржевым маклером, поэтому в детстве любил показывать сыну цифры, акции и прочие ценные бумаги. Благодаря папиным биржевым урокам, у мальчика развилась удивительная память на числа.

В 11 лет отец намекнул сыну, что пора работать. Причем не разносить газеты, как Уоррен уже делал, а по профилю. Так, в 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на поприще биржевых спекуляций. Он купил три акции Cities Service – каждую по 38 долларов. А потом через неделю продал за 40 долларов, получив прибыль в размере 5 долларов.

Впрочем, Баффета сделка не обрадовала, а скорее расстроила – еще через неделю цена за акцию составила 200 долларов. Отец, видя расстроенного сына, преподал ему главный урок в сфере инвестиций: «терпение вознаграждается».

Ингвар Кампрад / Фото: Twitter Ингвара Кампрада

Кто: основатель IKEA, $3 млрд.

Урок родителей: иди и зарабатывай

Первая сделка Кампрада произошла, когда ему исполнилось пять лет. Маленькому Ингвару очень захотелось иметь собственные деньги, но просто так ни родители, ни даже бабушки и дедушки их не давали. Шведский менталитет не позволял.

Тогда Кампрад решил заработать самостоятельно. Первая бизнес-идея, которая пришла ему в голову, продавать спички. Кто бы, вы думали, оказался его первым покупателем? – Конечно, бабушка – она покупала у него коробочку за «пятачок». Дальше была начальная школа – Кампрад закупал оптом карандаши и ластики, а потом продавал их втридорога одноклассникам.

Так потихоньку Кампраду удалось освоить азы предпринимательства и основать компанию IKEA.

Дональд Трамп / Фото: Instagram Дональда Трампа

Кто: основатель Trump Organization, состояние $4 млрд.

Урок родителей: делай свое дело и не смотри на окружающих

У Дональда Трампа был хороший старт – он родился в семье миллионера. Его отец Фред Трамп был строительным магнатом и обустраивал здания в Нью-Йорке. Что до личных качеств, то это был человек жесткий, щепетильный и агрессивный. Поговаривали даже, что у него были проблемы с алкоголем. Кстати, Дональд (один из четверых его детей) был его любимчиком. Ему одному удавалось стоически выдерживать отцовские нападки.

Какие бы крепкие выражения в свой адрес он ни слышал и каким бы наказаниям ни подвергался, Дональд никогда не терял самообладания. Более того, он даже научился шутить в самый пик семейных драм.

Этот навык потом не раз ему пригодился. Что бы ни происходило в жизни Дональда Трампа, он никогда не терял самообладания и уверенности в себе. Сейчас его психологическую устойчивость любым невзгодам наглядно демонстрирует президентская предвыборная гонка в США. Какие бы компрометирующие факты ни раскапывали его оппоненты, он продолжает свою президентскую гонку с улыбкой на лице.

Не забудьте почитать:

Дети звезд, которые рискуют переплюнуть родителей

Семейный гороскоп