08 сентября 2015 в 13:10

Ученые: бабушки виноваты в том, что мужья уходят к молодым

Тенденцию, при которой зрелые и пожилые мужчины предпочитают своим ровесницам молодых любовниц, заложили бабушки.

По данным ученых, поведение бабушек спровоцировало появление изобилия фертильных мужчин зрелого и пожилого возраста, легко меняющих жену-ровесницу на более молодую партнершу.
Данное заявление со страниц авторитетного американского издания сделала антрополог Кристен Хоукс. О «гипотезе бабушки» она впервые заговорила в 1990-е годы, обратив внимание на роль старушек в жизни танзанийских охотников-собирателей.
Тогда ученая сообщила о том, что увеличению продолжительности жизни современное общество обязано бабушкам, которые взяли на себя заботу о внуках, тем самым сняв с дочерей часть нагрузки и предоставив им возможность быстрее зачинать следующего ребенка без большого ущерба для здоровья.
«Но если при продолжительности жизни в 30–40 лет женщины рожали до самой смерти, то сейчас, когда средний возраст достигает 70 лет, разница между полами в способности зачинать очевидна, – объясняет Хоукс. – После 45 лет женщины теряют способность к воспроизведению потомства, у мужчин же эта способность сохраняется и в более преклонном возрасте».
Причем новый союз, образованный мужчиной за 45 и девушкой 18 плюс, имеет все шансы на долговечность. «Стратегия охраны постоянной партнерши сегодня более выгодна, нежели поиск новой – слишком много конкурентов», – отмечает Хоукс.

Семейный гороскоп