13:00, 17 марта 2014

Три книги о жизни и смерти

Все три книги этого обзора написаны от первого лица, в двух случаях это девочки, в третьем – мальчик. Все три книги – рассказы о самом себе, в некотором роде исповедь. Эти книги о жизни и о смерти. Родителям (и учителям) прочитать их было бы тоже весьма полезно, вдруг вспомнят, каково это – быть подростком.

Три книги о жизни и смерти

Что делать, когда не все благополучно, когда детство совсем не радужное, когда в него проникают страдание и взрослые проблемы? Самое страшное, если приходится сражаться со всем этим в одиночку. Старое выражение – друг познается в беде – обретает свою реальность в книгах для детей и подростков. Куда легче, если рядом с тобой друг – ровесник или взрослый.

Все три книги, о которых я сегодня хочу рассказать, написаны от первого лица, в двух случаях это девочки, в третьем – мальчик. Все три книги – рассказы о самом себе, в некотором роде исповедь. Все три книги о жизни и о смерти.

Дневник плохой девчонки

dnevnik_plohoy_devchonki.jpg

dnevnik_plohoy_devchonki.jpg

У Котрины, героини книги литовской писательницы Кристины Гудоните «Дневник плохой девчонки» (пер. с литовского Александры Васильковой, издательство «Самокат») вроде, на первый взгляд, все не так уж плохо. Ну, родители в разводе, ну, друзей не слишком много, ну, завралась она вконец, но как она сама говорит: «Куда денешься – совсем не врать практически невозможно».

Но постепенно становится понятно, что проблем у девочки немало, и они все-таки настоящие. Отец всякое дело решает пощечиной, мама совершенно запуталась в своей собственной личной жизни. Вот и кажется Котрине, что она «всего-навсего напрасно родившаяся заика и неудачница, никому не нужная, даже собственным родителям». И как будто ей мало существующих проблем, она накручивает одну ложь на другую, притворяется беременной, да еще и ворует деньги у беззащитной старушки (впрочем, деньги девочка потом возвращает).

В общем, хуже не придумаешь и совершенно непонятно, как выпутаться, но тут оказывается, что и в самой безвыходной ситуации может найтись выход. Однако, Котрину ждет еще один удар, умирает та самая ограбленная старушка, старая актриса, к которой девочка уже успела всей душой привязаться. Но остались ее письма и горячая любовь к театру, которая, кажется, уже передалась девочке.

Rihter_Schuchie leto_cover-500x500.jpg

Rihter_Schuchie leto_cover-500x500.jpg

Еще одна книга о том, как смерть близкого человека входит в жизнь подростка, недавно вышла в издательстве «КомпасГид». «Щучье лето» Ютты Рихтер (пер. с немецкого Святослава Городецкого) рассказывает о мальчике и девочке, живущих по соседству. Они знают друг друга с рождения, их мамы – подруги, и учатся они вместе, и лето вместе проводят. Они – лучшие друзья, но уж если ссорятся, то тоже всерьез. У мальчика, Даниэля, есть мама, папа и младший братишка Лукас, у Анны – только мама, а папа ушел. Иногда Анне кажется, что ей все равно, ну нет папы, и не надо: «Мы с мамой умеем носить ведра, и если понадобится, сами сколотим полки в моей комнате». Все-таки ей иногда страшно хочется, чтобы папа был рядом и снова назвал ее «маленькой жемчужинкой». Вот у Даниэля есть и папа, и мама…

Но мама Даниэля смертельно больна, и от отчаянья мальчик загадывает – если к концу лета поймается огромная щука, плавающая в реке, мама выздоровеет. Увы, в реальной жизни все не так просто, есть книги, в которых просто не может быть счастливого конца.

vpoiskahAlyaski.jpg

vpoiskahAlyaski.jpg

Книгу «В поисках Аляски» Джона Грина (пер. с английского Ю. Федоровой, издательство «Рипол-Классик») я прочитала довольно давно, когда этот автор еще не был никому известен. Слава пришла к Джону Грину постепенно, и особенно он стал знаменит после недавней публикации романа для подростков «Виноваты звезды». «В поисках Аляски» – тоже роман для подростков и о подростках. Речь в нем не о географической Аляске – сорок девятом американском штате – а о девочке с таким необычным прозвищем.

Роман не детский, а подростковый, со всеми подростковыми проблемами, подростковым языком, выпивкой, куревом и сексом. По нынешним законам, эта книга 18+, хотя может быть, сразу после восемнадцати ее читать уже не так обязательно. Главный герой – худой паренек Майлз, который в новой школе-интернате немедленно получает прозвище Толстячок. «Это называется «ирония», – объясняет меткую кличку сосед по комнате. Майлз невероятно застенчив и, к тому же, ненавидит спорт. В старой школе друзей у Майлза не было, одна надежда на новую. Он мечтает о приключениях – до переезда в новую школу его жизнь была слишком скучной и размеренной.

Оказывается, что приключений у него теперь, может быть, даже слишком много. Новые друзья – сосед по комнате по кличке Полковник, одноклассница Аляска, мальчик из Японии Такуми и другие – без дела не сидят, так и норовят учинить какое-нибудь хулиганство. Но не просто хулиганство, а приколы «повышенной крутости», они – ребята образованные, читают умные книжки и даже поэзией не брезгуют. У самого Майлза – необычное хобби, он коллекционер. Другие собирают марки или старые пластинки, а он коллекционирует предсмертные высказывания великих людей. Но оказывается, что в обычной жизни смерть тоже невероятно близко и подстерегает девушку, в которую Майлз влюблен и которая к тому же его самый близкий друг – Аляску. «Если сравнивать людей с дождем, то я – мелкая морось, а она – ураган», – говорит о ней Майлз. По его собственным словам, она научила его всему: «Всем, что я знаю о раках, поцелуях, розовом вине и поэзии, я обязан ей. Она сделала меня другим человеком». Эта книжка о поиске смысла жизни, а эта тема необычайна важна для подростков.

Это философская книга о том, что подростку жизнь часто кажется лабиринтом без выхода. И о том, как трудно этот выход найти. Но можно. И ответ не в учебниках, не в уроках по истории религии, а в сердце. Отправившись на поиски погибшей подруги, пытаясь раскрыть тайну ее ухода, Майлз именно там ее и находит – в своем сердце.

Книга и грустная, и невероятно смешная. И оторваться от нее невозможно. Родителям (и учителям) прочитать и ее, и книги Кристины Гудоните и Ютты Рихтер было бы тоже весьма полезно, вдруг вспомнят, каково это – быть подростком.

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети