Только внимание и чуткость: как помочь ребенку пережить тяжелую болезнь родного брата или сестры

Рассказываем о детях, чьи стойкость и мужество часто остаются в стороне от публичного внимания.

Новость о заболевании ребенка меняет жизнь всей семьи, особенно когда речь идет о таком диагнозе, как опухоль мозга. Бывает, у родителей подолгу не получается собраться с силами и адаптироваться к новым реалиям, настроиться на длительное лечение. А когда оно начинается, взрослые, как правило, всецело посвящают себя заболевшему сыну или дочери. Тогда сиблинги – родные братья и сестры заболевшего ребенка – оказываются один на один со своими тревогами.

Как выстроить баланс в новых условиях и сохранить в семье теплые отношения, «Летидору» рассказали эксперты Благотворительного Фонда Константина Хабенского — клинические психологи Галина Вавилова и Марина Гусева.

Пока внимание и время родителей направлены на ребенка, который борется с болезнью, сиблинги переживают самые разные эмоции – тревога, страх, неуверенность, вина, стыд, обида, тоска, гнев.

Они тяжело переносят разлуку и с родителями, и с братом или сестрой: могут думать, что о них забыли или их стали меньше любить.

Если у ребенка постоянно меняется настроение, он стал плохо спать, хуже учиться, меньше общаться с друзьями или, наоборот, встретил новую компанию, которая вызывает беспокойство, – это поводы задуматься о его психологическом самочувствии.

Иногда дети сами говорят, что им не хватает родительской заботы и вовлеченности. Системный психолог Галина Вавилова советует уделять достаточно внимания сиблингу: «Каждый родитель знает особенности своего ребенка: как он общается, что его расстраивает и радует, насколько он эмоционально чувствительный. И если в семье есть ребенок с онкологическим заболеванием, очень важно не забывать быть внимательным и чутким и к другим детям».

Нередко родители принимают решение не озвучивать сиблингам всей правды, чтобы уберечь их.

Но получается только хуже – дети не понимают, почему привычный ход вещей поменялся, отменились какие-то семейные события, родителей с братом или сестрой подолгу нет дома.

Лучше честно и прямо поговорить с сиблингом о болезни сестры или брата. Подросткам можно рассказать все как есть, а вот с ребенком помладше избегайте медицинских подробностей – объяснения «мама с братиком или сестричкой будут в больнице» вполне достаточно. При разговоре нужно отметить, что лечение длительное и на какое-то время привычная жизнь семьи изменится, но это не страшно.

«Мы просто сказали девочкам, что Мартин заболел, что сейчас операция, а потом еще будем лечиться. Мы объяснили, что какое-то время мамы или папы вместе с Мартином не будет дома», – делится своим опытом Ксения, мама подопечного Фонда Хабенского. У Ксении еще две дочери девяти и двенадцати лет. Больше года назад у Мартина обнаружили опухоль мозга, сейчас мальчик проходит реабилитацию после лечения.

Дети Ксении. Алиса, Мартин и Милана

Прятать свои эмоции от детей не стоит, иначе они сами придумают причину происходящего. «Ничего страшного в том, что мама плачет, нет. Надо объяснить, что так происходит, когда дети болеют, и это нормально. Позвольте ребенку поплакать вместе с вами, если он хочет. Говорить с ним о его чувствах, обнимать, поддерживать – это простые, но важные вещи», – рассказывает Галина Вавилова.

Сиблингу также необходимо чувствовать себя значимым, поэтому надо посвящать его в дела семьи: просить о помощи в бытовых вопросах, делиться проблемами и поисками их решения.

«Если ему все объясняют, говорят с ним о чувствах, и поддерживают его, то он сам хочет помогать. Не надо говорить “ты должен”, лучше сказать “ты очень нужен сейчас”, “ты можешь помочь нам всем”. Так сиблинг сам активно и безболезненно приспосабливается к новым условиям», – говорит клинический психолог Марина Гусева.

Дети Ксении. Алиса и Милана

Чувствовать безопасность и стабильность даже в сложной ситуации помогает и сохранение привычного образа жизни. Овсянка на завтрак, тренировки или кружки после школы, кино с папой по воскресеньям – все это снижает тревожность.

Когда родители надолго уезжают с заболевшим ребенком в больницу, нужно чтобы сиблинги продолжали ежедневно общаться с ними по телефону или видеосвязи, а рядом были люди, знакомые им с детства: бабушка, дедушка, тетя, друзья семьи. Много разговаривать, читать на ночь, ходить вместе в кино или в гости, рисовать открытки для брата или сестры – глубокий эмоциональный контакт помогает легче пережить тоску.

После возвращения из больницы нужно восстановить нарушенный баланс в семье. Общение с каждым родителем важно для всех детей. «Мы с мужем ездили на лечение по очереди: то папы нет дома, то мамы. За это время девочки стали очень близки с бабушками и дедушками, эта крепкая дружба сохранилась до сих пор. Сейчас мы стараемся все время проводить вместе, но иногда специально уделяем больше внимания дочерям. Например, зовем старшую с собой на шопинг или поход в кино, а в следующий раз обедаем с младшей в кафе. Им это очень нравится, иногда они открыто говорят: “Завтра выходной, давайте я поеду по делам только с вами, без других детей”. Мы сразу сказали всем, что это временные сложности и Мартин обязательно поправится. Так и вышло! Наша семья стала еще ближе и дружнее», – рассказывает Ксения.

Дети Ксении. Мартин, Милана и Алиса

Пример Ксении доказывает, как важно, чтобы родители даже в такой сложной ситуации сохраняли чуткость и уделяли внимание всем детям!

Благотворительный Фонд Константина Хабенского с 2008 года делает все возможное, чтобы дети и молодые взрослые с опухолями мозга вовремя получали всю необходимую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение подопечных, проводит информационную работу с родителями, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы.

За помощь в подготовке материала благодарим клинического психолога Морозовской детской городской клинической больницы Галину Вавилову и клинического психолога Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» Марину Гусеву.

Фото: Depositphotos, пресс-служба Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Это важно знать каждому:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп