06 сентября 2017 в 13:23

Тема дня. «Трагедия в Ивантеевке – это история нелюбви и невнимательности»

Журналист Станислав Кучер высказал свое мнение об истинных причинах трагедии в Ивантеевке.

5 сентября 15-летний ученик школы № 1 в подмосковной Ивантеевке Михаил П. принёс в школу кухонный топорик и пневматический пистолет и набросился на учительницу информатики. В результате инцидента пострадали три человека: учительница (получила открытую черепно-мозговую травму) и трое одноклассников Михаила, которые от страха выпрыгнули из окна. Следователи возбудили два уголовных дела по статьям «хулиганство» и «халатность». Подростку грозит от пяти до восьми лет заключения.

Известно, что мальчик давно «фанател» по трагедии в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году двое подростков совершили массовое убийство учеников и персонала (37 человек получили ранения, 13 из них погибли). Михаил П. много говорил об этом случае, в соцсети он зарегистрировался под фамилией одного из убийц, публиковал на своей странице видео трагедии и даже открыто сообщал одноклассникам, что готовит нечто подобное.

Как сообщает репортер «Медузы», опросивший учеников школы № 1, девятиклассник давно конфликтовал с учительницей информатики, а несколько его одноклассников насмехались над его внешним видом. Им не нравилось, что ровесник носит длинный плащ, берцы и сумку военного образца. Более того, он открыто заявлял знакомым, что не собирается с этим мириться и устроит в школе теракт.

Однако на его слова не обращали внимания, принимая их за шутку и полагая, что веских причин для такого поступка у него нет,

пишет издание «Медуза».

Здание школы №1 в Ивантеевке Московской области, где мальчик открыл стрельбу

Обозреватель радио «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер в своей новой колонке порассуждал об истинных причинах трагедии. Журналист уверен, что «разбирая детали трагедии в Ивантеевке, можно сколько угодно рассуждать о тлетворном влиянии американского опыта, компьютерных игр, интернета, соцсетей, доступности пневматики», но корень проблемы гораздо глубже.

По мнению Кучера, в произошедшем виноваты не Америка, интернет или те, кто насмехался над навязчивыми идеями мальчика. Хотя к последним тоже есть вопросы. Виноваты люди, которые были рядом с ребёнком и проявили к нему нелюбовь и невнимательность.

Всем родителям, кто сейчас задумался о том, что он может сделать, чтобы обеспечить безопасность своего ребенка, обозреватель посоветовал для начала посмотреть фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Там все сказано – и про родителей, и про учителей, и про одноклассников.

Журналист добавляет:

«Если вы собственным примером не научили человека любви к жизни и неравнодушию к чужой боли, если не представляете себе, чем он дышит и от чего фанатеет, вы всегда рискуете, что однажды – в прямом или переносном смысле слова – вы его потеряете».

И обезопасить своего ребёнка от трагедии возможно лишь единственным способом: научить его любить жизнь. И тогда «оказавшись с таким, как Михаил, в одном классе, он никогда не оставит его наедине со своими “тараканами”».

Трагедия в Ивантеевке – это, прежде всего, история нелюбви и невнимательности. Все остальное вторично,

– резюмирует Станислав Кучер.

Фото: Shutterstock.com, МИА «Россия сегодня»

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп