11 ноября 2015 в 14:00

Страдающий гений: как Федор Достоевский стал примерным супругом и отцом

Большая семья с патриархальным укладом была главной ценностью знаменитого русского писателя Федора Достоевского. О том, как страдающий гений создавал и оберегал домашний очаг, – читайте на Letidor.ru.

Федор Достоевский / Фото: http://familybook.my1.ru

11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года в Москве появился на свет Федор Михайлович Достоевский, классик не только русской, но и мировой литературы. Он рос в большой семье с шестью родными братьями и сестрами, и позже, во втором браке, стал отцом четырех детей. Достоевскому принадлежат слова: «Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято!» Патриархальный уклад, какого придерживались родители, доверительные отношения с братьями и сестрами, полные любви, заботы, общих интересов и единомыслия, стали для Федора Михайловича образцом домашнего счастья, к которому он всю жизнь стремился. В честь дня рождения писателя предлагаем больше узнать о том, какой была его «мысль семейная», каким он был сыном, братом, мужем и отцом.

Старинный дворянский род

По линии отца Федор Михайлович принадлежал к старинному дворянскому роду Достоевских, известному с начала XVI века. Михаил Андреевич Достоевский, выучившись на хирурга, служил лекарем Бородинского пехотного полка во время войны с Наполеоном, а после стал врачом Мариинской больницы для бедных (ее называли Божедомкой) при Московском воспитательном доме. Здесь же, в Божедомке, и родился второй его сын – будущее светило мировой литературы.

Мать писателя Мария Федоровна Нечаева происходила из купеческой семьи, получила очень хорошее образование, была натурой мягкой и весьма набожной и передала это качество всем своим детям. Особенно сильно религиозность проявилась в характере Федора Достоевского, неслучайно Евангелие было его настольной книгой до самой кончины.

Автор «Бедных людей», «Идиота», «Братьев Карамазовых» называет детство лучшей порой своей жизни. Тем не менее сохранились свидетельства современников, согласно которым Михаил Андреевич Достоевский не всегда был примерным семьянином: у него случались приступы угрюмости, озлобленности, и в такие дни весь дом ходил на цыпочках, дабы не вызвать гнев отца. Темной тайной остается и его смерть: по одной версии, отец писателя скончался в 1839 году от апоплексического удара, по другой – был убит крепостными, поскольку жестоко обращался с ними.

Марии Федоровны не стало в 1837-м из-за чахотки. Эту утрату Федор Достоевский – ему тогда едва исполнилось 16 – переживал очень тяжело, а позднее увековечил некоторые черты матери в героинях своих произведений Софье Долгорукой («Подросток») и Софье Карамазовой («Братья Карамазовы»).

Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Купить

Старший брат писателя Михаил Достоевский во всем был для него наставником и примером. Юноши вместе получали домашнее образование, вместе учились в престижных пансионах Петербурга и Москвы: хотя семья не была богатой, но родители стремились дать детям лучшее. Оба брата интересовались литературной стезей, но отец счел их выбор легкомыслием и настоял, чтобы они выучились на инженеров. Волю родителя Михаил и Федор выполнили, но уже во время учебы делали пробы пера, много переводили, а в дальнейшем связали свою жизнь со словесностью. Так, в начале 1860-х они издавали литературные журналы «Время» и «Эпоха», востребованные читателями, но недолго просуществовавшие из-за гнета цензуры и больших финансовых затрат на печать и распространение. В 1864 году Михаил скоропостижно скончался, и Федор, сам всю жизнь пребывая в денежных тисках, взял на себя выплату долгов брата и содержание его семьи.

«Так как они росли, никогда не покидая отцовский дом, не зная жизни, без товарищей, не бывая в обществе, они были большими детьми, наивными и роман­тическими мечтателями. Страстная дружба свя­зывала обоих братьев. Они жили в мире фанта­зий, много читали, обменивались литературными впечатлениями и восторгались произведениями Пушкина, бывшего идеалом обоих»

Из воспоминаний дочери писателя Любови Федоровны Достоевской

Мария Дмитриевна Исаева и Аполлинария Суслова появились в жизни писателя, имя которого после выхода «Бедных людей» в 1846 году было у всех на слуху, почти одновременно. Роман с Исаевой начался в 1854-м во время ссылки Достоевского в Семипалатинске, когда она еще была замужем за отставным чиновником, а три года спустя завершился свадьбой: вдова горького пьяницы Александра Исаева предпочла трауру подвенечное платье и статус жены известного литератора. Семейная жизнь была сложной, со скандалами и бурными примирениями, у обоих оказался тяжелый характер. Отдушиной писателя стали отношения с Аполлинарией Сусловой, дочерью богатого петербургского фабриканта, особой независимой и эмансипированной. В 1864-м Достоевский и Суслова открыто уехали в Баден-Баден на несколько месяцев. За границей Федор Михайлович стал завсегдатаем казино и проиграл в рулетку не только все свои деньги, но и драгоценности спутницы, поэтому роман писателя и его поклонницы быстро сошел на нет. Черты Сусловой угадываются в таких героинях Достоевского, как Полина («Игрок»), Настасья Филипповна («Идиот»). В этом же году умерла от чахотки Мария Дмитриевна, вполне возможно, что неблаговидный поступок мужа подкосил ее и без того слабое здоровье.

«Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих»

Федор Достоевский


Уроки Агнии Барто: о «замшевых» детях, бездушных воспитателях и сказках без боли

Купить и скачать

«Свахой» для Анны Сниткиной и Федора Достоевского стал роман «Игрок». Работая над его текстом в конце 1866 года, писатель нанял стенографистку, и ее помощь, сердечное тепло и искреннее восхищение его талантом растопили сердце писателя. 15 февраля 1867 года Анна Сниткина, дочь мелкого петербургского чиновника, стала женой Достоевского.

Этот брак оказался счастливым для обоих, хотя не обходилось и без трудностей. Семья то и дело испытывала финансовые тяготы, поскольку Федор Михайлович и сам признавал, что не умел обращаться с деньгами, а еще у него случались приступы болезненной ревности, от которых и писатель, и его жена очень страдали. Тяжелым испытанием первых лет совместной жизни стала смерть первенца – дочери Софьи, родившейся в 1868-м и не прожившей и года. У пары родилось еще трое детей: дочь Любовь и сын Федор, а также сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте. Своим наследником Достоевский называл Федора: «У Феди мой , мое простодушие. Я ведь этим только, может быть, и могу похвалиться…»

Анна Григорьевна была своему супругу и женой, и музой, и матерью, и литературным секретарем, и, говоря современным языком, менеджером: вела переговоры с кредиторами и издателями, взяла в свои руки управление финансами. Ей Федор Михайлович с благодарностью посвятил свой последний роман «Братья Карамазовы», написанный в 1880-м. В дневниках писателя, умершего на руках у Анны Григорьевны 28 января (9 февраля по новому стилю) 1881 года в Петербурге, есть такая запись:

«Никто-то, никто-то не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга больше уважают, а на уважении много основано».

«Мысль семейная»: был ли счастлив Самуил Маршак как муж и отец?

Чехов, Эдисон, Циолковский: гении, от которых в детстве многого не ждали

Семейный гороскоп