27 августа 2013 в 15:02

Сплошная физиология

Папа новорожденной Евы учится носить ребенка "столбиком", ищет ответ на такой извечный для родителей вопрос: "пеленать" или "не пеленать",  – и похоже, находит.
Сплошная физиология

Десять минут усиленного сосания груди. Минута отдыха. И вот дочь уже выплевывает сосок и отворачивается. Мама справилась. Теперь моя очередь. Книги, родственники и друзья учат тому, что после еды маленького ребенка нужно носить «столбиком», чтобы он срыгнул. Знаю, что нужно носить, но как? Оказывается, есть несколько «столбиков». Что ни родитель, то своя версия «столбика». Значит, и я буду искать удобную позицию, которая позволит дочери отрыгнуть воздух, который она заглотнула во время еды.

Поднял Еву. Четыре килограмма на вытянутых руках, долго не поносишь. Думаю, этот метод удобен мужчине, который хочет накачать мышцы и сбросить лишний вес. Взглянув на меня, вы поймете, что мне это не нужно. Надо что-то попроще. Перекинул дочку через плечо, подобно мешку с картошкой, и давай вышагивать по дому. Прошло несколько минут и солидная женская отрыжка разнеслась по комнатам. Она, как ни в чем не бывало, лежит не плече, а я, довольный, с гордым лицом возвращаюсь с жене.

– Справился? – улыбаясь, спрашивает жена.

Гордо отвечаю: – Разумеется!

Каждая отрыжка дочери, как новый анекдот, который веселит меня. Она всегда разная. Громкая. Тихая. Даже я так не умею. А я в этом профессионал. Не знаю, как долго это будет продолжаться, но пока мне весело.

Видел, что когда ждут долгожданное срыгивание, плечо застилают полотенцем, на тот случай, что при отрыжке она срыгнет молоко. Я же не использовал слюнявчик, а все из-за того, что дочь экономная и дорожит маминым молоком. Ей же так сложно было сосать. А вообще мы с ней договорились, что она не будет пачкать папу.

Но однажды ее желудок меня не послушался. Вечер. Еда. Отрыжка. И тут… фонтан. Маленькая девочка, а так нас испугала. Я не был к такому готов. Да и как можно было подготовиться? Читал, что подобное бывает у детей, но ведь в книжках не нарисовано, как это происходит в реальности. Да и на видео этого нет. А тут у моей маленькой дочери – и такое. Сначала поразился, потом испугался, что она может захлебнуться. А вдруг это что-то серьезное и дочь заболела страшной болезнью? Почему-то в такие моменты думаешь о самых ужасных болезнях. Может, у нее простое расстройство желудка? Или перекормили? Вариантов несколько и страшные случаются редко. А у нас оказалось, что она пожадничала и переполнила свой маленький желудок.
Зато после этого направились к врачу, и он посоветовал нам купить «Дуфалак», укропную водичку, «Эспумизан». Все для лучшего пищеварения. Надеюсь, поможет.

Однажды вечером прочитал статью о вреде держания «столбиком». Не помню всех подробностей, но автор утверждает, что рекомендация пришла к нам из советских времен, когда декрет длился три месяца и потом ребенка отдавали в ясельки. А там кормили из бутылочки. «Столбик» нужен был, чтобы дитя срыгнуло лишнюю смесь, так как количество смеси точно рассчитать невозможно. При кормлении грудью младенец никогда не возьмет лишнюю порцию, значит, не произойдет и срыгивания. Так что если ребенок засыпает сразу после еды, не нужно будить и носить «столбиком». Интересная теория. А по поводу советских времен, может, так и было. В моем случае эта теория не произвела впечатление на мою жену, я и дальше продолжаю носить Еву «столбиком».

Пеленать или не пеленать

Подгузники.jpg

Подгузники.jpg


Минздрав Украины утверждает, что пеленание плохо для малыша тем, что оно уменьшает эффективность поддержания тепла ребенком, а также ограничивает движение малыша и препятствует дыхательному процессу. А бабушки говорят, что оно полезно. Кому же все-таки верить? Каждый из пришедших к нам в гости высказывает свое мнение. Основной причиной тугого пеленания является то, что дочь беспорядочно машет ручками, тем самым ударяет ими по лицу. Нет, фингала себе еще не поставила. Но она будит себя, так как в ней есть некоторые задатки лунатизма, и во сне она машет ручками и ножками. Спросил у участкового педиатра, она сказала «пеленать». Уточнил у другого, тот сказал, что не надо. Что ж за несогласованность среди педиатров?

Надо искать собственное решение. Пробовали пеленать – спит, но постоянно хочет освободить руки. Без пеленания тоже спит. И еще одна тетя сказала, чтоб я дочку пеленал. Потому что если не буду, у нее вырастут кривые ножки. А может, лучше ей в футбол не играть? Тогда и ноги колесом не будут.

Я за то, что пеленать не надо. Для отцов – это сложно. А ребенку – нужно выпутываться, потому что пока не высунет правую ручку, не успокоится. Месяц ночных пеленаний – и хватит. Сейчас модно не пеленать. Обычно можно почитать, как мамочки жучат тех, кто пеленает, обзывая их старомодными и бабками. Смотрите, как хорошо вам и ребенку.

Самый лучший вариант – пошить детский спальный мешочек. Вот только чтобы он отличался от взрослого тем, что будет по длине до шеи и там будет застегиваться. Сверху лишь голова. Удобно и без проблем. Папа оценит.

Лишним весом я не страдаю, наоборот, пытаюсь потолстеть. Жаль, что на телевидении нет программы «Потолстею-подобрею», я бы пошел на съемки. С детства помню мамины слова:

– Иди, ешь, а то засохнешь!

Жизнь с тех пор не изменилась. Все еще нахожусь на грани сухости. До рождения ребенка радовался тому, что удалось набрать 71 кг. Личный рекорд. Когда родилась дочь, за первую неделю сбросил пять килограмм. Как? Сам этому удивляюсь. Но когда оглядываюсь назад, вижу причину.

С рождением Евы появился еще один рот, поглощающий еду. Но пока что она ест лишь грудное молоко. Но с грудным молоком связаны для меня неудобства. Много продуктов в доме оказались под запретом. Я же не соблазнитель. Жареное, жирное, копченая колбаса и др. Ах, как я скучаю за чипсами и шоколадом! К тому же на кухне я так редко встречаюсь со своей женой! Какие раньше были прекрасные встречи. Вечер. Ужин. Горячая еда. Совсем недавно был слышен шум кастрюль, шипящей сковородки. Но жене сейчас не до кастрюль. Так что мне приходится вспоминать свои студенческие годы и самому готовить картошечку,  яичницу, бутерброды. А как я варил суп, это просто сказка:

– Я почистил картошку! – кричу из кухни.
– Поставь вариться! – доносится голос из комнаты.
– А в какой кастрюле надо варить?
– Небольшой!

Интересно, а небольшая, это на 3 литра или на 5?

– Что дальше? – спрашиваю после того, как выбрал кастрюлю и поставил на огонь. Заметьте, о том, что нужно зажечь плиту, я не спрашивал.
– Нужно чистить морковку и лук! – следуют указания.
– Сколько?

И так за каждым действием я обращался к профессионалу. Это я так специально делал, чтобы мой шеф-повар проговаривал, как делается еда и не терял навыков. К тому же теперь вся еда проверялась на аллергию. Съела мама какой-то овощ или фрукт, и смотрим на младенца после кормления. Не покраснел? Значит, можно есть. И так рацион понемногу увеличивается. Но иногда бывают сбои. Салат – это гремучая смесь. Никогда не угадаешь, от чего у ребенка аллергия.

Никогда раньше не покупал отрубной хлеб. Мне вполне хватало белого. А тут вдруг пришлось идти, искать. Кривись – не кривись, а есть хочется. Со «сгущенкой» пойдет. Хотя от нее ребенка пучит.

Был я и раньше в еде разборчив, но не настолько. А тут на каждую упаковку с едой глазею, срок годности высчитываю, содержание мелким шрифтом пытаюсь разобрать, докапываюсь, что обозначают E с разными цифрами.

Так что если кто-то хочет похудеть – рожайте ребенка. Папа похудеет, а вот за маму не ручаюсь. За это время мужчина узнает цены на продукты: найдет, где дешевле; в супермаркете постоит в очереди на кассе; научится готовить и тщательно мыть посуду; будет есть качественную, не на жире приготовленную еду.

Я был против коляски. Все время приводил жене причины, по которым она нам не нужна. Дискуссия по поводу ее покупки продолжалась долго. У нас уже родилась Ева, а коляски все еще не было. Причины, почему она не нужна, приводил следующие:

– Мы живем на пятом этаже. Лифта нет. Девяносто четыре ступеньки. 16 кг (коляска) + 4 кг (Ева). Но этим ведь не ограничиться. Во время прогулки обязательно что-то понадобится в магазине. Еще плюс 4 килограмма. Итого 24 кг. Каждый день. Лучше купить лифт. Готов каждый день на прогулках носить Еву на руках. Ей приятно, и мне легко.

– Когда жена дома одна, она не сможет самостоятельно вынести коляску, так что она будет стоять. Лучше «кенгуру» купим.

Итог: коляску купили, «кенгуру» нам подарили. Вот только лифт никто не поставил. Может, мэру города написать о своей проблеме? Он ведь мужик. Поймет.