Список книг от подростка
Список книг от подростка
Девятиклассница из Москвы Ника Рыжова рассказала о своем «романе» с литературой, насыщенном и интересном досуге в библиотеке, а также поделилась списком любимых книг.
«Сколько я себя помню, мама читала мне каждый день. Сначала, конечно, сказки. Затем детские рассказы, шесть томов Гарри Поттера, а седьмой я читала уже сама во втором классе. Нашими любимыми авторами были Лукьяненко, Стругацкие, Жюль Верн, Пулман. Вместе с мамой волновались, возмущались, рыдали. Я жила не только в реальном мире, но и во всех этих книгах. Когда это происходит ежедневно, без исключений, то невозможно представить, что можно жить иначе. Взять и лишить себя приключений. Да, есть фильмы, но они не способны заменить книгу. Обычно для меня экранизация – это разочарование. На мой взгляд, мозг – лучший режиссёр, оператор, осветитель, костюмер, подборщик актёров. Поэтому мне непонятно: как можно не любить книги?
Классе во втором я записалась в районную библиотеку. Там была в основном классика и очень мало современных книг. А последние вызывали у меня большой интерес. Но библиотекарь объяснила мне, что не надо читать эту яркую сомнительную книгу, когда рядом есть Бианки. Я присматриваю другую книгу неизвестного мне раньше автора, а она мне предлагает Пришвина. Я была молчаливым ребёнком и не могла объяснить, что мы в школе проходили этих писателей, а мне сейчас хочется читать другие книги. Однажды я зашла, когда была встреча с писателем, меня не пустили, сказали, что только по предварительной договорённости. После, когда я пару месяцев там не появлялась, мне звонили и ругались, утверждая, я либо должна приходить и брать книги, либо они меня вычёркивают из библиотеки. Я выбрала последний вариант.
С «Гайдаровкой» я столкнулась на книжной выставке в ЦДХ. Без особого энтузиазма я пошла на одну встречу и увидела, какое там разнообразие книг. Современных, ярких, поющих, с секретиками, меховых, говорящих, невероятной красоты энциклопедий… Для 9-летнего человека это был шок. И, что самое главное, мне были рады. Мне давали всё, что я хотела, без вопросов. Я со страхом брала книжки-картинки для малышей (чтобы дома порисовать персонажей), никто не удивлялся. А потом оказалось, что библиотека – это не только книги. Это постоянное общение с интересными людьми, кружки, праздники, выставки, мастер-классы, встречи с писателями, художниками… Я поняла, что хочу работать в библиотеке.
Большинство моих сверстников читают мало, я даже как-то писала об этом пост в ЖЖ года три назад. В этом учебном году я перешла в гуманитарный класс новой школы и попала в особый мир, где подростки читают. Много, легко и с удовольствием Нас ведь и набирали из читающих людей.
Читать не модно
По поводу «читать не модно», не соглашусь. Все предыдущие годы моей учёбы с интернетзависимыми людьми показывает, что именно для того, чтобы быть «в теме», «быть модными», одноклассники и брали в руки книги. Крайне мало, но читали. Когда была мода на «Сумерки», все девочки ее прочли. Когда были постоянные разговоры про Стива Джобса, все купили его биографию. Месяцами ходили под мышками с Джобсом. Как раз, чтобы быть модными. Психологам и маркетологам стоило бы над этим поработать. Когда со всех сторон навязывается определённый фильм, мюзикл, выставка, на них все идут. Понимаю, что с книгами так не получится, но с чтением в принципе – можно попробовать. Не нужны поучительные надписи в метро, а нужны образы читающих юношей и девушек в журналах, на афишах. Нужно создавать притягательный образ человека с книгой. Представьте себе, что какой-нибудь кумир молодёжи в библиотеке ведёт раз в месяц клуб обсуждения книги. Да там яблоку негде будет упасть. Ещё как будет модно. А сколько кумиров! А сколько библиотек! Всё можно изменить…
Четыре года назад я составила список современных книг, которыми можно привлечь не читающих подростков (лет в 10-12):
- Ульссон, Якобссон «Дневник Берта»
- Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)
- Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
- Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
- Мюрай «Oh, boy!»
- Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
- Блэкер «Спорим это мальчик»
- Уилсон – все книги (лёгкое чтение для девочек)
- Арутюнянц «Я плюс все»
- Жвалевский, Пастернак «Время всегда хорошее»
- Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
- Воскобойников «Всё будет в порядке»
- Востоков «Ветер делают деревья», «Стражи беспорядка»
- Альберт Лиханов – всё, если кто не читал
- Нестлингер «Лети, майский жук»
- Кэндзиро «Взгляд кролика»
- Амонд «Скеллиг»
Также есть ежегодный каталог «100 лучших новых книг для детей» (каталог за 2013 год), есть фотография каждой книги, небольшая аннотация, рекомендуемый возраст. А вот сейчас от себя я бы хотела составить другой список книг. Книг, помогающих жить. Когда ребёнок становится подростком, часто мир от него отворачивается. Ему уже не улыбаются в транспорте. Его неправильное мнение уже не кажется смешным, а кажется глупым. Даже в кинотеатрах есть скидки для детей, потом – для студентов [нет для подростков]. Возможно, это всё кажется смешным со стороны, но когда ты именно в этом возрасте, ты видишь, что мир тебя игнорирует. А у тебя как раз сейчас тысяча вопросов, тысяча искушений, тысяча желаний. А поговорить – не с кем. Вот в этом возрасте мне и помогали эти книги. Там много тем, за которые уральская инквизиция сожгла бы их на костре. Наркотики, любовь, влечение к своему полу, мысли о суициде, ненависть к своему телу, желание уйти из дома, ругань с дорогими людьми… То, о чём взрослые хотели бы не знать. Да и не надо им читать эти книги. Эти книги предостерегают. И спасают. В них всегда есть выход, всегда свет в конце тоннеля. И чаще всего после всех испытаний жизнь героев становится в сто раз лучше, чем было до этих проблем. И уж точно они разбираются в себе. Так же, как и читатель разберётся вместе с ними. Ведь подросток думает, что он единственный, у кого такие проблемы. Всем кругом легко, один он страдает. Что никогда не будет хорошо. И когда проживаешь вместе с героями их жизни, сталкиваешься с их бедами, влюбляешься безответно, стоишь на краю, глотаешь таблетки, лежишь в больнице, ругаешься с родителями, переживаешь тяжёлую болезнь или смерть родных… приходит главное понимание. Что ты не один. И что это можно пережить. Эти книги – надо читать в 12-13-14 лет, даже если на обложке 16+.
Этот список книг, конечно, небольшой и есть множество книг на подобные темы. И стоило бы продолжить его совместными усилиями. Но я начну с этих книг. Тех, которые есть у меня дома или в библиотечном формуляре.
- Н. и С. Пономарёвы «Фото на развалинах»
- Джуди Блум «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет»
- Мишель Куаст «Дневник Анн-Мари»
- Юн Эво «Солнце – крутой бог»
- Джо Мено «Сделай погромче»
- Юлия Кузнецова «Выдуманный жучок», «Помощница ангела»
- Ким Каспари «XXS»
- Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим…»
- Марк Шрайбер «Принцы в изгнании»
- Пиппа Гудхарт «Джинни и её дракончик»
- Жвалевский-Пастернак «52 февраля»