26 октября в 00:20

Служба поддержки: как помочь близкому в борьбе с раком

Во всем мире октябрь признан месяцем борьбы против рака молочной железы — самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин.

Акции, призванные повысить осведомленность населения о болезни, проходят в том числе и в России. Так, телеканал TLC ежегодно рассказывает о важности своевременного скрининга — процедуры, способной выявить заболевание на бессимптомной стадии. В этом году к кампании #НеПростоРозовый присоединилась Елена Крыгина: визажист призывает женщин регулярно проходить обследования и проводить самодиагностику.

Регулярные осмотры действительно могут спасти наше здоровье и даже жизнь, но полностью обезопасить нас от болезни они, к сожалению, не способны. И если страшный диагноз все же прозвучал, перед родными пациента встает непростой вопрос: как поддержать близкого человека? Что сказать, чтобы не расстроить еще сильнее? Особенно непросто говорить об онкологии с детьми, поэтому многие родители предпочитают до последнего скрывать правду о заболевании.

О том, что делать, если у кого-то из близких обнаружили рак, и почему мы должны быть честными со своими детьми, рассказывают эксперты Службы помощи онкопациентам и их близким «Ясное утро».

Мягкие переговоры

Если новость о болезни близкого вас шокировала, представьте, в каком состоянии находится он сам. Ему нужно принять множество важных решений, от которых может зависеть не только его здоровье, но и жизнь.

На то, чтобы осознать, что происходит и как поступать дальше, нужно время. Поэтому от излишней деятельности лучше отказаться. Замечательно, если вы изучите информацию о болезни, способах лечения и методах облегчить состояние.

Но не навязывайте заболевшему свое видение ситуации и не подгоняйте его действия.

На первом этапе важнее дать человеку выговориться, показать, что вы рядом, что диагноз вас не отпугнул и вы не бросите его один на один с болезнью.

Не стоит отрицать очевидное и притворяться, что болезнь сама магическим образом отступит. Лучше продемонстрировать, что вы готовы разделить долгий, тяжелый путь, который ждет его впереди.

VOSTOCK

Если вы хотите поделиться советом, делайте это в деликатной форме. Расскажите, какую информацию нашли и как она, по вашему мнению, может помочь. При этом старайтесь обращаться только к проверенным источникам, к примеру, изучите сайты организаций, которые оказывают помощь онкобольным. Такие службы, как «Ясное утро», публикуют ссылки на полезную литературу и информационные брошюры.

И помните, что последнее слово в вопросах лечения остается на усмотрение больного и его решение необходимо уважать.

Предлагайте посильную помощь, причем обязательно конкретизируйте, чем готовы заняться: например, погулять с собакой или сходить в магазин за продуктами. Часто предложения обратиться за помощью, «если что-то понадобится», остаются без ответа. Однако здесь тоже важно проявлять такт и не пытаться полностью взять близкого под свою опеку.

Больному не должно казаться, что он стал абсолютно беспомощен и выпал из привычной жизни. Для него важно осознавать, что жизнь продолжается и заболевание не захватило власть над ним.

После того как первый шок прошел и новый жизненный распорядок более или менее пришел в норму, больному по-прежнему нужна поддержка.

Продолжайте общение с человеком на протяжении всего лечения и после его завершения.

Когда болезнь отступила, вчерашнему пациенту предстоит вернуться в социум, заново учиться выстраивать отношения с людьми и, возможно, справляться с какими-то ограничениями. В такой стрессовой ситуации возможность опереться на плечо близкого поможет избежать депрессии и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Детям о важном

Одна из самых пугающих ситуаций, которую только можно себе представить, — это когда заболевает ребенок. Страшно думать об изматывающем лечении и возможных последствиях болезни, но не меньше пугает мысль о том, как рассказать ребенку, что с ним происходит.

Маленький больной нуждается в помощи старших, и в первую очередь родителей, куда больше взрослого пациента. Но это вовсе не означает, что ребенка нужно держать в неведении, единолично приняв удар на себя.

Ребенок в любом случае заметит, как что-то изменилось: его самочувствие ухудшится, тело начнет меняться, к распорядку дня добавится прием лекарств или посещение процедур, а дорога до школы или садика может временно смениться на путь до врачебного кабинета.

VOSTOCK

Если вовремя не объяснить ребенку, что именно с ним происходит и почему, ему, скорее всего, будет еще страшнее. Не зная правды, малыш начнет представлять себе худшее.

«Не бойтесь использовать слово “рак”. Дайте своему ребенку правдивую и соответствующую его возрасту информацию о заболевании. Заранее подберите нужные слова, покажите, где в теле находится эта болезнь. С учетом возраста объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на его распорядок дня, самочувствие, внешний вид. В это пугающее время постарайтесь держаться спокойно и открыто. Это поможет вашему ребенку доверять как вам, так и врачам», — объясняет Ольга Гольман, директор Службы помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро».

Предсказать реакцию больного на новость о диагнозе невозможно ни у детей, ни у взрослых. Кто-то расстраивается, кто-то злится, кто-то пугается. Обязательно объясните ребенку, что он не должен стесняться своих чувств и скрывать эмоции. Не существует правильной и неправильной реакции, и он имеет полное право переживать сложившуюся ситуацию по-своему.

Напомните, что вы всегда готовы выслушать и ответить на любые вопросы, но не настаивайте на разговоре.

Просто дайте знать, что, когда ребенок будет готов обсудить с вами свои волнения, вы будете рядом.

Поскольку во время лечения привычный образ жизни семьи неизбежно меняется, родители сталкиваются с другой проблемой: кому из круга общения ребенка стоит сообщить о диагнозе, как много рассказывать и в какой форме преподнести саму новость. Важно обсудить все эти вопросы с ребенком и принять совместное решение.

Нередко в таких ситуациях на помощь приходит психолог — при поддержке специалиста проще понять, какая модель поведения ближе психотипу ребенка и лучше всего вписывается в привычную семейную систему общения.

Ложь (не) во благо

Несколько иная ситуация складывается, когда болезнь настигает кого-то из близких ребенка, в том числе родителей. Некоторые предпочитают скрывать истинное положение дел, надеясь, что малыш не заметит изменений. Однако важно помнить о тесной эмоциональной связи ребенка с родителями.

Даже если от него удастся скрыть внешние перемены, он будет чувствовать, что с родителем что-то не так. К тому же это что-то от него скрывают.

Как и в случае с болезнью самого ребенка, отсутствие информации порождает еще больше страхов, которые впоследствии могут перерасти в тревожно-фобические расстройства, привести к замкнутости и агрессии. Поэтому родителям важно придерживаться политики честности и быть готовыми рассказать обо всех возможных исходах заболевания, делая при этом поправку на возраст и эмоциональное состояние ребенка.

Прежде чем принимать решение о том, что и как говорить, нужно уяснить для себя, как ребенок понимает сложившуюся ситуацию на данный момент, что знает о болезни в целом.

VOSTOCK

Не лишним будет предварительно проконсультироваться с психологом, который поможет подобрать подходящую форму диалога.

«Различные подходы консультирования, такие как сказкотерапия, песочная терапия и другие методики помогут найти решение и понять, каким образом возможно наладить диалог. Важно помнить, что каждый ребенок хочет слышать, что его любят несмотря ни на что, и что даже если случится самое страшное, он никогда не останется со своими проблемами, страхами и переживаниями один на один», — рассказывает Анна Ушакова, клинический психолог, психолог Службы «Ясное утро».

Чтобы дети чувствовали, что их любят как прежде, постарайтесь находить время на общение. Не гоните ребенка от себя, позвольте поухаживать за вами. Вместе с тем важно донести до малыша, что рядом всегда будут взрослые, которые смогут заботиться о нем.

Скажите детям, к кому можно обратиться за помощью и кто будет за ними присматривать, если у родителей не будет возможности.

Наконец, обратите внимание на то, что детям свойственно винить себя в проблемах взрослых.

Объясните малышу, что никакие его поступки не могли послужить причиной болезни.

Поговорите о том, что ученым пока точно не известно, откуда берется рак и почему кто-то заболевает, а кто-то — нет, но вины ребенка в происходящем совершенно точно нет.

Почаще обнимайте ребенка — в этот непростой период ему особенно нужен физический контакт — и играйте вместе с ним. Нередко именно игра помогает детям пережить сложные чувства.

Позвольте ребенку задавать вам вопросы о случившемся и честно на них отвечайте.

VOSTOCK

Предупреждение опасности

Если в семье не было случаев онкологии, в определенном возрасте ребенок все равно столкнется с информацией о раке: услышит, что это очень тяжелое, порой смертельное заболевание. Это может серьезно напугать малыша.

Для того чтобы помочь ребенку преодолеть страх, родителям стоит рассказать о заболевании подробнее и объяснить, что не стоит бояться обращаться к врачам, когда что-то беспокоит, ведь они помогают нам быть здоровыми. Не лишним будет рассказать о необходимости прислушиваться к своему организму, правильно питаться, много двигаться и делиться своими переживаниями со взрослыми — они обязательно помогут найти решение.

Безусловно, взрослые должны внимательно относиться и к собственному здоровью.

Рак молочный железы занимает первое место среди онкологических заболеваний по распространенности у женщин. Впрочем, есть способы снизить риск развития болезни. Врачи советуют следить за массой тела, уделять внимание физической активности и ограничить употребление алкоголя.

Помимо этого, до 39 лет рекомендуется раз в год посещать маммолога, после 39 добавить к осмотру УЗИ молочных желез, а после 50 также ежегодно делать маммографию.

Семейный гороскоп