Опубликовано 11 июля 2013, 13:46

Сказки для мальчиков и сказки для девочек

Какие архетипы заложены в сказках? Чем отличаются мужские и женские стратегии поведения и отношения к жизни? Доктор психологии Татьяна Зинкевич-Евстигнеева рассказала о том, на что стоит обратить внимание при чтении сказок вместе с детьми.
Сказки для мальчиков и сказки для девочек

Сказки для мальчиков и сказки для девочек

Если рассматривать сказку как воспитательный инструмент, то возникает вопрос, есть ли различие в выборе сказок для девочек и для мальчиков? Об этом "Летидору" рассказала основатель метода Комплексной Сказкотерапии, доктор психологии, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии Татьяна Зинкевич-Евстигнеева.

"Конечно, и девочкам, и мальчикам нужно читать самые разнообразные сказки. Объявить определенные сказки «мужскими» и не читать их девочкам, и наоборот, было бы странно. В каждом из нас есть и мужское, и женское, ян и инь. В их взаимовлиянии наша сила. Однако, условно разделить сказочно-мифологическое наследие на «женское» и «мужское» все же можно.  В «мужских» сказках действует главный герой, в «женских» - история разворачивается вокруг героини. Есть еще третий тип сказок, в них рассказывается об отношениях между героем и героиней. Для воспитания гармоничной личности важны все три группы сказок.

Чему учат сказки для мальчиков

Рассмотрим несколько типов сказок, которые отражают мужские стратегии поведения, отношения к жизни, уроки, которые, взрослея, проходит мужчина.

Соотношение «брать-давать»
Первый тип сказок — это те, где есть идея о правильном соотношении «брать-давать». Мальчики, в силу своей природы, всегда активно вступают в борьбу, будь то игрушка в песочнице или велосипед старшего брата. Поэтому, начиная с 4-5 лет, ребенку следует подбирать сказки, которые учат правильно брать и отдавать.

Сказка учит: помни, что берешь, когда и у кого. Если хочешь что-то взять, прояви терпение, спроси у владельца как этим пользоваться. Будешь нетерпелив, будешь хватать чужое, можешь накликать беду. Благодари заранее, и когда берешь, и когда возвращаешь, благодарность лучшая защита.
Если мама в первые 5-6 лет сформирует правильное  понимание «брать-давать», она сделает уже огромную работу.

Мужское решение Также необходимо рассматривать сказки, где герой принимает решение. Это хороший материал для бесед с мальчиком. «Давай подумаем правильное ли решение принял герой, как можно было по-другому поступить в этой ситуации?» В принципе, любую мужскую сказку можно анализировать под этим углом зрения. И чем раньше мама разрешит своему сыну принимать решения, брать на себя ответственность за свои поступки, тем легче ему будет, когда он встанет на самостоятельный взрослый путь. .

Мамам стоит помнить здоровую формулу мужского воспитания: «Я родила сына, но воспитываю мужчину, т. е. кормильца и защитника не только для меня, но и для будущих поколений, а также для той женщины, которая поможет  сыну продолжить наш род». Если же мама постоянно опекает ребенка, ведь «он слабенький и маленький и без меня пропадет», то такое отношение разрушительно действует на мужскую природу. И не удивительно, что через 10, 15, а то и 40 лет сын продолжает быть инфантильным и зависимым от матери.

Героические сказки
Третий тип сказок, который мы выбираем для мальчиков, это героические сказки. В них действует Герой, способный бороться за справедливость и защищать слабых. Он спасает людей, возможно жертвуя собой, на его пути встречаются трудности, но к своей цели он всегда приходит победителем.
Это не только сказки, где показаны красивые, благородные герои, но и исторические жизнеописания (Александра Македонского, Суворова, адмирала Ушакова и т.д.), былины, жития святых.

Мастер своего дела
Хороший сапожник, портной, пекарь, и даже хороший волшебник — это истории, в которых показан путь, который проходит мужчина, чтобы стать мастером своего дела. Из таких сказок вытекает важный разговор о ремесле, потому что одно из архетипических мужских состояний — это Мастер. Для мальчика, помимо хорошего образования, важно владеть каким-либо ремеслом, которое всегда даст ему возможность заработать, а значит прокормить себя и свою семью.

Четыре архетипические роли
Через «мужские сказки» мальчик постигает четыре основные мужские архетипические роли: Кормильца, Защитника, Учителя и Продолжателя Рода.

Архетипическую роль Кормильца мы встречаем в сказках, где мальчик вынужден взять на себя роль главы семьи в силу какой-либо причины. Например, гибели отца. Юноша отправляется в путь, нанимается на работу, деньги отсылает в семью, помогает матери, младшим братьям-сестрам. Он вырастает, достигает социальных высот, но никогда не забывает о семье. Так он становиться Кормильцем.

Что касается Защитника, то это истории о героях, которые стоят на страже свой страны, оберегают свою семью. Для Защитника радость восстановления справедливости является мощным стимулом, он ничего не берет для себя взамен.

Мужчина-наставник, Учитель к каждому находит свой подход. Совершенно удивительно этот архетип раскрыт в восточных притчах (в Китае, Японии, Корее). Яркий пример тому фильм Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» , где чудесно обрисован образ Учителя.

Сказки, где есть архетип Продолжателя Рода — это истории, которые имеют тему отношений с женщинами. Здесь есть любовь и верность.

Не всегда можно подобрать в открытом для нас фольклоре истории, которые бы гладко ложились на эти идеи. Поэтому мы, сказкотерапевты, стараемся древние истории реставрировать и даже создавать новые на основе этих архетипических идей.

1 из 2

ПредыдущаяЧему учат сказки для девочек