Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной

Всем любящим родителям свойственна забота о здоровье своих детей. Но когда визиты к врачам и употребление лекарств становятся навязчивой идеей, речь уже идет не о заботе. И впору задуматься о столь распространённом "синдроме Мюнхгаузена".
Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной

Выслушивая рассказы некоторых людей о многочисленных походах по врачам, мы можем заподозрить их в ипохондрии или симуляции. Однако, когда речь заходит о матерях, осуществляющих дорогостоящее лечение своих детей, подозрения в притворстве кажутся кощунственными.

К сожалению, иногда за чрезмерной заботой о ребёнке скрывается серьёзное расстройство личности мамы.

При чём здесь Мюнхгаузен?

Термин «синдром Мюнхгаузена» был предложен в 1951 году Ричардом Ашером для описания тех пациентов, которые склонны выдумывать или провоцировать у себя симптомы различных болезней. Однако в Международной классификации болезней этот синдром рассматривается в разделе «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых» и носит более скучное название: «Преднамеренное вызывание или симуляция симптомов».

При данном расстройстве симуляция становится главным содержанием жизни человека. Интересно, что его практически не интересует материальная выгода, и единственное, ради чего он готов изощрённо лгать о мучающих его недугах, – это привлечение внимания окружающих.

Казалось бы, что в этом ужасного? В конце концов, каждый сам решает, как провести свою жизнь. Если кому-то нравится лечиться от несуществующих болезней, пусть лечится!

Читайте также:

Гиперопека: вторая жизнь за ребёнка

Вынесен приговор американке, отравившей своего малолетнего сына

Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной

К сожалению, не всё так невинно, и одной из разновидностей описываемого синдрома является так называемый «делегированный синдром Мюнхгаузена», при котором человек предпочитает лечить не себя, а тех, кто от него зависит. Например, медсестра может неоднократно провоцировать приступы удушья у пациентов, а затем «спасать» их, вызывая тем самым уважение у ничего не подозревающих коллег и благодарность родственников жертв.

В группе риска оказываются мужья, которым жёны с делегированным синдромом Мюнхгаузена подмешивают в еду большие дозы лекарств, вызывающих повышение или понижением давления.

И, безусловно, самые трагические случаи, среди которых немало смертельных исходов, связаны с детьми, страдающими от действий нянь или родных матерей. Психиатры описывают этих женщин (а среди лиц, имеющих данный синдром встречаются преимущественно женщины) как лиц, имеющих проблемы в личной жизни и в профессиональной реализации. Они используют «болезнь» ребёнка для того, чтобы сделать популярным свой блог или личный сайт, и тем самым получить признание, любовь и психологическую поддержку.

Основной проблемой является постановка диагноза людям с делегированным синдромом Мюнхгаузена. С одной стороны, велик риск ошибиться и приписать данное расстройство искренне любящей и заботливой матери лишь потому что она в разводе, не слишком успешна в карьере, а её малыш часто болеет. С другой стороны, во многих случаях схема лечения ребёнка подбирается врачами, основываясь на сборе анамнеза со слов родителей. То есть, если мама расскажет педиатру о многочисленных приступах сына или дочери, врач может назначить сильнодействующие препараты. А потом будет крайне сложно доказать, что ребёнок принимал их из-за болезненных фантазий матери. При этом качеству актёрской игры женщины может позавидовать любая звезда Голливуда.

Читайте также:

Синдром «часто болеющий ребёнок»

Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной

Безусловно, не следует в каждой няне, медсестре или воспитательнице видеть злоумышленницу. Однако если с ребёнком время от времени происходят «странные» вещи, необходимо проанализировать их причины. Прежде всего, обратите внимание на следующие совпадения:

  1. Свидетелями необычных приступов оказывается только няня (чаще всего, это касается приступов удушья). Нет няни – нет приступов.

  2. Симптомы болезни носят «наглядный» характер. Чаще всего это аллергическая сыпь, диарея, рвота, носовое кровотечение, судорожные приступы.

  3. Няня слишком часто «спасает» ребёнка от смертельной опасности: вызывает скорую, самостоятельно делает инъекции или искусственное дыхание.

  4. В жизни няни уже были «чудесные спасения» других детей – возможно, её собственных.

  5. Няня очень заботлива и внимательна к физической стороне развития ребёнка и весьма сдержанна во всём, что касается его психического развития. То есть она готова каждые пять минут высаживать его на горшок, но ленится почитать книжку.

Читайте также:

Аллергия: ошибка иммунитета

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети