Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной

Всем любящим родителям свойственна забота о здоровье своих детей. Но когда визиты к врачам и употребление лекарств становятся навязчивой идеей, речь уже идет не о заботе. И впору задуматься о столь распространённом "синдроме Мюнхгаузена".

Выслушивая рассказы некоторых людей о многочисленных походах по врачам, мы можем заподозрить их в ипохондрии или симуляции. Однако, когда речь заходит о матерях, осуществляющих дорогостоящее лечение своих детей, подозрения в притворстве кажутся кощунственными.

К сожалению, иногда за чрезмерной заботой о ребёнке скрывается серьёзное расстройство личности мамы.

При чём здесь Мюнхгаузен?

Термин «синдром Мюнхгаузена» был предложен в 1951 году Ричардом Ашером для описания тех пациентов, которые склонны выдумывать или провоцировать у себя симптомы различных болезней. Однако в Международной классификации болезней этот синдром рассматривается в разделе «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых» и носит более скучное название: «Преднамеренное вызывание или симуляция симптомов».

При данном расстройстве симуляция становится главным содержанием жизни человека. Интересно, что его практически не интересует материальная выгода, и единственное, ради чего он готов изощрённо лгать о мучающих его недугах, – это привлечение внимания окружающих.

Казалось бы, что в этом ужасного? В конце концов, каждый сам решает, как провести свою жизнь. Если кому-то нравится лечиться от несуществующих болезней, пусть лечится!

Читайте также:

Гиперопека: вторая жизнь за ребёнка

Вынесен приговор американке, отравившей своего малолетнего сына

1 из 3

ПредыдущаяГруппы риска
Семейный гороскоп