Опубликовано 21 января 2015, 10:00

Синдром эмоционального выгорания - причины и профилактика

По мнению психологов на звание болезни века претендует «синдром эмоционального выгорания», который буквально «косит» ряды социально активного населения. К счастью, СЭВ легко распознать и внести в свою жизнь необходимые изменения.
Синдром эмоционального выгорания - причины и профилактика

Синдром эмоционального выгорания - причины и профилактика

Современный ритм жизни диктует свои непростые условия. Многим из нас приходится выполнять массу служебных задач, «работать» заботливыми родителями, и при этом стараться не забыть и о личной жизни, общаясь с друзьями и близкими. Все это доставляет нам удовольствие, отнимая при этом много жизненных сил. И вот в определенный момент многим из нас начинает казаться, что все это уже не приносит того удовлетворения, которое казалось вполне естественным. Работа еще до появления в офисе вызывает скуку, общение с близкими – раздражение, игры и разговоры с детьми – чувство обреченности и монотонности. Неужели жизнь вошла в черную полосу, и мы что-то делаем не так? Совершенно не обязательно. Но по всем признакам можно предположить наличие столь распространенного в 21 веке «синдрома эмоционального выгорания» (СЭВ). Он, буквально, «косит» ряды социально активного населения. Что же это такое и как с этим бороться?

Причины

Причины у СЭВ очень простые и понятные каждому. В первую очередь, это однообразие работы и напряженный ритм, вследствие которых появляются физическая и душевная усталость, которые не удается снять привычными средствами. Особый риск возникает когда в результате приложенных усилий человек не получает «вознаграждения» материального или психологического плана. В особой группе риска люди, склонные к мечтанию и сочувствию, одержимые идеалистическим отношением к работе и внутренне нуждающиеся в похвале и положительной оценке своих усилий. Если говорить о конкретных специальностях, то это, в первую очередь лица, работа которых тесно связана с людьми. Это врачи, психологи, педагоги, работники социальных служб, правоохранительных органов, руководители и менеджеры. Именно у них чаще других происходит своего рода «выгорание» – когда внутренняя «лампочка» гаснет, и для возобновления ее работы не достаточно сна или отпуска, которые при обычной усталости бывают вполне эффективны.

1 из 3

ПредыдущаяПризнаки