С какого возраста дети должны участвовать в бытовых расходах

Ваш ребенок уже начал зарабатывать свои деньги, но пока не покинул родительское гнездо (вашу квартиру). Должен ли он вносить свою лепту в домашнее хозяйство – например, покупку продуктов и оплату коммунальных?

В то время как одна мама лишь на свою зарплату наполняет холодильник продуктами для 30-летнего работающего сына (ведь «брать с ребенка деньги – последнее дело!»), другая хвастается, какую посуду для семейного стола купила дочь-подросток на свои первые деньги.

Должен или не должен участвовать ребенок в бытовых расходах родительского дома? Решать только вам.

Если вы уже знаете ответ на этот вопрос – проголосуйте за него в конце нашей статьи или оставьте комментарий.

Если сомневаетесь, предлагаем узнать мнения наших экспертов: психолога, ректора православно-христианского института и банковского сотрудника.

Комментирует Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Олег Иванов

Как правило, финансовые вопросы каждая семья решает самостоятельно. Во многом все зависит от конкретной ситуации, от традиций воспитания, а также от благосостояния семьи. Хотя, конечно, речь здесь может идти вовсе не о деньгах, а о том, как научить своего ребенка финансовой грамотности.

Если ваш ребенок еще учится в школе или вузе, а подрабатывает только во внеучебное время, то, на мой взгляд, ждать от него какого-либо участия в пополнении семейного бюджета рано. Уверен, что у него были свои причины пойти подрабатывать, например, для того, чтобы не просить у родителей денег на кино.

Однако, если ваш сын или дочь уже закончили вуз, устроились на постоянную работу, то они вполне могут вносить свою лепту в семейный бюджет.

Не вижу в этом ничего плохого.

Пока дети живут вместе с родителями, они вполне могут взять на себя оплату коммунальных услуг, иногда покупать продукты на всех и так далее.

Или же ежемесячно отдавать некую сумму «на хозяйство».

Родители иногда выступают против того, чтобы дети, даже взрослые, как-либо участвовали в семейном бюджете. Такая точка зрения тоже вполне оправдана. Поскольку так ребенок не просит денег на свои нужды, самостоятельно распоряжается деньгами, покупает одежду и так далее. В том числе, при необходимости, может помочь родителям деньгами. Или же скорее накопит, чтобы снять квартиру и переехать от родителей.

В общем, ситуации бывают разные и каждая семья сама определяет, как лучше решить этот вопрос.

Главное, на мой взгляд, – это воспитать своего ребенка ответственным и самостоятельным, научить его распоряжаться деньгами и мотивировать его их зарабатывать.

Пусть для начала придется поработать курьером или промоутером. Чтобы не возникала ситуация, когда безработный 30-летний сын сидит на шее у родителей. Что, к сожалению, сейчас не редкость.

Комментирует Георгий Кочетков, священник, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Георгий Кочетков

Если человек живет с родителями под одной крышей, то это нормально – вкладываться в общую жизнь не только душевным и физическим трудом, но и материально.

Это может выражаться не только в том, чтобы что-то покупать в общий холодильник, но и, скажем, брать на себя хотя бы частично оплату своего обучения в вузе.

Так было всегда – дети участвовали с самых ранних лет и в общем труде, и в общей заботе друг о друге.

Человек, когда он берет ответственность за близких и ближних, только тогда и становится самим собой, личностью в полном смысле слова, тем, кто узнает, находит и исполняет свое призвание.

В Евангелии говорится о «верности в малом» – вот если в малом, даже в части своего заработка, человек верен своим близким, то ему дается то «большее», что мы называем любовью к ближнему.

Любовь, чтобы крепнуть, должна быть любовью не только берущей, но и дающей. Без способности к такой любви человек вряд ли сможет стать личностью.

Комментирует Алексей Федоров, заместитель председателя правления «Веста Банк»

Алексей Федоров

В более сознательном возрасте – ближе к совершеннолетию, когда ребенок начинает зарабатывать, – логично, что он сам берет на себя некоторые расходы.

Это зависит от его заработка. Если пропорционально разделить семейные расходы на всех в соответствии с заработком членов семьи, вполне справедливо, что он будет вносить свою лепту в общие расходы.

Если ребенок начинает немного зарабатывать, то он вправе и распоряжаться своими финансами сам.

Конечно, то, что сын или дочь зарабатывают, они должны тратить не только на домашние расходы, но и на себя.

Как распределять расходы и доходы, каждая семья сама для себя решает. Здесь нет универсального рецепта.

Семейный гороскоп