Розовый для девочек, голубой для мальчиков: влияет ли цвет одежды на ребенка

Увидев малыша в розовых ползунках, мы понимаем — «это девочка». Наше общество давно привыкло к таким условностям. А что говорят эксперты о влиянии цвета на самих детей?

Ответы мы нашли у имидж-коуча, который много лет занимается наукой о цветах — колористикой, и у детского психолога.

Комментирует Екатерина Сафонова, психолог портала «Я-родитель»

Действительно, существует стереотип, что мальчиков нужно одевать в голубой цвет, а девочек — в розовый.

На самом деле на полоролевую идентификацию ребёнка цвет одежды не влияет никаким образом — в норме мальчик осознает себя мальчиком, даже если носит розовую футболку.

Не нужно внушать детям этот цветовой стереотип и избегать каких-либо цветов, боясь, что в дальнейшем выбор цвета может повлиять на сексуальную ориентацию — этого не будет.

Другой вопрос в том, что обществом давно навешаны ярлыки и, если девочкам ещё позволено носить любой цвет одежды, то

над мальчиком в розовых шортах могут смеяться сверстники или ребята постарше.

Тем не менее, если ребёнок настойчиво просит у вас одежду какого-либо цвета, важно удовлетворить это его желание — значит, есть какие-то субъективно значимые причины для такой потребности.

Комментирует Диана Ларецкая, имидж-коуч, преподаватель РАНХиГС, основатель DL Image School

Я занимаюсь колористикой уже около 10 лет. Не углубляясь в историческую сторону вопроса, почему мальчикам присваивают голубой, а девочкам рекомендуют розовый, могу выразить свое отношение к такому разделению.

Любой цвет несет информацию, которую мы усваиваем на подсознательном уровне.

Например, розовый говорит нам, что он нежный, незащищенный, эмоциональный, связанный со вкусовыми ощущениями сладостей в нашем сознании. Имеет ассоциации с ароматами цветов. Голубой же цвет — отстраненный, прохладный, менее эмоциональный. Он — о свободе и контроле эмоций.

Поэтому в жизни малышей цвет может выступить одним из помощников в определении гендерного различия полов.

Но это лишь вспомогательное средство.

Могу сказать по собственному опыту: многим мальчикам, особенно с явными лидерским качествами, часто нравится вся палитра красных тонов. Розовый в том числе. Нет в этом ничего плохого или ненормального.

Своего сына я всячески стараюсь не склонять к сине-голубым тонам. В детстве я одевала его в бежевые, зеленые и желтые тона. Сейчас в его гардеробе присутствуют белый, темно-синий и красные тона, а вместо голубого мы выбираем оттенки бирюзы или аквамарина. Цвет всегда был и остается лишь инструментом для решения каких-то определенных задач человека.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп