«Разве отчим имеет право ругать моего ребенка?»: колонка анонимной мамы

Публикуем письмо одной из наших читательниц, которая не может остановить семейный конфликт между двумя самыми близкими людьми — и спрашивает мнения у читателей сайта.

Мы продолжаем публикацию читательских писем на условиях анонимности. Если и у вас есть что рассказать, пишите на почту editor@letidor.ru.

Моя история банально началась: в 18 лет я сильно влюбилась, думала, что навсегда. И все будет, как в самых красивых фильмах о любви. Но жизнь совсем не кино. Как стремительно начались наши отношения, так же они и закончились, собственно.

Все бы ничего, но я забеременела.

Решила оставить ребенка, точнее все решили за меня — мои близкие были категорически против аборта. Пугали, что впоследствии не смогу родить, всячески обещали помогать. «Прокормим! Все вопросы решим!» — говорили они.

Будущий отец открестился от нас с самого начала, сказал, что семья не входит в его планы. Так из моей жизни ушла любовь, но появился Андрюша.

Андрюша рос без отца. Родственники, обещающие помочь, достаточно быстро испарились.

У всех свои дела, своя жизнь. Я осталась одна с ребенком. Не хочу вспоминать, как справлялась — это страшно, больно. Первые годы прошли как в тумане, и один вопрос: «Зачем?» А потом стало легче.

Андрюшка-мамин сын был понимающим, спокойным и очень чутким ребенком. Я поняла, что сын — мое счастье, моя сила. Все эмоции, деньги, все время я стала дарить ему.

Андрюша особо не комплексовал, что в нашей семье нет папы, у нас была легенда, что отец — военный летчик, он уехал в командировку, неизвестно, когда вернется. Сын не задавал лишних вопросов. Про свою личную жизнь я забыла. Некогда было ходить на свидания, а потом и не особо уже хотелось. Сын стал моим миром. Всем.

10 лет мы жили вдвоем с сыном, а потом появился он. Назову его Игорем.

Игорь просто ворвался в мою жизнь, я не успела ничего проанализировать. Он был настойчив, галантен и осыпал меня вниманием, которого никогда не было в моей жизни. Полгода сказки!

Я достаточно быстро познакомила своих любимых мужчин. Но Игорь никогда не оставался у меня на ночь. Мы ходили вместе в зоопарк или кафе, гуляли втроем.

Однако отношения отчим — пасынок не сложились.

Андрюша принял Игоря в штыки. Когда мой мужчина захотел поддержать на турнике сына, Андрей строго, серьезно и совершенно по-взрослому сказал: «Поставь меня на место».

Сын избегал общения, отказывался от помощи. Это одна из причин, почему мой мужчина не мог оставаться у меня на ночь. Я думала, что все сможет измениться, тем более видела, как Игорь старается. К слову, у него есть ребенок от первого брака и опыт общения с детьми. Я думала, что нужно просто время.

Потом свадьба. И совместный быт. Игорь стал моим мужем и переехал ко мне жить.

Практически сразу начался кошмар. Мой сын стал постоянно жаловаться на Игоря.

То он якобы сделал замечание, не так посмотрел, потом появились громкие слова, что отчим его ненавидит. У Андрюши поселилась мысль, что Игорь хочет отправить его в детский дом.

Я старалась не вмешиваться в их конфликт. Надеялась, что все решится, а как — совсем не понимала. Не понимаю и сейчас.

На днях я застала картину, как Игорь линейкой стукнул моего сына. Он был агрессивен, кричал на ребенка, а Андрей рыдал. Я потребовала объяснений.

Игорь пытался оправдаться, что просто воспитывал, пришел проверить, сделал ли Андрей уроки, а вместо этого застал его за компьютерной игрой. К слову, сын действительно после нашей свадьбы скатился на тройки, не хотел учиться, перестал слушаться, стал невротиком.

Андрей закатил истерику, что все неправда, что Игорь просто придирается и что он ему вообще не папа, чтобы командовать или ругать. Игорь ждал, что я поддержу его и подниму тему про отца. А я застыла и сейчас не знаю совершенно — может ли отчим поднимать руку на ребенка?

Тем более я видела, что муж не бил, но внутри испытываю отторжение к нему.

После этого в нашей семье начался ад. Игорь и Андрей игнорируют друг друга. А я не знаю, как помирить, как подружить их.

Самое страшное, я понимаю, что не хочу, чтобы Игорь воспитывал моего ребенка, чтобы бил его, но я не знаю, правильно ли это…

Имеет ли право отчим ругать ребенка своей жены?

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru. Мы очень хотим, чтобы вы рассказали нам и всем читателям о том, что вас волнует, беспокоит или радует. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится! Присылайте свои колонки, лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте!

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп