Опубликовано 21 января 2013, 14:58

"Я большой, но маленький": 4 истории про старших и младших

«Я совсем большой и еще очень-очень маленький»: четыре истории про старших и младших.
"Я большой, но маленький": 4 истории про старших и младших

"Я большой, но маленький": 4 истории про старших и младших

Существует мнение, что родить погодков или детей с небольшой разницей в возрасте (1-3 года), значит поскорее «отстреляться». У героинь этой статьи не было такого плана. Просто имея на руках маленького ребенка, они решились на еще одного. Они не скрывают, что им приходится сложно, порой даже очень сложно. Они не агитируют «за» или «против». Зато могут поделиться своими историями и мироощущением и рассказать о том, как преодолевают трудности семьи с двумя малышами, один из которых старший, а второй младший.

Аркадий и Георгий.jpg

Аркадий и Георгий.jpg

"Самые близкие люди": Аркадий и Георгий, разница 1 год 5 месяцев

Рассказывает Лена: «Когда мы ждали Георгия, Аркадий был совсем маленьким и не реагировал на внешние изменения мамы. Это была всего лишь дополнительная игра – «послушай, что у мамы в животике». А теперь в детском саду двери в их группы располагаются рядом. И можно с уверенностью сказать, что ни старший, ни младший жизни друг без друга себя не представляют. Даже когда один из мальчиков остается наедине с мамой, он все равно спрашивает: «А как там брат? Что он делает?»  Они уже сейчас лучшие друзья и самые близкие люди. Даже во время ссор они дорожат друг другом, и один брат никому не позволяет обижать второго. Они всегда будут не одни – это главный плюс, который я вижу в маленькой разнице в возрасте.

Я стараюсь проводить отдельное время с каждым ребенком. Поездка куда-то вдвоем со старшим шестилетним сыном – это уже просто прогулка, с ним и разговоры ведем на другие темы. А когда они вдвоем, это все-таки бывает напряженно. В нашей семье нет разделения на старшего и младшего, этот момент отдельно не проговаривается. Хотя младший любит играть «в маленького». Мы особо не поощряем это, но и не мешаем.

Удивительный момент: старший, Аркадий, лучше нас знает, что нужно сказать, чтобы уговорить Георгия. Он сам, без наших просьб подходит, когда видит, что мы не справляемся. К примеру, когда младший капризничает и не хочет чистить зубы, на первый план выходит старший и в картинках объясняет ему про бактерии и выпадающие зубы.

Бывают ситуации, когда дети борются за мое внимание, а я одна. В таких случаях всегда говорю, чтобы перестали или подождали, пока появится кто-то еще. Со временем они научились просить внимания по очереди. К примеру, когда у старшего занятия, мы идем «поваляться» с младшим. Или, если на улице холодно, я беру одного старшего (младший более нежный), и мы едем с ним по делам. Ревность все равно есть, но уже размешанная со смирением: так Аркадий иногда вспоминает, как здорово нам с ним было жить вдвоем на даче. Я позволяю и ему, и себе говорить об этом. И рассказываю о том, что сама об этом думаю, как и мне было хорошо на даче. Мы так посидим, погрустим, а потом идем за Георгием.

Есть один непростой личный момент: я всегда вижу, как могла выглядеть наша жизнь, если бы разница между детьми была больше и им не приходилось все время быть вместе. Младший был бы более самостоятельным. Старший бы занимался более интересными и подходящими ему по возрасту вещами. Я стараюсь не корить себя, но эти мысли все равно есть.

Что делаю, когда становится сложно? Просто стараюсь успокоиться, выдохнуть, посадить всех и никуда не торопиться. Я никогда не видела себя в роли героической мамы, которая одна сидит с двумя детьми. У меня была няня, и на работу я вышла рано. Да и маленькими они оба были спокойными. Поэтому в принципе я всегда живу с ощущением, что дети приносят радость».

Филипп и Катя.JPG

Филипп и Катя.JPG

1 из 4

ПредыдущаяДети одного поколения – Нина и Филипп, разница 1 год 8 месяцев