Пять реакций молодых пап на появление ребёнка

Всемирно известный специалист по уходу за новорожденными англичанка Трейси Хогг подметила пять самых типичных реакций папы на появление ребенка.

После рождения ребенка отец зачастую остается словно бы за бортом, поскольку в центре внимания и усилий оказываются мать и новорожденный. Во всяком случае, должны бы оказаться, но мужчины тоже люди! Как показывают исследования, у некоторых пап даже развиваются симптомы стресса и депрессии. Отец не может не реагировать на воцарение в доме младенца, этого нового члена семьи, к которому теперь приковано всеобщее внимание, на переменчивые настроения матери, на череду посетителей – друзей, родни и посторонних.

На самом деле смене настроений подвержены не только роженицы. Специалист по новорожденным Трейси Хогг в своей новой книге «Чего хочет ваш малыш» издательства «Альпина нон-фикшн» подметила и несколько типичных «папиных откликов» на появление ребенка.

«Дай-ка я это сделаю»

Некоторые отцы, особенно в первые недели, – буквально соучастники всего процесса от беременности до родов. И когда дома появляется ребенок, такой папа погружается в новую жизнь с головой. Он инстинктивно чувствует, как обращаться с крохой, и у него на лице написано, что ему нравится с ней возиться. Если вам достался такой партнер, мама, благодарите Бога! Если повезет, так будет продолжаться до самого поступления вашей малютки в колледж.

Это ожидаемая реакция так называемого отца-«традиционалиста» — мужчины, изначально убежденного в том, что «все эти женские дела» его не касаются.

Разумеется, он любит свое дитя, но только со стороны, пока не доходит до смены подгузника или купания. Это ведь «женское дело»! Такой папаша начинает пропадать на работе, едва только жена разродится, или вдруг проникается искреннейшим убеждением, что теперь обязан больше зарабатывать — надо же как-то кормить увеличившуюся семью. Как бы то ни было, у него всегда есть надежная причина держаться в стороне от скучной и неприятной возни с новорожденным.

Иногда, особенно когда малыш научится общаться, такой отец может смягчиться. Однако я гарантирую, что он не изменится к лучшему от ваших упреков или нелицеприятных сравнений с другими отцами («А вот муж Лейлы меняет Макензи подгузники!»).

Мужчина этого типа, впервые взяв на руки своего ребенка, деревенеет и цепенеет. Возможно, он посещал вместе с женой все занятия по подготовке к родам и уходу за новорожденным, а то и настоял на семинаре по оказанию экстренной медпомощи, но все равно до смерти боится сделать что-нибудь не так. Купая младенца, он сходит с ума.

Уложив спать, изводит себя мыслями о синдроме внезапной смерти новорожденных. Если же все безупречно и беспокоиться вроде бы не о чем, погружается в размышления: а сможет ли оплатить колледж для своего малыша. Впрочем, успешные контакты с ребенком помогают тревожному папе проникнуться верой в себя и одолеть страхи. Мама, хвалите его и мягко поддерживайте – это очень помогает!

Этот папа горд своим произведением – горд сверх всякой меры. Он не только требует, чтобы все любовались его сокровищем, но и вовсю преувеличивает меру собственного участия. Вот он похваляется перед гостями: «Я даю возможность жене спать ночью».

А взбешенная жена тем временем закатывает глаза у него за спиной. Если это его второй брак, он считает себя экспертом, и неважно, что в прошлый раз он обходил младенца за семь километров. Это не мешает ему без конца поправлять жену, отпуская снисходительные реплики: «А теперь смотри, как я это сделаю». Мама, воздавайте ему по заслугам, особенно если он вроде бы и правда знает, что делает, но не позволяйте злоупотреблять вашими лучшими чувствами.

Я уже рассказывала про матерей, с рождением ребенка впадающих в отрицание. Дорогие мои, с отцами это тоже случается. Недавно я навещала в роддоме Нел, родившую едва ли три часа назад, и спросила, наивная: «А где же Том?» Она ответила – так, словно это было нечто само собой разумеющееся: «Ах, он дома. Хотел закончить кое-какие работы в саду». Это не значит, что Том не считает заботу о новорожденном частью своих обязанностей. Скорее, до него еще не дошло по-настоящему, что вот-вот родится ребенок и что жизнь его изменится. А даже если дошло, он бежит от наступающих перемен в какое-то привычное дело, с которым хорошо справляется. Ему нужны прививка реальностью, а также поддержка Нел. Если же он будет сопротивляться — или она не оставит ему возможности участвовать в уходе за малышом, – Том рискует превратиться в подобие одного папаши, которого я застала валяющимся на диване у телевизора, слепым и глухим к хаосу, царящему вокруг. Замотанная мать, пытавшаяся одновременно ответить на телефонный звонок и приготовить ужин, воззвала к нему: «Ты не подержишь ребенка, дорогой?» Он с недоумением огляделся: «А? Ты о чем?»

Какой бы ни была первая реакция новоявленного отца, большинство со временем меняются, причем не всегда в такую сторону, которая нравится матери.

Семейный гороскоп