Пусть тебе будет стыдно! Какой стыд является нормальным
© Legion-Media.ru
Все люди время от времени могут испытывать чувство стыда. Детям же стыдно бывает гораздо чаще, ведь они еще только учатся жить в обществе и усваивать нормы поведения. «Летидор» расскажет, как объяснять ребенку, что он нехорошо поступил, чтобы его чувство стыда не превратилось в патологическое чувство неполноценности.
Стыд является нормальным проявлением психики человека. Дети учатся контролировать свое поведение, благодаря процессам, происходящим в тканях мозга. У детей развивается так называемый эмоциональный «индикатор», который задействует переднюю поясную кору головного мозга. Он следит за внешней средой и сообщает ребенку, что он делает что-то не так. «Индикатор» также помогает подстраиваться к новой среде обитания, приспосабливаться к новым правилам и быть принятым обществом. При ощущении стыда «индикатор» загорается, становится трудно дышать, учащается сердцебиение, возникает желание провалиться сквозь землю.
Умеренное чувство стыда – это когда эмоциональный «индикатор», расположенный в передней части коры головного мозга подвижен – таким образом, дети учатся контролировать свое поведение и различать, «что такое хорошо и что такое плохо».
Такое поведение характерно для всех людей испокон веков. Вот, например, как это было у наших предков, живших в племени. Представьте, как возбужденное трехлетнее создание врывается в компанию взрослых, которые собрались по важному делу. Малыш с радостным воплем хочет сообщить о том, какого он нашел классного жучка. Предводитель племени с неодобрением смотрит на него. У ребенка загорается внутренний «индикатор». Внезапно малыш чувствует слабость и тяжесть в груди. С досадой, ребенок отводит глаза.
Это называется стыд. Варианты «недозволенного» поведения, которые вызывают чувство стыда, различаются в разных культурах.
Стыд – не врожденное явление, оно вырабатывается в течение жизни. Умеренное чувство стыда позволяет нам контролировать свое поведение в условиях жизни в обществе.
В какой-то степени чувство стыда помогает людям уживаться с другими людьми и следовать правилам племени. Это больше похоже на голос совести.
В подобной инстинктивной реакции у детей на замечание или наказание нет ничего плохого. В норме, ребенок может ощутить просто определенное кратковременное замешательство, после чего перестанет переживать.
Будет правильно, если родители, объясняя неподобающее поведение, успокоят и приободрят малыша, а не накажут.
Обратим внимание на реакцию родителей малыша. Они осторожно берут на руки ребенка и спокойно улыбаются. Затем выносят его из хижины, чтобы посмотреть на его жука. Родители объясняют, что в данный момент взрослые слишком сосредоточены на своих проблемах и делах, и что они не могут прерваться. Важно сказать ребенку, что он сможет продемонстрировать свою находку попозже. Также, они могут предположить ему остаться в компании взрослых, например, на руках у родителей и с уважением слушать их разговор, чтобы показать, что он понимает, что такое соответствующее поведение.
Таким образом, сам ребенок инстинктивно узнает, «что такое хорошо» и как вести себя в кругу взрослых людей. Он не чувствует себя виноватым, так как родители с пониманием отнеслись к его выходке. Он по-прежнему чувствует себя частью племени. Он понимает, что можно исправить свою ошибку.
Но что, если вместо этого родители ругают или даже наказывают свое малыша? Тогда умеренный стыд смешивается с теми эмоциями, которые человек испытывает, если его наказывают - чувство гнева, непонимания, ощущение себя плохим. Иначе говоря, ребенок остается с чувством одиночества и своей неполноценности.
Так что, если проступок ребенка сопровождается наказанием – или родители строго отчитывают его, это заставляет малыша чувствовать себя плохим человеком.
А если это будет повторяться, то ребенок будет расти с чувством так называемого «токсического стыда».
Такое определение этому ощущению дала американская писательница, профессор-исследователь Брене Браун, чьи книги как раз посвящены вопросам стыда и уязвимости. Она характеризует это чувство как «страх разобщенности». Стыд будет вспыхивать на протяжении всей жизни ребенка, подрывая его уверенность, когда он будет сталкиваться с препятствиями на своем пути.
Всем известно, что такое чувство стыда. Зачастую оно так невыносимо для нас, что мы ищем всевозможные варианты, чтобы не поддаться ему. Стремление избежать стыда толкает людей к тому, что они начинают пить успокоительные таблетки, а еще перекладывать вину на собственных детей. Есть много способов преодолеть стыд. Представьте себе на минуту, что ваш ребенок на грани того, чтобы закатить истерику в магазине. Вы чувствуете, на себе взгляды посторонних людей. Вы чувствуете, что вас критикуют, поддержки ждать неоткуда, вы абсолютно одиноки этот момент. И так чувствует себя большинство родителей. Некоторым обидно что, теперь все узнали об их недостатках. Это уж точно позор, кажется им.
Стыд возникает, когда мы нарушаем стандарты, принятые среди окружающих нас людей.Это реакция на нарушение каких-либо норм.
Когда мы испытываем стыд, мы обычно страшимся, что нас отвергнут, и мы станем одиноки из-за того, что нарушили реальные или вымышленные внешние нормы.
Если вы относитесь к этому большинству родителей, то в тот момент, когда ваш ребенок капризничает, вы пытаетесь подавить это невыносимое чувство любыми способами. Вы перекладываете вину на вашего ребенка. Вы грозите устроить ему взбучку, если он не прекратит истерику. В этот момент, ваш ребенок забывает про то, что действительно его беспокоило - усталость, голод или просто необходимость побегать. Он только чувствует, что потерял связь с вами. Он чувствует себя одиноким, будто все чего-то от него ждут. Он чувствует свою вину.
Это один из случаев, когда мы перекладываем вину на собственных детей. «Это конец», подумаете вы. Но нет, если это единичный случай, и вы пытаетесь реабилитировать себя позже. Все могут ошибаться, даже родители. Каждый из нас когда-либо в силу тех или иных обстоятельств срывался на своих детей. Дети быстро оправляются от этого и могут стойко выдержать взбучку. Более того, они учатся исправлять ситуацию, беря пример с родителей.