Опубликовано 01 июля 2015, 12:05

Великое наследие наследника: Григорий Александрович Пушкин

Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

На фото: Григорий Александрович Пушкин
Гриша был младшим сыном и третьим ребенком знаменитого поэта. Он родился в 1835 году и отца, погибшего в 37-м, конечно, не помнил. В отличие от Александра Сергеевича, Григорий прожил относительно долгую жизнь – 70 лет.
Он окончил Пажеский корпус, был офицером, дослужился до подполковничьего чина и ушел в статские советники; был мировым судьей. В 1884 году женился на Варваре Мошковой, урожденной Мельниковой, с которой до 1899-го проживал в том самом селе Михайловское, где его знаменитый отец частенько обитал в ссылках.
Примечательно, что Григорий очень ценил кабинет Александра Сергеевича, который почитал как мемориальный уголок. В числе любимых предметов, доставшихся Григорию от отца, были четыре бильярдных шара, турецкий мяч, кресло и все вещи Арины Родионовны.
Практически не будучи знакомым с отцом, Григорий всю жизнь тщательно берег любую память о нем. Именно благодаря Григорию Александровичу, кстати, в Святогорье, где похоронен великий поэт, появился музей-усадьба им. Пушкина.
И именно Григорий Александрович переписывался с книгоиздателями, отстаивая права своей семьи, когда они, например, извлекали на свет божий личную переписку Александра Сергеевича и бесцеремонно делились ей с алчущей щекотливых подробностей публикой.
Однажды даже дошел до министра просвещения, когда требовал, чтобы цензурное ведомство не одобряло публикацию заметок его отца без согласия семьи. И министр пошел Григорию Александровичу навстречу.
Все эти годы Пушкин-младший регулярно устраивал благотворительные вечера, материально поддерживал бедных гимназистов, строил школы и больницы, а на досуге, что не удивительно, увлекался чтением литературы. Ну и охотой еще.
По словам современников, Григорий был и по характеру, и внешне очень похож на отца. И всю жизнь страшно переживал, что у него не осталось об Александре Сергеевиче никаких личных воспоминаний, а потому с особым трепетом хранил письмо Пушкина, написанное теще спустя пару дней после рождения второго сына:
«Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благоросположению! Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного, и теперь не совсем в хорошем положении, хотя, слава Богу, опасности нет никакой.
Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному».
Походил на своего отца Григорий Александрович в том числе и влюбчивостью. Есть сведения, что он просил руки и сердца одной московской красавицы, но получил отказ, после чего не долго мучился и уехал с гражданской женой, француженкой по происхождению, в село Михайловское, где та родила ему троих дочерей – об их судьбе ничего неизвестно кроме того, что они вышли замуж за аристократов.
В конце жизни она оставила Пушкина по доброй воле, так как была неизлечимо больна, а он, в свою очередь, повстречал Варвару Мошкову, с которой впоследствии обвенчался. Однако в законном браке у сына поэта детей не было.
Зато усилиями Варвары в литовской столице действует еще один Пушкинский музей – в доме, в котором она с Григорием Александровичем провела свои последние дни.  Кстати, именно Пушкин настоял на том, чтобы Григория назвали Григорием. Наталья мечтала назвать мальчика Николаем, но муж мечтал окрестить сына в честь своего отважного предка Григория Пушкина – воеводы Псковской губернии.

3 из 4

Любимец своего отца: Александр Александрович ПушкинВ родстве с Виндзорами: Наталья Александровна Дубельт