Потомки Романовых претендуют на Россию: кто может нами править?

Потомки императорской династии Романовых уверены, что признание Императорского дома позволит ему более эффективно работать на благо государства и ко всему прочему убережет благородную семью от самозванцев. А мы попробуем разобраться в хитросплетениях судеб императорской семьи после трагедии 1918 года в Ипатьевском доме.

На этой неделе стало известно, что потомки императорской династии Романовых претендуют на резиденцию в Москве. Как отметил директор канцелярии главы дома Романовых Александр Закатов, Романовы не обращались к властям ни с какими заявлениями, поскольку считают, что Россия должна по собственной инициативе признать особый статус Императорского дома в специальном акте. 

Члены императорской семьи не собираются настаивать на возвращении имущества, которое ранее принадлежало императору и его домочадцам, им вполне подойдут квартира или дом – новый или отреставрированный. К слову, доходы потомков благородной династии достаточно скромны, поэтому они ожидают инвесторской помощи. 
Гениями рождаются-2: династия Бондарчуков и ФСБ
Потомки династии Романовых уверены, что признание Императорского дома позволит ему более эффективно работать на благо государства и ко всему прочему убережет благородную семью от самозванцев. Возможно, московская резиденция Романовых послужит поводом для более подробного знакомства школьников с их родовым древом и историей России. 
А мы попробуем разобраться в хитросплетениях судеб императорской семьи после трагедии 1918 года в Ипатьевском доме. 

Купить

Самопровозглашенный Император Всероссийский Кирилл I

Ни для кого не секрет, что прямая мужская ветвь Романовых пресеклась много раньше расстрела императорской семьи в «Доме особого назначения» – Ипатьевском особняке. Это случилось в день смерти внука Петра I – Петра Алексеевича II, скончавшегося от оспы в день своей предполагаемой свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой. 
С этого момента на престоле утвердилась Ольденбургская ветвь Романовых в лице Петра III. Трагедия, произошедшая в 1918 году, была направлена на пресечение рода Романовых, но затея не удалась. Современные потомки Романовых ведут свою ветвь от Александра II и его третьего сына – Владимира Александровича, члена государственного совета, сенатора, генерала-адъютанта и генерала от инфантерии. 
Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина
Его второй сын, Кирилл Владимирович, – начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова, а впоследствии командир Гвардейского экипажа – несколько лет находился в конфронтации с Николаем II, своим двоюродным братом, из-за несанкционированного брака с Викторией Мелитой, бывшей женой родного брата Александры Федоровны. 
Впоследствии брак был признан, но дело даже не в этом. Историки выдвигают версию о причастности Кирилла Владимировича к думско-офицерскому заговору против Николая II. Во время Февральской революции Кирилл и возглавляемый им полк нарушили царскую присягу, перейдя на сторону Государственной думы. 
1 марта 1917 года Кирилл Владимирович надел красный бант, перейдя на сторону революции. 2 марта того же года Николай II отрекся от престола, а 8 марта он и вся его семья были взяты под арест. После этого события Кирилл Владимирович подал в отставку и тайно отбыл в Финляндию. В 1918 году после расстрела императорской семьи Кирилл Владимирович стал старшим членом династии Романовых. 
В 1924 году, несмотря на признание Советского Союза несколькими государствами, он объявил себя Императором Всероссийским Кириллом I, но не получил поддержки от русских монархистов из-за участия в революции и спорных моментов с признанием брака Николаем II. Находясь в эмиграции, в городе Кобурге, Кирилл Владимирович вместе с супругой активно помогали русским беженцам и безработным. Скончался самопровозглашенный император в Париже. 
Его сын – Владимир Кириллович – не пошел по стопам отца и принял юридически равнозначный титул Главы императорского дома. С его главенством согласилось большинство живущих родственников Романовых.


Владимир Кириллович – второй справа
Владимир Кириллович родился в 1917 году в Финляндии, когда монархия в России была свергнута, но тем не менее при рождении он получил титул Князь Крови Императорской. После смерти отца Владимир стал Великим князем и Главой Императорского дома – его первенство признали шесть великих князей, которые стоят по старшинству в династии следом за ним. 
А вот провозглашение в качестве наследницы его единственной дочери Марии вызвало много споров. Владимир Кириллович жил в Сэн-Бриаке, был полиглотом (владел в совершенстве русским, английским, французским, испанским и немецким языками). В конце Великой Отечественной войны присоединился к первой Русской национальной армии вместе со своей свитой, а в декабре 1969 года возложил на себя знаки ордена Св. Георгия 1-й степени в связи с двухсотлетием его учреждения. 
Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков
Скончался Владимир Кириллович в 1992 году во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых великий князь активно призывал помочь экономически возрождающейся России. 

Фото: Kamajuki.livejournal.com/

Мария Владимировна Романова – единственная дочь Владимира Кирилловича, великая княжна и российский общественный деятель. Родилась в 1952 году в Мадриде, закончила Оксфордский университет, большую часть времени проживает в Испании. Автор манифеста «О принятии Главенства в Российском Императорском Доме». 

После его выхода Мария Владимировна объявила своего сына Георгия, рожденного в браке с великим князем Михаилом Павловичем (он же принц Франц-Вильгельм Прусский), наследником-цесаревичем. Более 20 лет Мария Владимировна посещает десятки стран, принадлежавшие бывшей Российской империи, ведет благотворительные и религиозные программы. 

Детство без ограничений: методики естественного воспитания Жан-Жака Руссо

Так, в 2010 году она передала частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю в Санкт-Петербурге и частицу мощей Святой Екатерины Екатерининскому собору в Царском селе. Благодаря ее заявлению в Генеральную прокуратуру были реабилитированы 52 человека из окружения императора Николая II и его семьи. 

Именно для пребывания Марии Владимировны в России Романовы хотят заполучить резиденцию Императорского дома в Москве.

Это очень интересно:

Загадка Марины Цветаевой: почему великая поэтесса не стала хорошей матерью

Гениями рождаются: 3 самые знаменитые звездные династии

Ника Турбина: громкая слава и забвение знаменитой юной поэтессы 

Семейный гороскоп