Почему женщины не хотят иметь детей: честные мнения мам

Женщины борются за честное обсуждение материнства, свободное от навязанных стереотипов.

«Оно не стоило того, — говорит Тэмми о своем решении стать матерью. — Не поймите меня неправильно, я люблю своих детей. Но мне приходится каждый день жертвовать многими вещами ради них — психологически, эмоционально и физически».

На сайте The Vagenda в анонимной колонке Тэмми поделилась своим опытом: «Мое тело было сломлено, я перенесла кучу операций, чтобы восстановиться после рождения моего четырехкилограммового малыша.

Хуже того: мне кажется, что я превращаюсь в монстра, когда я говорю об этом так открыто…

Но что остается от личности, кроме функции быть полезным инструментом для детей?»

Почему женщины жалеют, что стали матерями? «Материнство перестало играть ключевую роль в жизни женщин, оно стоит на втором месте или же вовсе не принимается в расчет», — говорит Тони Моррисон в книге «Материнство Андреа Орейли: Политика Сердца» (Andrea O’Reilly’s Motherhood: A Politics of the Heart).

Однако вот что она добавляет:

«Именно материнство раскрепостило меня».

«Мои дети просили меня о таком, что я бы ни за что не услышала от других людей. Быть хорошим организатором. Иметь чувство юмора. Поделиться с нуждающимися. Да, и еще их не интересовало то, как я одеваюсь и как выгляжу. Если вы прислушайтесь к вашим детям, вы чудесным образом освободитесь от тяжелых воспоминаний, суеты и других вещей, станете лучшей версией себя, станете тем человеком, который вам понравится», — рассказывают Моррисон и многие другие женщины.

В разных культурах и на разных континентах общество выстраивает идеал материнства, выделяя одной из приоритетных ценностей материнскую заботу, а также перечисляя вещи, которые мамам делать не следует: курить, иметь случайные половые связи, работать вместо того, чтобы уйти в декретный отпуск.

Но самое серьезное табу — признание матерью того, что она сожалеет о своем решении иметь детей.

Shutterstock/VOSTOCK

Именно поэтому споры вокруг хэштега #regrettingmotherhood (сожалею о материнстве) стали особенно острыми. Первой эту тему подняла израильский социолог Орна Донат, которая решила, что не станет матерью. Ее считали ненормальной, ведь у всех семейных женщин в основном было по три ребенка.

В прошлом году Донат опубликовала исследование, основанные на интервью с 23 израильскими матерями, которые жалели о том, что завели детей. Она рассуждает о том, что, хотя материнство «может помочь самореализоваться, приносить удовольствие, любовь, гордость, удовлетворение и радость», оно «может одновременно приносить огорчения, беспомощность, отчаяние, вражду, разочарование, угнетение и подчинение». Однако цель этого исследования заключалась не в том, чтобы дать матерям высказать свое двойственное отношение к материнству.

С его помощью женщины обрели место, где могли поделиться «желанием отменить материнство».

Shutterstock/VOSTOCK

Работа Донат вызвала бурные дискуссии. В Германии писатель Сара Фишер выпустила роман Die Mutterglück-Lüge («Ложь счастливого материнства») с подзаголовком «Сожалея о материнстве — Почему я бы хотела быть отцом»; писатели Алина Бронски и Денис Вилк в книге The Abolishment of the Mother («Ликвидация матери») рассуждали о несовместимости традиционного образа матери в Германии с требованиями современного рынка труда. А главный немецкий корреспондент Гарольд Мартенштейн написал, что «сожалеющие о материнстве» женщины строят абьюзные отношения со своими детьми, если они отождествляют детей со своими негативными чувствами (даже если они говорят, что любят своих чад).

Мартенштейн считает, что сожаление о материнстве — это результат наивного черно-белого мышления: следствие нереалистичных ожиданий, неподходящего партнера, личности матери и перфекционизма.

Это так же бессмысленно, как горевать над разлитым молоком.

«Идеологический стимул быть матерью», как Донат описывает это, можно найти во всех сферах культуры. Он основан на представлении о том, что полное женское счастье возможно лишь в материнстве. Те же, кто стремится поставить под сомнение это убеждение, подвергаются серьезным нападкам, что затрудняет честное и открытое обсуждение проблемы.

Да, создается впечатление, будто слова сожалеющих о материнстве женщин о том, что они любят своих детей, не имеют никакого значения.

Shutterstock/VOSTOCK

Донат говорит об идеологических обещаниях, которые давали потенциальным матерям: о радости воспитания детей, о «мгновенной потери уважения к бездетным женщинам», которых считают «эгоистичными, не женственными, жалкими и в некоторой степени неполноценными».

На сайте Mumsnet есть много обсуждений, в которых женщины жалуются на то, что потеряли прежнюю жизнь, утонув в каждодневной материнской суете.

«Это не послеродовая депрессия,— пишет одна из пользователей сайта. — Я не подавлена, я не упала духом. Даже не сомневаюсь: меня тут же начнут убеждать в обратном. В такие моменты я вспоминаю о несчастных викторианских леди, которых считали психически больными. Они были очень несчастливы жить в том положении, которое они занимали в обществе. Я же абсолютно довольна своей жизнью. Точнее, была довольна. Мой сын очаровательный, мой супруг мне очень помогает. Я обожаю их обоих. И да, меня не принуждали к решению стать матерью. Мне нравилась эта идея.

Я думала, это то, чего я хочу. Общество сказало мне, что это то, чего я хочу, разве не так?»

Shutterstock/VOSTOCK

Я тоже мать, и, хотя я не сожалею о своих детях, я глубоко сопереживаю женщинам, которые чувствуют себя обманутыми вечным мифом о том, что испытывать счастье материнства — это наша биологическая предрасположенность.

И мне интересно, стала бы я матерью, если бы мне не внушали всю свою жизнь, что материнство — это единственное, что сделает меня по-настоящему счастливой.

Теперь я в этом не уверена».

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп