Почему я привлек к волонтерской работе своих детей: личный опыт отца

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос участливым и отзывчивым, заботился о ближних и не скупился на добрые дела. А лучший способ научить этому — делать добрые дела вместе. Гордый отец Иван Хорошев рассказал, что может дать детям волонтёрский опыт.

В январе завершилось ежегодное путешествие «Рождественского каравана Coca-Cola» по России. Уже в 16-й раз в преддверии Нового года сотрудники компании нарядились в костюмы сказочных персонажей и отправились на фирменных красных грузовиках в путь. Волонтеры Coca-Cola Россия навещают подопечных детских домов, больниц, школ-интернатов и других социальных учреждений, чтобы подарить им праздник и помочь поверить в мечту. Мы поговорили с одним из сотрудников компании, который уже второй год подряд не только сам участвует в «Рождественском караване», но и берет с собой двух своих сыновей.

Впервые я принял участие в проекте «Рождественский караван» два года назад, когда заметил объявление в офисе о том, что нужны волонтеры. Сотрудников приглашали поучаствовать в мероприятиях для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подарить им праздник и веру в сказку. Мне понравилась идея, и вечером я рассказал о ней своим старшим сыновьям Алексею и Григорию (11 и 9 лет) и предложил им стать частью этого доброго проекта вместе со мной. Мне близка тема благотворительности и волонтерства, я даже самостоятельно организовывал небольшие проекты с друзьями, сдавал кровь, ездил в детские дома.

И такому же отношению я хочу научить своих детей: никогда не нужно жалеть времени и сил на помощь другим.

Мальчики с радостью согласились съездить со мной: им хотелось сделать добро, стать частью «большого дела». Свою роль в их решении, конечно, сыграл и праздничный антураж «Рождественского каравана».

Тогда, в первый год участия, мы с ними поехали в Боровск, на елку для детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Мальчики работали наравне со всеми волонтерами, выполняя посильные задачи. Еще до мероприятия они помогали подбирать подарки для ребят, которые те описывали в своих письмах Деду Морозу. Им нравилось это занятие, но они, конечно, с нетерпением ждали самого выезда — чуть ли не наравне с новогодней ночью. Во время долгожданной елки Леша и Гриша, как и все волонтеры, нарядились в праздничные костюмы. Они провожали детей к их местам в зале, общались с ними, участвовали в представлении и дарили призы.

Я был рад видеть их собранность и ответственное отношение к происходящему во время события.

Видимо, правда, что забота о других помогает человеку взрослеть.

Мальчики воспринимали свое участие как важное поручение и не позволяли себе расслабляться, желая успевать все наравне со взрослыми. И при этом не забывали развлекать ребят.

В этом же году мы с ними помогли устроить праздник для ребят из Российской детской клинической больницы. Леша и Гриша, как и в первый раз, участвовали в организации мероприятия «Рождественского каравана». После этого они вместе с другими волонтерами отправились в отделение больницы, где помогли провести елку для тех детей, которые не смогли покинуть свои больничные места.

Даже для взрослого человека это большое потрясение: видеть еще совсем маленьких ребят с тяжелыми заболеваниями. Больше всего впечатляет то, как они держатся и как отважно сражаются со своими недугами. Я, конечно, подготовил мальчиков, сказал им, к кому и зачем мы едем. И это сыграло свою роль в том, что они спокойно восприняли все событие и не волновались.

Леша и Гриша относились к ребятам, как к своим сверстникам, не стеснялись с ними разговаривать и дарили им подарки.

После, кстати, сыновья поделились со мной, что именно эта часть — личное вручение подарков — понравилась им больше всего. Ведь они участвовали в их подборе и точно знали, что преподносят именно то, что обрадует каждого из ребят.

Когда Леша и Гриша посещают со мной мероприятия «Рождественского каравана», я вижу, как их переполняет гордость от того, что они вносят свой личный вклад в большое благое дело. Мальчики понимают, что такую радость может подарить только безвозмездное свершение добра. И это мотивирует их делать еще больше хороших поступков и оказывать помощь окружающим в повседневной жизни. Чем раньше дети начинают понимать, что вокруг них есть огромный и реальный мир, тем скорее они учатся принимать взвешенные и отвлеченные от собственного эгоизма решения.

Мои дети увидели, что ребята, для которых они устраивали праздники, такие же, как и все остальные их сверстники, но в силу определенных обстоятельств они оказались в сложной жизненной ситуации и им особенно необходима помощь.

Участие в волонтерских проектах вместе со мной не только учит мальчиков состраданию и рождает в них желание помогать, но и воспитывает осознанное отношение к жизни. Они видят, что ничто не стоит на месте, что люди и обстоятельства бывают совершенно разные. Это важный момент, к которому, я считаю, дети должны привыкать с раннего возраста. Именно поэтому стоит брать детей на подобные события — ради них же самих.

Опыт «Рождественского каравана» дает моим сыновьям почувствовать свою ответственность перед обществом и необходимость оказывать помощь, когда это возможно. Пока это происходит скорее на эмоциональном уровне: все-таки они еще слишком малы, чтобы полностью отдавать себе отчет в важности подобных мероприятий. Но я очень надеюсь, что сумел зародить в них желание продолжать в таком же духе и что наше участие в «Караване» станет доброй ежегодной традицией.

Уже второй год подряд Леша и Гриша получают дипломы как самые [юные волонтеры](//letidor.ru/dom-i-rebenok/a45-deti-i-blagotvoritelnost-9710.shtml).

Их, к слову, мальчики даже показывали в школе, когда рассказывали о проекте: они действительно гордятся своим участием и постоянно о нем вспоминают.

Я и сам рад участвовать в «Рождественском караване Coca-Cola». Наша компания дает сотрудникам возможность быть причастным к таким добрым проектам не только в праздничный период, но и в течение всего года: волонтерские мероприятия проводятся постоянно. Но это уже другая история.

Семейный гороскоп