Почему в «Инстаграме» все мамы — идеальные: слово психологу
Мы живем в век Интернета и смартфонов, и нет ничего удивительного в том, что высокие технологии, укореняясь в нашей жизни, сильно трансформируют каждодневную реальность. Еще несколько десятилетий назад разговор по скайпу представлялся нам чем-то из области фантастики, а сейчас мы можем общаться с родственниками в режиме реального времени, находясь на другом континенте. Для того чтобы узнать, что происходит в жизни одноклассников, не обязательно собираться на встречу — достаточно заглянуть в Facebook, а в Instagram с легкостью можно найти себе сообщество по интересам и обмениваться с его членами подробностями личной жизни.
Вне всяких сомнений, социальные сети — это огромное достижение, простор для поиска новых возможностей и общения. Но в то же время социальные сети вызывают самую настоящую зависимость. Огромное количество людей начинает свой день с проверки своих аккаунтов. Это происходит по ряду причин, и одна из них заключается в том, что мы испытываем положительные эмоции, получая одобрение в соцсети — будь то доброжелательный комментарий или лайк. А это, в свою очередь, приводит к раздражению центра удовольствий в нашем мозге. Со временем желание получать одобрение возрастает и превращается в зависимость, побуждая нас все больше времени проводить на просторах соцсетей, непрерывно сравнивая себя с остальными персонажами френдленты.
Еще одна причина, по которой нам так нравится «зависать» в социальных сетях — желание быть услышанными, ведь Интернет дарит нам «право голоса» и возможность самореализоваться. Любой может быть там писателем, фотографом, успешным менеджером, супермамой, главное — найти свою нишу и постить «правильные» фото, которые позволят расширить круг подписчиков и получить как можно больше лайков. Таким образом, часто происходит смещение фокуса — и 10 прекрасных фотографий нового наряда становятся более значимыми, чем то событие, ради которого это платье покупалось. При этом люди перестают получать удовольствие от происходящего, постоянно думая о том, как сделать более удачное селфи, выбрать хороший ракурс или написать остроумный комментарий о том, что происходит с ними в данный момент.
Но тут возникает вопрос, насколько реальна та жизнь, которую мы выставляем в социальную сеть? Как много общего она имеет с тем, что происходит с нами каждый день? Социальные сети позволяют нам создать собственную идентичность, проще говоря, образ себя, над которым мы имеем полный контроль. Мы показываем только то, что хотим показать, и представляем фолловерам лишь отредактированную версию собственной жизни. Образно говоря, это идеальный образ человека, которым мы хотим быть.
Согласно теории Эдварда Тори Хиггинса (1987), в каждом из нас сосуществуют три образа себя: Актуальное-Я — это то, как мы воспринимаем себя на самом деле; Должное-Я — какими мы должны были бы быть; и Идеальное-Я — образ, наполненный надеждами, стремлениями и желаниями – то есть какими бы мы хотели быть. Хиггинс полагал, что чем сильнее расхождение между актуальным и идеальным Я, тем больше индивидуум склонен к переживанию негативных эмоций. Существуют научные исследования, которые выявили взаимосвязь между использованием «Фейсбука» и неудовлетворенностью собственной жизнью.
Выходит, становится очевидно, что на нашу самооценку влияют не только наши собственные профили, но и то, что, попадая в плен социальных сетей, мы оказываемся буквально «засыпаны» постоянными напоминаниями об идеальной жизни других людей, создается иллюзия, что всем остальным жизнь удалась лучше, у них больше возможностей, впечатлений и талантов.
Действительно, если взять для примера уже прочно вошедший в «Инстаграм» образ идеальной инстамамы и заглянуть в аккаунт к кому-то из известных мам-блогеров, то на нас посыплются тонны умилительных фотографий счастливых, опрятных детей, которые занимаются всеми возможными и невозможными занятиями. Они всегда послушны, а их мамы, как правило, успевают все и даже больше — с идеальной укладкой и свежим маникюром помешивают на вылизанной до блеска кухне свежесваренный борщ в ожидании мужа, который появится непременно с букетом цветов. И если в момент просмотра такого профиля вы понимаете, что ваш день не задался, вы сидите с грязной головой посреди комнаты, заваленной игрушками, а ваш малыш всю ночь не спал и постоянно плачет, то это создает сиюминутный разрыв между фактическим и идеальным Я, оставляя чувство пустоты и неудовлетворенности.
Остается только добавить, что главное в эпоху социальной медиаиндустрии — найти баланс между цифровой и реальной жизнью. Одно из главных условий благополучия — перестать сравнивать себя с другими, ведь наиболее объективное сравнение, которое имеет какой-то смысл — это сравнение себя с самим собой вчера и сегодня. Важно научиться видеть реальность сквозь дым и зеркала профилей в Instagram, и если тратить свое время в социальных сетях — то на общение с друзьями, а не на поиск собственных недостатков. Если смотреть глубже, то стоит сосредоточиться на приближении образа идеального Я к образу фактического Я в реальной жизни, а не направлять свои старания в создание идеального профиля. Для этого нужно научиться получать удовольствие от каждого момента своей жизни, стараться делать то, что на самом деле может принести удовольствие и удовлетворение конкретно вам, независимо от того, какое бы это произвело впечатление на ваших подписчиков.
Мы можем использовать социальные сети для общения, поиска вдохновения или для удовольствия. Но ни в коем случае не стоит использовать их как средство для сравнения себя с другими. И помните, что когда Вы видите в социальной сети чей-то успех, как правило, всегда есть менее приятные детали, которые были на пути к этому успеху и остались за кадром.
Фото: Depositphotos, Instagram@amberfillerup