Почему современным бабушкам не нужны внуки

Психолог, многодетная мама и дважды бабушка Елена Синицина поделилась с «Летидором» мыслями о том, как живется современным бабушкам в мире, где про воспитание детей лучше них все знает гугл.
Обсудить 
Поделиться
Почему современным бабушкам не нужны внуки

Два десятилетия подряд я была образцовой матерью – рисовала красками, вырезала геометрические фигуры, ходила на собрания, гладила шторы, клеила аппликации и делала еще огромное количество всякой детсадовско–школьной домашней работы. Как беглый каторжанин, боясь услышать слово «Мама!», я пробиралась к входной двери, чтобы сбежать в салон красоты. О том, чтобы после работы пойти на занятия йогой или на встречу с подругами, не могло быть и речи. Ведь дома сидела целая гвардия голодных беспомощных мужчин, которые не могли элементарно найти в холодильнике и разогреть уже готовую еду, не говоря уж о том, чтобы ее приготовить.

Я очень ждала того дня, когда вырастут мои дети и я смогу наконец-то делать то, что очень хочется мне, а не кому-то из членов моей многочисленной семьи. Однажды чудо свершилось: я уехала в гости и за время моего отсутствия, представьте себе, ничего не случилось! Не веря своему счастью (я наконец-то свободна!), я потихоньку начала строить планы по исследованию этого дивного нового неизведанного мира.

Но счастье было недолгим. Через несколько месяцев после этого необыкновенного открытия моя старшая дочь бодро сообщила мне о том, что я стану бабушкой.

Появление внуков – это всегда радостное событие, но готова ли я, сломя голову, снова окунуться в эти заботы? Хочу ли я проводить свое свободное время, гуляя с коляской в парке и обсуждая с подругами проблемы грудного вскармливания вместо того, чтобы поехать покататься на горных лыжах или сходить в спа–салон?

«Тебе будет стыдно перед дочерью!» – шептал мне мой внутренний голос. «Но ведь я еще не старая! Я хочу немного пожить для себя!» – уговаривала я его. Я могу помогать деньгами, ведь я неплохо зарабатываю, я могу привозить из поездок красивые вещи и игрушки, могу проводить с ними время… Ну когда оно не занято ничем или никем другим.

А потом, зачем современной девушке, такой как моя дочь, нужны мои доисторические знания и скучные нравоучения? Она — продвинутый пользователь Интернета и сможет найти ответ на любой вопрос в бескрайних просторах Сети.

Я кормила своих детей по часам, купала их каждый день в отваре череды и ромашки, рядом со мной не было книги доктора Комаровского, а перед рождением первого ребенка я собственноручно сшила на швейной машинке марлевые подгузники. Нет, я не ровесница динозавров, но, поверьте, 28 лет назад у нас в стране не было памперсов. Как не было и детского порошка, поэтому я самозабвенно терла на металлической терке детское мыло и кипятила марлевые шедевры многоразового использования в эмалированном ведре с красивой мыльной стружкой.

Сегодня процесс ухода за ребенком только что не роботизирован. Автоматический подогрев и стерилизатор бутылочек, электрический молокоотсос, есть даже утилизатор памперсов. Почти все делает техника, а маме остается только кормить младенца по требованию. Да, такой способ практически лишает ее возможности куда-то выйти. Заменить материнскую грудь вряд ли кто-то решится. Но если ей все же надо ненадолго отлучиться, рядом находится очень включенный в процесс муж, ведь не все ему важными государственными делами заниматься, можно и с малышом посидеть. Да, кстати, полы дома он тоже может помыть. И зачем я буду мешать семейной идиллии?

Почему современным бабушкам не нужны внуки

У меня грандиозные планы и я должна быть в курсе всех новостей. Я горжусь тем, что могу отличить группу Twenty one pilots от Kadebostany, я не всегда довольна обновлениями на айфоне, я радуюсь этому неожиданно рано выпавшему снегу, потому как в углу застоялись мои любимые лыжи Rossignol, я строю планы на отпуск со своим любимым мужчиной и - падайте в обморок, юные девы! - именно для этой поездки я купила себе кружевные чулки и обалденный комплект нижнего белья.

При этом я всегда на связи. В любое время дня и ночи моя дочь может позвонить и обратиться ко мне за советом, если ей это нужно. Я правда не страдаю от того, что не могу кого-то повоспитывать. Вы не поверите, мне просто некогда, да и не хочется это делать. На моем журнальном столике лежит стопка книг, которые я в ближайшее время собираюсь прочитать (а ведь совсем скоро «non-Fiction 2016»), каждую неделю в прокат выходят новые фильмы, а столичные театры радуют нас своими премьерами.

Когда я могу, я забираю малышек (а у меня уже две внучки) и отправляюсь с ними в путешествие, мы прекрасно проводим время. У меня хватает терпения по сто первому разу выслушивать историю про принцессу Кадэнс, мы выучили наизусть «Рабочую азбуку» Бродского и мне все равно, что глаза у матрешки ярко-красного цвета, самое главное, что они нарисованы детской, а не моей рукой. Мне некуда торопиться в отличие от их вечно занятых и вечно спешащих родителей. Мой день принадлежит моим девчонкам. Но только лишь потому, что эти встречи – праздник, а не серые обычные будни.

Я очень хорошо помню свою бабушку. Она была моим ангелом-хранителем. Бросила работу, когда я пошла в школу, делала со мной уроки и водила на каток. Я пока не готова на такие подвиги. Наверное, сорок лет назад все было по-другому и женщина в пятьдесят лет априори должна была быть старой и ничего не хотеть. Мне кажется, пришло время ломать стереотипы.

Никто не обещает, что будет легко. Но если вы собираетесь рожать, не надо рассчитывать на то, что мама все бросит и положит свою жизнь на алтарь колыбели внука или внучки. Она еще слишком молода, чтобы посвятить себя воспитанию вашего ребенка. Так что, милые девушки, не будьте эгоистичными, дайте вашим мамам пожить.