19 сентября 2014 в 10:40

Пластилиновый мир: инструкция по лепке

В результате наблюдения за детьми американские психологи определили идеальную игрушку. Ей оказался пластилин! Ученые подсчитали, что 70% малышей, которые регулярно что-то лепили из пластилина, научились быстрее говорить и различать буквы.

Хотя и без американских ученых ясно, что лепка из пластилина - любимое для многих детей занятие, я решил поделиться с нашими читателями своими наблюдениями на этот счет. Если нам с женой надо отдохнуть, мы вытаскиваем коробку с пластилином и на некоторое время наш непоседа затихает – увлеченно что-то лепит.

Правда, увлечение это к нашему Степану пришло не сразу. И я, и его мама не один час потратили на то, чтобы научить его обращаться с пластилином и лепить не только элементарные колбаски и шарики, но вещи поинтереснее.

Кстати, я сам только недавно узнал, что существуют несколько приемов лепки (об этом мне рассказала воспитательница в Степкином детском саду). С удовольствием поделюсь с вами своим открытием. Итак, приемы лепки бывают следующие:

  • разминание: надавливание руками и пальцами на кусочки пластилина

  • отщипывание: отделение от большого куска маленьких кусочков

  • «шлепанье» или сплющивание: похлопывание напряженной ладонью по пластилину или сжимание между ладошками кусочка пластилина (важный навык для лепки плоских предметов)

Это все теория, хотя и нужная, но практика гораздо интереснее.

Шарики и колбаски

Поначалу Степка не очень активно лепил сам. Он любил наблюдать, как я делаю различных персонажей. Я его просил мне помочь и сын лепил колбаски, которые становились с моей помощью мечами, или шарики - их я по необходимости превращал то в головы героев, то в фигурки сказочных персонажей.

Особый восторг у Степки вызывали «магические превращения». Из одной фигурки я оперативно делал другую, а потом третью. Сын заворожено смотрел и даже открывал рот от удивления. Так, мы скатывали несколько шариков и я из них делал гусеницу. Просил сына ее покормить. От отщипывал кусочки, гусеница их «съедала» и становилась на один шарик длиннее (из отщипанных кусочков я быстро-быстро делал дополнительные шарики). И вот, когда гусеница становилась весьма длинной, она «пряталась» в кокон, а потом превращалась в бабочку. Все превращения занимали у меня минуты 3, а эффект был потрясающим!

Так, постепенно, мы с сыном стали лепить вместе. Я, например, лепил коня, а Степка – рыцаря. Если с нами играла мама, то, конечно же, лепила прекрасных принцесс (она у нас вообще мастер по изготовлению всевозможных красавиц).

Или я делал заготовки, а сын собирал из них фигуру или целую композицию.

А еще на пластилине можно делать разные отпечатки. Нужно раскатать несколько лепешек, взять зубочистку и нарисовать что-то на пластилине. Или прикладывать к лепешкам монетки, крышечки, рельефные игрушки.

Маленькие солдатики, пупсы, змейки – все оставляют свои следы на пластилине. Поэтому мы иногда играем в «Угадайку» - я отворачиваюсь, а Степка в это время оставляет на пластилине след какой-то игрушки – я должен узнать, чей.

Эту игру придумала мама, а мы со Степкой ее усовершенствовали.

Мама нашла старого резинового пупса и стала его одевать: прилеплять к нему пластилиновую одежду. Как всегда, у нее получилась красавица – девочка в пластилиновом розовом платьице с большим пластилиновым бантом на голове.

Мы же с сыном сняли с пупса всю эту девчачью амуницию и соорудили свой наряд. У нас вышел храбрый Робин Гуд. На шляпу ему прикрепили перо (достали из моей подушки), в руки дали дубинку из зубочистки.

Робин Гуду понадобились друзья, ими стали лесной еж (скатали из пластилина шарик и утыкали его зубочистками), улитка (на пластилиновый шарик приклеили ракушку, вместо усиков у которой торчали спички) и мудрая черепаха (также на пластилиновый шарик наклеили половинку скорлупы от грецкого ореха).

В детском саду Степка делал аппликации из пластилина: на картинку с елочкой наклеивал маленькие кусочки белого пластилина (как будто падает снег). Дома же мы с ним пошли дальше.

Мы с сыном любим рассматривать автомобильные журналы. Так вот на картинках из старых журналов мы делаем рельефные пластилиновые аппликации. Выбираем цвет пластилина похожий на тот, который на картинке и заклеиваем отдельные части машин. Самое сложное - сделать деталь точно такой как на картинке. Как правило, Степка мастерит плоские лепешки, я их наклеиваю на картинку и подрезаю специальной пластиковой лопаточкой (такие лежат в коробках с пластилином). У нас получается объемная машина.

Такие картинки бывает очень жалко выбрасывать, поэтому у Степки в комнате мы устроили нашу пластилиновую автомобильную выставку.

Важно! Пластилин – жирный материал. Поэтому аппликация на тонкой бумаге долго не продержится. Картины нужно обязательно наклеивать на картон. И делать это нужно до того, как вы начнете изготавливать аппликацию. К сожалению, долго пластилиновые картинки не хранятся. Через некоторое время они теряют привлекательность, выглядят неопрятно. Так что выставочные работы придется менять часто. Зато пластилин со старых картинок можно снять, размять и снова использовать в работе.

Семейный гороскоп