Пластилиновый мир: инструкция по лепке
В результате наблюдения за детьми американские психологи определили идеальную игрушку. Ей оказался пластилин! Ученые подсчитали, что 70% малышей, которые регулярно что-то лепили из пластилина, научились быстрее говорить и различать буквы.
Пластилиновый мир: инструкция по лепке
Хотя и без американских ученых ясно, что лепка из пластилина - любимое для многих детей занятие, я решил поделиться с нашими читателями своими наблюдениями на этот счет. Если нам с женой надо отдохнуть, мы вытаскиваем коробку с пластилином и на некоторое время наш непоседа затихает – увлеченно что-то лепит.
Правда, увлечение это к нашему Степану пришло не сразу. И я, и его мама не один час потратили на то, чтобы научить его обращаться с пластилином и лепить не только элементарные колбаски и шарики, но вещи поинтереснее.
Кстати, я сам только недавно узнал, что существуют несколько приемов лепки (об этом мне рассказала воспитательница в Степкином детском саду). С удовольствием поделюсь с вами своим открытием. Итак, приемы лепки бывают следующие:
разминание: надавливание руками и пальцами на кусочки пластилина
отщипывание: отделение от большого куска маленьких кусочков
«шлепанье» или сплющивание: похлопывание напряженной ладонью по пластилину или сжимание между ладошками кусочка пластилина (важный навык для лепки плоских предметов)
Это все теория, хотя и нужная, но практика гораздо интереснее.
Шарики и колбаски
Поначалу Степка не очень активно лепил сам. Он любил наблюдать, как я делаю различных персонажей. Я его просил мне помочь и сын лепил колбаски, которые становились с моей помощью мечами, или шарики - их я по необходимости превращал то в головы героев, то в фигурки сказочных персонажей.